Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские НПЗ будут перерабатывать нефть с глубиной до 89%

Новости компаний 06.09.2016 | 20:21

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поэтапная модернизация белорусских НПЗ будет продолжена, что даст возможность повышать глубину переработки нефти. Об этом заявил в интервью журналу "Вестник Белнефтехима", текст которого размещен на сайте издания, заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов, сообщает БЕЛТА.

"В наших планах - продолжать поэтапную модернизацию белорусских НПЗ, ориентируясь на лучшие мировые достижения, - отметил Виталий Павлов. - Планы модернизации в настоящее время просматриваются до 2025 года. Вложения велики, но они окупаемы. Инвестиционные затраты несут сами заводы, используя собственную прибыль и банковские кредиты, не "напрягая" бюджет государства".

Он рассказал о ходе реализации программ развития НПЗ, которые утверждает и строго контролирует не только концерн, но и правительство. В частности, на Мозырском НПЗ в прошедшей пятилетке реализовано 13 проектов. В первом полугодии 2016 года введены в эксплуатацию установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4, по производству высокооктановых компонентов бензина и утилизации сероводородсодержащего газа. ОАО "Нафтан" реализовало 16 проектов. В текущем году планируется завершить строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн т в год, установок по производству водорода и серы, а также закончить реконструкцию гидроочистки №2. В активной стадии строительства находятся крупнейшие масштабные проекты: комплекс замедленного коксования нефтяных остатков на "Нафтане" и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Их планируется реализовать в текущей пятилетке.

"В результате глубина переработки нефти достигнет 88-89%, отбор светлых нефтепродуктов - на уровне 63%, - отметил Виталий Павлов. - Прирастет производство светлых нефтепродуктов по европейскому стандарту. По такому же стандарту будет производиться и весь топочный мазут (с содержанием серы до 1%). Уменьшится общее количество товарного мазута с 3 млн т в год в 2015 году до 700 тыс. т после реализации проекта в Мозыре". В ОАО "Нафтан" будет организован выпуск новых продуктов: нефтяного кокса и элементарной серы. Таким образом, заводы смогут выпускать более конкурентоспособную продукцию и эффективнее ее реализовывать.

Потребность в финансировании проектов в 2016-2020 годах для завершения программ модернизации для Мозырского НПЗ составляет почти $1 млрд, для "Нафтана" - около $426 млн. Заводами проводится работа по привлечению иностранных кредитных линий, а также средств белорусских банков.

"Планы до 2025 года прорабатываются: как технические решения, так и финансирование возможных проектов. Планируется максимально вовлекать в переработку низкодоходные темные нефтепродукты и получать высококачественные моторные топлива. Важнейшей целью технологического развития нефтеперерабатывающей отрасли является и обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции перспективным требованиям стран ЕС, - подчеркнул он. - При всех сложностях текущего периода мы сделаем все возможное, чтобы нефтехимическая отрасль республики была эффективной и производила конкурентоспособную продукцию".-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси