Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фармацевтический кластер Витебской области приобретет нового участника - ООО "СИВитал"

Новости компаний 02.03.2016 | 16:55

2 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебское научно-производственное предприятие "СИВитал" намерено стать участником первого в Беларуси фармацевтического кластера. Об этом заявил сегодня журналистам председатель наблюдательного совета кластера Алексей Сычев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Есть потенциальный партнер - "СИВитал". Это предприятие, которое занимается научными разработками в области создания инновационных тест-систем. Они в настоящий момент рассматривают возможность вступления в кластер, потому что многие продукты, которые планируются к производству, требуют соответствующей диагностики для их назначения. И будет, конечно, очень интересно, если эти системы диагностики будут производиться одним из предприятий - участников кластера", - пояснил Алексей Сычев.

Первый в Беларуси фармацевтический кластер - Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" создан в августе 2015 года в Витебской области. Он нацелен на объединение усилий производителей, дистрибьюторов и научных учреждений для разработки и производства белорусских инновационных и оригинальных лекарственных средств. В состав кластера вошли такие компании, как "АконитФарма", "Нативита", "Рубикон", а также Витебский государственный медуниверситет и ряд других предприятий, например, областной центр маркетинга и компания "Фарммаркетинг Групп", которая занимается маркетинговыми исследованиями и аналитикой рынка.

Алексей Сычев подчеркнул, что кластерная система позволяет снять ряд проблем: кадровый голод на фармпроизводствах и в науке и академический, оторванный от производства характер образования. "Кроме того, кластерное движение в России, например, позволяет как привлечь внешних инвесторов, так и заручиться поддержкой государства за счет инновационных фондов таких инициатив. К сожалению, кластерное движение в Беларуси пока слабо развито. При взаимодействии кластера и его участников с государством и возможности финансирования определенных программ страна получит собственный качественный продукт, экономя на поставках импортного аналога. Например, один из участников кластера - компания "Нативита" в прошлом году за счет локализации одного из моноклональных антител сэкономила бюджетных средств более чем на $2 млн", - подчеркнул председатель наблюдательного совета Союза.

В данный момент участниками кластера подготовлены две программы. Первая - по развитию лаборатории и Центра трансфера технологий в ВГМУ, чтобы по тем программам, которые есть у производителей и участников кластера, начались дополнительные исследования. Это позволит решить вопросы разработки и контроля качества лекарственных средств. Вторая программа - создание лаборатории по малому химическому синтезу. Она позволит по производственным программам осуществлять синтез дорогостоящих импортных субстанций и трансформировать различные продукты, защищенные патентом, чтобы законно создавать другие полиморфные формы отечественного производства. Однако финансирование этих программ требует законодательного решения по развитию кластерного движения со стороны государства. Этот вопрос стал одной из тем обсуждения сегодня во время рабочей поездки председателя Совета Республики Михаила Мясниковича в Витебскую область.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси