Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br868 млрд инвестировано в белорусскую нефтепереработку в январе-феврале

Новости компаний 01.04.2016 | 12:29

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инвестиции в белорусскую нефтепереработку в январе-феврале составили более Br868 млрд, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Работа по модернизации ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" ведется в соответствии с программами развития нефтеперерабатывающих заводов до 2020 года. С 2005 по 2015 годы НПЗ реализовали 29 проектов общей стоимостью более $1,3 млрд. По проектам, которые находятся в стадии реализации, инвестировано свыше $1,8 млрд.

На Мозырском НПЗ уже реализовано 13 проектов. В первом полугодии 2016 года будут введены в эксплуатацию установки по производству высокооктановых компонентов бензина и утилизации сероводородсодержащего газа. Завершено строительство установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4. "Нафтан" реализовал 16 проектов. Планируется в 2016 году завершить строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн т в год, установок по производству водорода и серы, а также закончить реконструкцию гидроочистки №2.

По выходу светлых, наиболее высоколиквидных нефтепродуктов Мозырский НПЗ и "Нафтан" находятся в первой десятке рейтинга НПЗ России и Беларуси. Индекс технологической оснащенности (индекс Нельсона) у "Нафтана" равен 9,2, у Мозырского НПЗ - 7,7, что выше среднероссийского (5,1), среднеевропейского (6,6) и среднемирового (6,7).

В активной стадии строительства находятся масштабные проекты по созданию комплекса замедленного коксования нефтяных остатков на "Нафтане" и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Эти проекты планируется реализовать до 2020 года.

В результате глубина переработки нефти достигнет 88-89%, отбор светлых нефтепродуктов - 63%, прирастет производство светлых нефтепродуктов по европейскому стандарту, уменьшится количество товарного мазута. На "Нафтане" будут выпускать новые продукты - нефтяной кокс и элементарную серу.

К этому времени проработаны основные направления технологического развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2025 года. Одной из главных целей будет увеличение глубины переработки нефти за счет максимальной переработки низкодоходных темных нефтепродуктов в высококачественное моторное топливо. Приоритетом остается также обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции действующим и перспективным требованиям стран ЕС.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?