Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненский стеклозавод модернизирует остановленную после аварии стекловаренную печь

Новости компаний 29.10.2015 | 18:55

29 октября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. ОАО "Гродненский стеклозавод" намерено восстановить и модернизировать стекловаренную печь № 3, которая в начале октября была остановлена в аварийном режиме, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации предприятия.

По словам специалистов, предприятие уже приступило к восстановительным работам. В результате модернизации будут снижены энергозатраты на варку стекла по сравнению с предыдущим оборудованием. Будет закуплено и установлено новое импортное оборудование. Также она позволит повысить качество выпускаемой продукции - бесцветной бутылки. Результатом модернизации станет производство около 30 млн бесцветной бутылки в год.

В настоящее время стеклозавод специализируется на производстве узкогорловой тары из зеленого и бесцветного стекла для розлива безалкогольных и алкогольных напитков. Ежемесячный объем производства составляет 5,5 млн единиц продукции. В ноябре 2015-го - феврале 2016 года планируется дополнительно освоить производство четырех новых типов бутылки с общим количеством до 20 млн штук в год.

Гродненский стеклозавод является одним из предприятий, которые стали заложниками ситуации на внешнем рынке в результате курсовых разниц между белорусским и российским рублем и как следствие - мощного демпинга со стороны российских производителей, занявших львиную долю рынка. Однако в текущем году ситуация восстанавливается. ОАО проводит работу по увеличению объемов производства, восстанавливает рынки сбыта.

Приняты меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности и разработан план мероприятий по снижению затрат, что сегодня реализуется на практике. В результате проведенной модернизации стекловаренной печи № 7 в первом полугодии предприятию удалось снизить энергозатраты на 9,2 т условного топлива, а за год планируется сэкономить до 34 тут. Это позволило повысить эффективность производства стеклотары. Только благодаря снижению расхода газа в год предприятие сэкономит более Br5 млрд.

Приведена в порядок система утилизационного сбора при обороте cтеклотары, которая начинает работать также эффективно, как и у большинства государств в мире.

В целом портфель заказов стеклозавода на текущий год уже увеличился на 2,2 тыс. т по сравнению с прошлым годом.

Гродненский стеклозавод основан в 1922 году. С тех пор он неоднократно модернизировался. В настоящее время это единственный завод в Беларуси, который производит тару из зеленого стекла, а также выпускает эксклюзивную тару. На заводе занято более 600 человек. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.137 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новобранцы таможенных органов присягнули на верность Родине

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?