Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские НПЗ будут перерабатывать нефть с глубиной до 89%

Новости компаний 06.09.2016 | 20:21

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поэтапная модернизация белорусских НПЗ будет продолжена, что даст возможность повышать глубину переработки нефти. Об этом заявил в интервью журналу "Вестник Белнефтехима", текст которого размещен на сайте издания, заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов, сообщает БЕЛТА.

"В наших планах - продолжать поэтапную модернизацию белорусских НПЗ, ориентируясь на лучшие мировые достижения, - отметил Виталий Павлов. - Планы модернизации в настоящее время просматриваются до 2025 года. Вложения велики, но они окупаемы. Инвестиционные затраты несут сами заводы, используя собственную прибыль и банковские кредиты, не "напрягая" бюджет государства".

Он рассказал о ходе реализации программ развития НПЗ, которые утверждает и строго контролирует не только концерн, но и правительство. В частности, на Мозырском НПЗ в прошедшей пятилетке реализовано 13 проектов. В первом полугодии 2016 года введены в эксплуатацию установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4, по производству высокооктановых компонентов бензина и утилизации сероводородсодержащего газа. ОАО "Нафтан" реализовало 16 проектов. В текущем году планируется завершить строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн т в год, установок по производству водорода и серы, а также закончить реконструкцию гидроочистки №2. В активной стадии строительства находятся крупнейшие масштабные проекты: комплекс замедленного коксования нефтяных остатков на "Нафтане" и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Их планируется реализовать в текущей пятилетке.

"В результате глубина переработки нефти достигнет 88-89%, отбор светлых нефтепродуктов - на уровне 63%, - отметил Виталий Павлов. - Прирастет производство светлых нефтепродуктов по европейскому стандарту. По такому же стандарту будет производиться и весь топочный мазут (с содержанием серы до 1%). Уменьшится общее количество товарного мазута с 3 млн т в год в 2015 году до 700 тыс. т после реализации проекта в Мозыре". В ОАО "Нафтан" будет организован выпуск новых продуктов: нефтяного кокса и элементарной серы. Таким образом, заводы смогут выпускать более конкурентоспособную продукцию и эффективнее ее реализовывать.

Потребность в финансировании проектов в 2016-2020 годах для завершения программ модернизации для Мозырского НПЗ составляет почти $1 млрд, для "Нафтана" - около $426 млн. Заводами проводится работа по привлечению иностранных кредитных линий, а также средств белорусских банков.

"Планы до 2025 года прорабатываются: как технические решения, так и финансирование возможных проектов. Планируется максимально вовлекать в переработку низкодоходные темные нефтепродукты и получать высококачественные моторные топлива. Важнейшей целью технологического развития нефтеперерабатывающей отрасли является и обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции перспективным требованиям стран ЕС, - подчеркнул он. - При всех сложностях текущего периода мы сделаем все возможное, чтобы нефтехимическая отрасль республики была эффективной и производила конкурентоспособную продукцию".-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?