Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фанера исключена из обязательного перечня биржевых товаров в Беларуси

Новости компаний 04.11.2015 | 20:46

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 4 ноября 2015 года такой вид продукции деревообработки, как фанера, исключен из перечня товаров, сделки по которым юридические лица и ИП обязаны заключать на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна "Беллесбумпром".

"Это значит, что производители фанеры теперь могут, минуя биржевые торги, заключать прямые контракты с покупателями на поставку в их адрес данной продукции", - пояснили в пресс-службе.

Соответствующее постановление Совета Министров (№914 от 02.11.2015 года) опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале (вступает в силу со дня официального опубликования).

При этом, в соответствии с Положением о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, внебиржевые сделки по продаже фанеры (код 4412 ТН ВЭД) будут регистрироваться на бирже путем представления продавцами в течение трех рабочих дней с момента совершения таких сделок необходимой информации в электронном виде (состоит из 16 пунктов: продавец, покупатель, валюта, цена, условия поставки, характеристики товара и др.).

"Таким образом, сделки по фанере останутся в поле зрения биржи, она не утратит доступа к полной информации и даже расширит охват субъектов, представляющих такую информацию, - отметили в пресс-службе. - Для производителей реализация фанеры по прямым договорам, минуя биржевые торги, является более выгодной".

Между тем в других странах фанерная продукция также не является биржевым товаром, так как имеет широкую номенклатуру, а именно: тип в зависимости от используемого клея (ФК, ФСФ, ФОФ), шлифованная/нешлифованная, большое количество сортов, толщин.

Основными потребителями фанерной продукции являются мебельные производства, использующие высокосортную продукцию, и строительная отрасль, использующая низкосортную продукцию. В большинстве случаев высокосортная продукция изготавливается под конкретного потребителя, учитывая специфику дальнейшей ее обработки/переработки. При этом мелким фабрикам также невыгодно регистрироваться на бирже для приобретения небольших объемов фанеры.

Ситуация на рынках продаж фанеры на протяжении девяти месяцев 2015 года существенно изменилась. "В данной ситуации требуется незамедлительное принятие решения в ценовой политике отечественными производителями. Работая по прямым договорам, это можно сделать оперативно, чтобы не потерять рынки сбыта", - считают в концерне.

Основными производителями фанеры в Беларуси являются предприятия концерна "Беллесбумпром".-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития