Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БЕЛКАРТ потребуется около $3 млн на замену магнитных платежных карточек на чиповые

Новости компаний 30.07.2015 | 12:25

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЗАО "Платежная система БЕЛКАРТ" потребуется около $3 млн на замену магнитных платежных карточек на чиповые, сообщили БЕЛТА в отделе по связям с общественностью предприятия.

"Одна карточка с чипом в среднем обходится на 30-50 центов дороже карточки с магнитной полосой. Если говорить о БЕЛКАРТ, где число активных карточек достигло 5,2 млн, что составляет около 42% национального карточного портфеля, то нам на замену всех магнитных карточек на карточки с микропроцессором потребуется около $3 млн", - процитировали специалисты исполняющего обязанности директора ЗАО Владимира Гусарова.

На карточках национальной платежной системы для расчетов внутри страны чип должен появиться с 1 января 2017 года. В настоящее время белорусские банки уже начали выпуск чиповых банковских карточек международных платежных систем. "На основании их первого опыта эмиссии можно сказать, что проект требует серьезных инвестиций как со стороны государственного, так и со стороны частного банковского сектора", - обратил внимание Владимир Гусаров.

Он также отметил, что важным этапом является заказ или разработка собственной операционной системы и соответствующего платежного приложения для установки на чиповые карточки. Кроме того, потребуется определенная модернизация программного обеспечения всех периферийных банковских устройств. "Таким образом, бизнесу также придется взять на себя часть затрат по модернизации программного обеспечения, POS-терминалов, кассового оборудования и киосков самообслуживания", - констатировал руководитель.

В ЗАО "Платежная система БЕЛКАРТ" напомнили, что в число преимуществ новых карточек входит более высокая степень защищенности от взлома, а также дополнительные возможности для бизнеса на основе приложений, разработанных банками-эмитентами. Это позволит значительно расширить ассортимент платежных услуг для клиентов и поможет белорусскому бизнесу более конкурентно работать на национальном рынке розничных банковских услуг.

По данным предприятия, в Беларуси весь карточный портфель оценивается в 12,5 млн карт, из них 5,2 млн приходится на БЕЛКАРТ. Планируется, что карточки БЕЛКАРТ полностью перейдут на чип не ранее 2019-2020 года. "Сегодня карточки национальной платежной системы с магнитной полосой предполагают ввод пин-кода при любой транзакции и являются наиболее защищенным платежным инструментом финансовых операций внутри страны. Но поскольку дело касается удобства и безопасности наших клиентов, а также имиджа национальной платежной системы, то перевод карточек БЕЛКАРТ на чип мы осуществим в установленные сроки", - заверил Вдадимир Гусаров.

Согласно постановлению правления Национального банка Беларуси от 26 мая 2014 года № 343, с 1 января 2017 года во всех платежных терминалах в организациях торговли (сервиса) и банкоматах будет организован прием чиповых платежных карточек, а также регистрация операций с их использованием по технологии EMV. С 1 января 2022 года нечиповые платежные карточки, эмитированные белорусскими банками, использоваться не будут.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси