Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и предприятие из Гагаузии создали СП для сборки тракторов

Новости компаний 09.11.2015 | 12:51

9 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и "Буджакагротехсервис" из села Томай в Гагаузской автономии на юге Молдовы создали совместное предприятие по сборке тракторов малой мощности. Об этом заявили заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Владимир Орешков и директор томайского предприятия Иван Недов, передает корреспондент БЕЛТА.

Само соглашение о создании совместного предприятия подписано во время прошедшего в конце прошлой недели в Комрате инвестиционного форума, однако сотрудничество сторон по проекту совместной сборки техники началось двумя месяцами ранее, и к моменту инвестфорума в селе Томай уже было собрано семь белорусских тракторов малой мощности. Образцы первой партии собранной техники были представлены перед зданием Исполкома Гагаузии, и их смогли оценить участники форума.

Владимир Орешков отметил, что в Гагаузии производятся белорусские трактора малой мощности - от 30 до 65 лошадиных сил. На первом этапе предприятие будет собирать до 100 единиц техники в год, позже производство можно будет нарастить до 1000 единиц в год.

Директор предприятия "Буджакагротехсервис" Иван Недов подчеркнул, что проект с белорусскими партнерами предусматривает хорошую ценовую политику, и стоимость трактора с завода в Бобруйске и с завода в Томае будет одинаковой, несмотря на расстояние между странами. По его словам, фактически, сельхозпроизводители, коммунальные службы из Гагаузии и других регионов Молдовы получат на месте технику по заводской цене, что очень выгодно и позволит им обновить свою технику, дать новый импульс развитию инфраструктуры. Первые образцы тракторов уже были куплены мэриями ряда сел Гагаузии для коммунальных нужд.

Как было отмечено, собираемые в Томае белорусские трактора малой мощности будут реализовываться мэриям городов и сел Гагаузии, а также всей Молдовы, кроме того, поставки техники намечено осуществлять в соседнюю Румынию.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук подчеркнул, что интерес к собираемым в Томае белорусским тракторам высок, о чем свидетельствуют продажи первых образцов техники совместной сборки. По его словам, в перспективе стороны планируют расширить модельный ряд и выпускать трактора не только малой мощности, но и средней мощности. "Мы ведем также переговоры о сборке комбайнов, косилок и другой техники, которая здесь, в Гагаузии, будет востребована", - заключил Сергей Чичук. Он отметил, что у партнеров из Беларуси весьма серьезные планы в отношении Гагаузии, и при спаде двусторонней торговли необходимо искать новые методы и формы взаимодействия, наиболее перспективной при этом является производственная кооперация. Дипломат напомнил, что Беларусь и Молдова уже осуществляют совместную сборку тракторов и троллейбусов, до конца года намечено подписать соглашение по сборке автобусов и т.д.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.158 BYN 2.16 BYN
USD
1.9221 BYN 1.923 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.258 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития