Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чешская компания Raselina рассматривает возможность покупки акций ОАО "Торфопредприятие Глинка"

Новости компаний 17.09.2015 | 18:24

17 сентября, Столинский район /Корр. БЕЛТА/. Чешская компания Raselina рассматривает возможность покупки доли акций ОАО "Торфопредприятие Глинка" (Столинский район Брестской области). Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления компании Raselina Ростислав Станек.

"В настоящее время рассматривается такой вопрос. Мы говорили об этом с представителями "Белтопгаза", но каких-то конкретных договоренностей пока нет", - пояснил Ростислав Станек. Председатель правления компании отметил, что заинтересованность в дальнейшем обсуждении этого вопроса есть, поскольку Raselina сотрудничает с ОАО "Торфопредприятие Глинка" около 15 лет.

Ростислав Станек принял участие в открытии нового завода по производству торфяных субстратов на базе ОАО "Торфопредприятие Глинка". Компания Raselina выступила в этом проекте в качестве иностранного инвестора. Предполагается, что Raselina будет закупать 50% продукции, производимой на открытом сегодня заводе.

Согласно инвестиционному проекту, построено здание цеха и соответствующая инфраструктура, установлена линия сепарации торфа, линии упаковки торфа и торфяных субстратов в Big Bale (общемировой стандарт упаковки торфа) и мешки различного объема. Технологическое оборудование для нового производства с высоким уровнем автоматизации закуплено в Италии, Чехии и Эстонии.

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик отметил, что новый завод - одно из самых современных торфоперерабатывающих предприятий не только в Беларуси, но и в Европе. При разработке проекта учтен опыт производства субстратов компаниями Raselina (Чехия), "Велторф" (Россия), La Flora (Латвия) и УП "Витебскоблгаз" (Беларусь).

Строительство завода было одним из мероприятий государственной программы "Торф" на 2008-2010 годы и на период до 2020 года. Как ожидается, запуск нового производства позволит расширить ассортимент продукции за счет выпуска грунтов питательных фасовкой от 20 до 250 л, реализовывать торф кипованный и грунты в упаковках Big Bale, производить продукцию из торфа различных фракций (0-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм) за счет использования линии сепарации. Кроме того, предполагается, что годовой объем производства будет увеличен более чем в 2 раза, также увеличится почти в 2 раза (с $0,66 млн до $1,3 млн) объем экспортируемой торфопродукции, будут организованы новые рабочие места.

ОАО "Торфопредприятие Глинка" - одно из старейших торфяных производств Беларуси, заработало в 1948 году. Сейчас основной вид деятельности предприятия - производство торфа верхового кипованного в Big Bale и торфа для сельского хозяйства.-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.