Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фанера исключена из обязательного перечня биржевых товаров в Беларуси

Новости компаний 04.11.2015 | 20:46

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 4 ноября 2015 года такой вид продукции деревообработки, как фанера, исключен из перечня товаров, сделки по которым юридические лица и ИП обязаны заключать на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна "Беллесбумпром".

"Это значит, что производители фанеры теперь могут, минуя биржевые торги, заключать прямые контракты с покупателями на поставку в их адрес данной продукции", - пояснили в пресс-службе.

Соответствующее постановление Совета Министров (№914 от 02.11.2015 года) опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале (вступает в силу со дня официального опубликования).

При этом, в соответствии с Положением о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, внебиржевые сделки по продаже фанеры (код 4412 ТН ВЭД) будут регистрироваться на бирже путем представления продавцами в течение трех рабочих дней с момента совершения таких сделок необходимой информации в электронном виде (состоит из 16 пунктов: продавец, покупатель, валюта, цена, условия поставки, характеристики товара и др.).

"Таким образом, сделки по фанере останутся в поле зрения биржи, она не утратит доступа к полной информации и даже расширит охват субъектов, представляющих такую информацию, - отметили в пресс-службе. - Для производителей реализация фанеры по прямым договорам, минуя биржевые торги, является более выгодной".

Между тем в других странах фанерная продукция также не является биржевым товаром, так как имеет широкую номенклатуру, а именно: тип в зависимости от используемого клея (ФК, ФСФ, ФОФ), шлифованная/нешлифованная, большое количество сортов, толщин.

Основными потребителями фанерной продукции являются мебельные производства, использующие высокосортную продукцию, и строительная отрасль, использующая низкосортную продукцию. В большинстве случаев высокосортная продукция изготавливается под конкретного потребителя, учитывая специфику дальнейшей ее обработки/переработки. При этом мелким фабрикам также невыгодно регистрироваться на бирже для приобретения небольших объемов фанеры.

Ситуация на рынках продаж фанеры на протяжении девяти месяцев 2015 года существенно изменилась. "В данной ситуации требуется незамедлительное принятие решения в ценовой политике отечественными производителями. Работая по прямым договорам, это можно сделать оперативно, чтобы не потерять рынки сбыта", - считают в концерне.

Основными производителями фанеры в Беларуси являются предприятия концерна "Беллесбумпром".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?