Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Ковры Бреста" планируют вдвое увеличить экспорт

Новости компаний 05.01.2016 | 21:37

5 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. ОАО "Ковры Бреста" планирует в 2016 году вдвое увеличить объем экспорта продукции, сообщил корреспонденту БЕЛТА антикризисный управляющий предприятия Виктор Мариничев.

В 2015 году предприятие реализовало за пределами страны ковровых изделий на $3,1 млн, при этом объем импорта за счет привозного сырья составил $2,6 млн. Большая часть экспорта направляется в Россию. Кроме того, "Ковры Бреста" открыли для себя рынок Молдовы. "В минувшем году маркетинговой службой предприятия велась кропотливая работа по поиску новых партнеров и рынков сбыта. Это дало положительный результат: в непростых экономических условиях мы смогли значительно нарастить объем экспорта. Надеемся в новом году закрепиться на достигнутых рубежах и увеличить экспортные отгрузки", - отметил антикризисный управляющий.

По словам Виктора Мариничева, продукция брестского коврового комбината востребована покупателями. В настоящее время спрос превышает предложение. В декабре здесь произвели 101 тыс. кв.м ковров и ковровых изделий. Такой выработки на предприятии не было последних шесть-семь лет. Правда, недостаток оборотных средств сдерживает наращивание объема производства. "Ковры Бреста" с марта 2014 года находятся в процедуре санации. План финансово-экономического оздоровления предприятия рассчитан на 5 лет.

За неполных два года на предприятии привели в порядок оборудование, которое по разным причинам не эксплуатировалось. С этой целью пришлось вызвать в Брест специалиста из Франции, а своих специалистов отправить на обучение в Бельгию. Произошла частичная замена сырья на более технологичное, поменялся ассортимент продукции. В конце января здесь планируют начать выпуск ковров, где вместо полипропиленовой будет использована шерстяная пряжа. "Ковры Бреста" избавились от двух объектов недвижимости и открыли третий фирменный магазин в областном центре. На предприятие начали поступать средства от дебиторской задолженности, которая составляет Br27 млрд.

"Самое главное, коллектив воспрянул духом. Люди поверили в будущее своего комбината. У нас нет долгов по зарплате, своевременно рассчитываемся за потребляемую электроэнергию. Думаю, что платежеспособность предприятия будет восстановлена", - заключил Виктор Мариничев.

Брестский ковровый комбинат начал свою работу в 1960 году. Предприятие специализируется на выпуске двухполотных жаккардовых тканых ковров, ковровых дорожек, напольных ковровых покрытий.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси