Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские НПЗ в I квартале увеличили переработку нефти на 1,2% почти до 6 млн т

Новости компаний 05.05.2016 | 14:51

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские НПЗ в первом квартале 2016 года увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработку нефти на 1,2% до 5,979 млн т. В стране добыто 410,2 тыс. т нефти (100,1%). Такую информацию озвучил сегодня председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко на заседании совета концерна в Гродно с участием заместителя премьер-министра Владимира Семашко, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Владимир Семашко отметил удовлетворительную работу организаций концерна "Белнефтехим" в первом квартале. Вице-премьер поддержал концерн в вопросах экспорта продукции на премиальные рынки, акцентировал внимание на необходимости завершения в срок важнейших инвестиционных проектов и необходимости разработки новых проектов в отрасли.

Игорь Ляшенко отметил, что в первом квартале обеспечена ритмичная работа большинства организаций концерна, продолжалась работа по сбалансированию производственных и финансовых показателей деятельности предприятий. Производственные мощности значимых для экономики страны организаций концерна, на которых выпускается ликвидная и конкурентоспособная продукция, были оптимально загружены.

В январе-марте обеспечен прирост в натуральном выражении производства бензина АИ-92, бензина АИ-95, керосина, битума нефтяного, удобрений, содержащих три питательных вещества (азот, фосфор и калий), полиамида, тканей из синтетических и искусственных комплексных нитей, ровниц и пряжи из стекловолокна и другой продукции. Запасы готовой продукции по концерну снизились и составили 16,8% среднемесячного объема производства, что говорит о востребованности продукции нефтехимического комплекса, отметила Марина Костюченко.

Экспорт нефти и нефтепродуктов в количественном выражении сохранен на уровне первого квартала 2015 года, однако в стоимостном выражении снизился на 35,8% в связи с падением цен на нефть и нефтепродукты. Увеличены физические объемы экспорта кордных тканей и акрилонитрила в 1,8 раза, полуфабрикатных лаков - в 1,4 раза, полиамида и стеклотканей - в 1,3 раза, фтористого алюминия - в 1,2 раза, полиэфирных текстильных нитей - на 18%, волокна полиэфирного - на 15%, полиэтилена - на 12%. Однако цены на основные экспортные товары химической отрасли также снижаются. Экспорт химической и нефтехимической продукции сократился в стоимостном выражении на 16,6%.

Сальдо внешней торговли товарами концерна сложилось положительным и составило по итогам квартала $380 млн. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности составил за этот период 20,9%.

Организации концерна использовали более Br3 трлн инвестиций в основной капитал. В стадии строительства находились 174 объекта.

Сегодня совет концерна рассмотрел и одобрил концепцию развития организаций "Белнефтехима" на 2016-2025 годы, разработанную в целях определения возможных направлений технологического развития нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслей. Рассмотрены также вопросы об эффективности работы товаропроводящей сети и результаты работы по увеличению доли реализации продукции в адрес конечных потребителей.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси