Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br868 млрд инвестировано в белорусскую нефтепереработку в январе-феврале

Новости компаний 01.04.2016 | 12:29

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инвестиции в белорусскую нефтепереработку в январе-феврале составили более Br868 млрд, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Работа по модернизации ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" ведется в соответствии с программами развития нефтеперерабатывающих заводов до 2020 года. С 2005 по 2015 годы НПЗ реализовали 29 проектов общей стоимостью более $1,3 млрд. По проектам, которые находятся в стадии реализации, инвестировано свыше $1,8 млрд.

На Мозырском НПЗ уже реализовано 13 проектов. В первом полугодии 2016 года будут введены в эксплуатацию установки по производству высокооктановых компонентов бензина и утилизации сероводородсодержащего газа. Завершено строительство установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4. "Нафтан" реализовал 16 проектов. Планируется в 2016 году завершить строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн т в год, установок по производству водорода и серы, а также закончить реконструкцию гидроочистки №2.

По выходу светлых, наиболее высоколиквидных нефтепродуктов Мозырский НПЗ и "Нафтан" находятся в первой десятке рейтинга НПЗ России и Беларуси. Индекс технологической оснащенности (индекс Нельсона) у "Нафтана" равен 9,2, у Мозырского НПЗ - 7,7, что выше среднероссийского (5,1), среднеевропейского (6,6) и среднемирового (6,7).

В активной стадии строительства находятся масштабные проекты по созданию комплекса замедленного коксования нефтяных остатков на "Нафтане" и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Эти проекты планируется реализовать до 2020 года.

В результате глубина переработки нефти достигнет 88-89%, отбор светлых нефтепродуктов - 63%, прирастет производство светлых нефтепродуктов по европейскому стандарту, уменьшится количество товарного мазута. На "Нафтане" будут выпускать новые продукты - нефтяной кокс и элементарную серу.

К этому времени проработаны основные направления технологического развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2025 года. Одной из главных целей будет увеличение глубины переработки нефти за счет максимальной переработки низкодоходных темных нефтепродуктов в высококачественное моторное топливо. Приоритетом остается также обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции действующим и перспективным требованиям стран ЕС.-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.