Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Украина планируют совместно приводить в порядок пограничные участки водной инфраструктуры

Новости компаний 06.10.2015 | 19:38

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Украина планируют совместно приводить в порядок пограничные участки водной инфраструктуры. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом исследования направлений развития водного транспорта БелНИИТ "Транстехника" Алексей Афанасьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Граница с Украиной фактически делит наши водные пути на два не связанных бассейна. В соответствии с межправительственным соглашением о судоходстве между Беларусью и Украиной участки водных путей должны обслуживаться и украинской стороной, однако дноуглубительные работы с начала 90-х годов там практически не проводились", - сказал Алексей Афанасьев.

Во Львове состоялось заседание украинско-белорусской рабочей группы по вопросам транспорта. Стороны договорились, что в период подготовки к навигации с 2016 года займутся комплексным приведением в порядок водной инфраструктуры приграничных районов.

Среди проблемных вопросов отрасли - состояние внутренних водных путей, ограниченная портовая инфраструктура, состояние судоходных и гидротехнических сооружений, прежде всего, шлюзов Днепровско-Бугского канала. Днепровско-Бугский канал, реки Припять и Пина являются частью международного водного пути Е40. Водные пути, расположенные на территории Польши, практически не судоходны, в отличие от участка от Бреста до Херсона. В текущем году принято решение о необходимости его восстановления.

Алексей Афанасьев отметил, что в связи с ежегодным недофинансированием на некоторых участках рек отсутствует возможность использовать полную грузоподъемность транспортных судов. Это особенно ощутимо в маловодные годы. Таким был 2014-й и особенно 2015 год, когда практически остановилось судоходство на Березине, Припяти и Днепре.

Представитель БелНИИТ "Транстехника" рассказал, что уже начато строительство капитальных водных сооружений и дамб. Так, на Припяти необходимо построить дамбы на 17 проблемных участках. Кроме того, вторым узким местом является состояние гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала. "Большинство шлюзов канала требуют реконструкции. Планируется отремонтировать все его шлюзы до 2020 года. Таким образом, будут устранены узкие места на участке от Бреста до границы с Украиной", - резюмировал он.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
USD
1.8732 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром