Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

264 000 метров инноваций

Новости компаний 08.09.2015 | 15:07

Минчан трудно удивить новостройкой. В последние годы в белорусской столице появилось много красивых, современных зданий, радующих глаз и вызывающих гордость за свой город. Однако презентация проекта многофункционального комплекса "Газпром Центр", состоявшаяся в начале сентября в Минской ратуше, вызвала пристальное внимание СМИ. Дело даже не в интересе журналистов, которым хотелось знать, что конкретно возведут на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. В разговоре о проекте наиболее употребительным словом было "уникальный". И, как оказалось, это не фигура речи.

К проектированию будущего комплекса "Газпром" подошел, как принято в этой компании, основательно. Был объявлен международный конкурс, который выиграл лондонский офис международной компании NBBJ, входящей в десятку наиболее инновационных архитектурных компаний мира. По словам главного архитектора проекта Михаила Гаухфельда, основным требованием "Газпрома" было использование в будущем комплексе самых передовых инновационных решений и технологий, причем даже тех, которые пока не существуют, но ожидаемо появятся в ближайшие годы. NBBJ с задачей справилась, разработав градостроительную концепцию - проект с проработкой всех инженерных разделов.

Следующей стадией стал архитектурный проект комплекса. Здесь условием "Газпрома" было соблюдение нормативных требований Республики Беларусь. Руководители корпорации осознавали: кто бы и по каким технологиям ни строил комплекс, эксплуатировать его будут белорусы. NBBJ с таким требованием справиться не смогла, и новый конкурс выиграло санкт-петербургское КБ ВиПС в связке с московским Горпроектом. Эти компании, к слову, спроектировали уникальный комплекс "Газпрома" "Лахта центр", который возводится сейчас в Санкт-Петербурге. Высота офисного здания на берегу Финского залива составит 462 м.

В чем же уникальность белорусского "Газпром Центра"? Все его здания спроектированы по "зеленым" технологиям. В офисе компании – стеклянной башне высотой 189 м (самое высокое здание в Беларуси) - 36 этажей. Наверху под стеклянной крышей будут расти деревья, разместятся обзорная площадка и четырехуровневый ресторан с кухней, рассчитанной на разные категории посетителей. По концепции, силуэту и цветовому решению офис "Газпрома" в Минске должен ассоциироваться с газовым факелом - символом компании.

Деревья будут расти под стеклянными крышами и других зданий комплекса. У некоторых - просто на крыше. Всего в "Газпром Центре" намечается построить девять зданий. Помимо высотной башни, это гостиница, четыре офисных здания класса "А" (подобных в нашей стране пока нет), медицинский, спортивный и энергетический центры. Последний обеспечит комплекс электроэнергией, теплом в холодные дни и прохладой в жаркие. Причем, централизовано. "Газпром Центр" энергетически не будет зависеть от города. Кондиционеров, торчащих из стен и уродующих архитектурный облик зданий, здесь также не будет.

Высота офисных зданий (кроме башни) и гостиницы составит 12-15 этажей. Остальные будут ниже. В целом авторы проекта максимально эффективно использовали рельеф местности, поэтому здания центра хотя и разноуровневые, но смотрятся как единый комплекс. Здесь будет и трансформируемый амфитеатр, и фонтан, который зимой будет превращаться в каток, и парк, примыкающий к тому, что разбит возле Национальной библиотеки, и ряды бутиков, и многое другое.

Еще одной особенностью комплекса станет его стилобат. На этом перекрытии подземной части "Газпром Центра" и возведут здания. Сам подземный комплекс также не имеет аналогов в нашей стране. Он будет намного больше известного торгового центра "Столица" под площадью Независимости в Минске. Например, паркинг в "Столице" рассчитан на 500 автомобилей. В новом комплексе "Газпром Центра" - на 1,3 тыс., и это минимальная цифра. Возможно, удастся вместить и 1,4-1,5 тыс. Кроме паркинга, в подземном комплексе разместятся магазины, конгресс-центр и др.

"Газпром Центр" - это международный проект. Не только потому, что его спроектировали за рубежом. Эксплуатировать сооружения будут иностранные компании с известными мировыми брендами. Так, гостиницу класса "4 звезды плюс" (204 номера и конгресс-центр площадью 3 тыс. кв.м) берет в управление всемирно известный оператор Carlson Rezidor Hotel Group, имеющий в своем портфеле 1350 объектов в 105 странах. У нас он известен под торговой маркой Radisson Blu. Спортивным центром будет управлять ЗАО "Impuls LT" из Литвы. Консультантом по проектированию медицинского центра выступает южнокорейский медицинский центр. В будущем "Газпром Центр" должен стать бизнес-площадкой, которая сможет привлекать как белорусские, так и иностранные компании, инвестирующие в Республику Беларусь. Здесь они получат все необходимые условия для ведения бизнеса и проживания, воочию убедятся в возможности эффективного инвестирования в белорусскую экономику.

Между тем строить комплекс и работать в нем будут преимущественно граждане Беларуси. Так, работы по устройству котлована глубиной до 12 м уже сегодня выполняет Минскпромстрой. Наши строители и наша техника будут возводить и сами здания. Понадобятся белорусские строительные материалы. Из-за границы будут везти только то, чего нет в Беларуси. По завершению строительства комплекса здесь будет создано около 5,5 тыс. рабочих мест. Это немало даже для столицы. Но главное в том, что белорусские специалисты приобретут уникальный опыт строительства спроектированных по инновационным технологиям зданий, научатся их грамотно эксплуатировать. Это как раз те инвестиции, "ноу-хау", которые необходимы сегодня Беларуси.

Всего "Газпром" планирует потратить на возведение своего комплекса в Минске около $500 млн. Площадь зданий составит 264 тыс. кв.м. Кроме того, компания в соответствии с инвестиционным договором оплатила половину работ на строительство транспортной развязки на пересечении улицы Филимонова с проспектом Независимости. Газпром компенсировал городу снос автовокзала "Московский" в размере, достаточном, чтобы построить два аналогичных, финансировал строительство 30 квартир для многодетных семей.

21 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер символически дали старт возведению "Газпром Центра", заложив памятную капсулу в его основание. Выступая на церемонии Александр Лукашенко сказал, что проблемных вопросов во взаимоотношениях белорусской стороны и компании "Газпром" нет. "Есть только вопросы, которые мы можем обсуждать на перспективу наших совместных действий по расширению нашего сотрудничества", - заявил Президент.

"Газпром Центр" в Минске распахнет двери перед посетителями в 2018 году. Сроки окончания строительства, как сообщил Михаил Гаухфельд, переноситься не будут. Ждать осталось недолго.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
USD
1.9789 BYN 1.972 BYN 1.977 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.105 BYN 3.115 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период