Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
09:03 Калейдоскоп
Все новости

Экономический суд Брестской области открыл конкурсное производство в отношении "Белкельме"

Новости компаний 30.01.2017 | 16:46

30 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Экономический суд Брестской области открыл конкурсное производство в отношении закрытого акционерного общества совместного белорусско-испанского предприятия "Белкельме", передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в судебном заседании был рассмотрен отчет управляющего о финансовом состоянии и платежеспособности предприятия. Суд согласился с доводами Николая Климчука о том, что структура баланса ЗАО является неудовлетворительной, а неплатежеспособность предприятия имеет устойчивый характер, в связи с чем существуют все основания для открытия в отношении СП "Белкельме" конкурсного производства. В соответствии с законом о банкротстве в течение 60 дней после опубликования объявления об открытии конкурсного производства должен быть сформирован реестр требований кредиторов. Следующее заседание экономического суда назначено на 22 мая.

Что касается перспектив развития дела, то большинство участников процесса склоняются к ликвидации предприятия. "Я полагаю, что в последующем должник будет ликвидирован. Закрытие предприятия не вызовет социальной напряженности, поскольку практически весь трудовой коллектив, а это 240 человек, переведен на другое предприятие - "Вердимар", которому Брестский облисполком передал имущественный комплекс. Я считаю, что это было единственное правильное решение в данной ситуации: найти инвестора, который раскрутит это производство, инвестирует в него, перейдя на другой уровень продукции, сохранив при этом рабочие места. Поэтому любые попытки войти "Белкельме" в санацию, по моему мнению, не будут иметь успеха", - сказал управляющий.

По предварительному анализу, общая задолженность "Белкельме" перед кредиторами составляет почти Br4 млн. Рассчитаться с ними предприятие сможет, продав запасы готовой продукции. Всего на складах и в магазинах остается около 50 тыс. пар спортивной обуви. Помочь с ее реализацией обещает концерн "Беллегпром".

"Очень много было объективных причин, в результате чего предприятие стало неплатежеспособным. Прежде всего - это поставленное 15 лет назад испанской фирмой оборудование, которое физически и морально устарело. Это отразилось на конкурентоспособности продукции. И какими-то мерами организационного характера добиться изменений в сжатые сроки было невозможно. Поэтому концерн поддержал намерение должника подать на банкротство. Насколько я знаю, предварительно, концерн все-таки склоняется к ликвидации предприятия. Каких-то предпосылок к тому, чтобы сделать успешную санацию, мы в данным момент не видим", - заявил в суде начальник отдела правовой и кадровой работы концерна "Беллегпром" Андрей Коваленя.

Белорусско-испанское ЗАО СП "Белкельме" было создано в городе Белоозерск Березовского района в 1993 году. Его учредителями стали Национальный олимпийский комитет Беларуси, Kelme International А.О., ОАО "Бобруйский кожевенный комбинат". Первая партия спортивной обуви была выпущена в июле 1995 года. В собственности государства находится 36,26% акций, в том числе 4% ценных бумаг принадлежит концерну "Беллегпром", еще 32,26% акций находится в коммунальной собственности. В марте 2016 года Брестский облисполком принял решение о безвозмездной передаче хозяйственного комплекса в Белоозерске ООО "Управляющая компания холдинга "Марко" на условиях заключения инвестиционного договора. В настоящее время производственная деятельность предприятием "Белкельме" не осуществляется.-0-


...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?