Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Белоруснефть" повысит эффективность геофизических исследований в процессе бурения скважин

Новости компаний 21.01.2016 | 15:00

21 января, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" и ООО "Псковгеокабель" совместно освоили импортозамещающую технологию, обеспечивающую эффективность геофизических исследований в процессе бурения наклонных и горизонтальных нефтяных скважин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе объединения.

Речь идет о создании специализированного комплекта оборудования для заправки геофизическим кабелем безмуфтовой трубы, длина которой может составлять несколько километров. Эта непрерывная гибкая труба является ключевым элементом колтюбингового агрегата, с помощью которого ведется бурение дополнительных горизонтальных стволов из колонны старой скважины. Кроме того, колтюбинговые технологии позволяют успешно проводить ремонтные работы в сильно искривленных участках ствола скважины.

Ранее из-за санкций в отношении "Белоруснефти" зарубежные поставки трубы с геофизическим кабелем приходилось заменять собственными технологическими наработками: труба заправлялась кабелем непосредственно на скважине. На данную операцию уходило очень много времени, что увеличивало операционные и капитальные расходы.

Решение проблемы предложили специалисты Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти. Совместно с российским партнером был спроектирован и разработан специализированный комплект оборудования для оснащения геофизическим кабелем гибкой трубы. Этот кабельный инжектор успешно прошел испытания.

После этого в объединение с просьбой оказать аналогичную услугу начали поступать заявки от российских нефтяных компаний, которым из-за санкций также пришлось столкнуться с проблемами закупок зарубежной техники и комплектующих. Первой компанией, которой белорусы оказали новую услугу, стало оренбургское ООО "ФракДжет-Волга". Команда специалистов объединения дважды успешно выполнила заправку геофизического кабеля в безмуфтовую длинномерную трубу - длиной 4,5 км и 4,3 км. В очереди стоят еще три предприятия.

Сейчас с целью повышения конкурентоспособности и расширения перечня услуг "Белоруснефть" и "Псковгеокабель" изучают возможность модернизации кабельного инжектора, которая позволит заправлять безмуфтовую длинномерную трубу геофизическим кабелем большего диаметра.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси