Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и предприятие из Гагаузии создали СП для сборки тракторов

Новости компаний 09.11.2015 | 12:51

9 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и "Буджакагротехсервис" из села Томай в Гагаузской автономии на юге Молдовы создали совместное предприятие по сборке тракторов малой мощности. Об этом заявили заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Владимир Орешков и директор томайского предприятия Иван Недов, передает корреспондент БЕЛТА.

Само соглашение о создании совместного предприятия подписано во время прошедшего в конце прошлой недели в Комрате инвестиционного форума, однако сотрудничество сторон по проекту совместной сборки техники началось двумя месяцами ранее, и к моменту инвестфорума в селе Томай уже было собрано семь белорусских тракторов малой мощности. Образцы первой партии собранной техники были представлены перед зданием Исполкома Гагаузии, и их смогли оценить участники форума.

Владимир Орешков отметил, что в Гагаузии производятся белорусские трактора малой мощности - от 30 до 65 лошадиных сил. На первом этапе предприятие будет собирать до 100 единиц техники в год, позже производство можно будет нарастить до 1000 единиц в год.

Директор предприятия "Буджакагротехсервис" Иван Недов подчеркнул, что проект с белорусскими партнерами предусматривает хорошую ценовую политику, и стоимость трактора с завода в Бобруйске и с завода в Томае будет одинаковой, несмотря на расстояние между странами. По его словам, фактически, сельхозпроизводители, коммунальные службы из Гагаузии и других регионов Молдовы получат на месте технику по заводской цене, что очень выгодно и позволит им обновить свою технику, дать новый импульс развитию инфраструктуры. Первые образцы тракторов уже были куплены мэриями ряда сел Гагаузии для коммунальных нужд.

Как было отмечено, собираемые в Томае белорусские трактора малой мощности будут реализовываться мэриям городов и сел Гагаузии, а также всей Молдовы, кроме того, поставки техники намечено осуществлять в соседнюю Румынию.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук подчеркнул, что интерес к собираемым в Томае белорусским тракторам высок, о чем свидетельствуют продажи первых образцов техники совместной сборки. По его словам, в перспективе стороны планируют расширить модельный ряд и выпускать трактора не только малой мощности, но и средней мощности. "Мы ведем также переговоры о сборке комбайнов, косилок и другой техники, которая здесь, в Гагаузии, будет востребована", - заключил Сергей Чичук. Он отметил, что у партнеров из Беларуси весьма серьезные планы в отношении Гагаузии, и при спаде двусторонней торговли необходимо искать новые методы и формы взаимодействия, наиболее перспективной при этом является производственная кооперация. Дипломат напомнил, что Беларусь и Молдова уже осуществляют совместную сборку тракторов и троллейбусов, до конца года намечено подписать соглашение по сборке автобусов и т.д.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?