Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевский "Технолит" начнет серийный выпуск деталей для корабельных двигателей

Новости компаний 05.01.2016 | 09:02

5 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Унитарное частное научно-производственное предприятие "Технолит" (г. Могилев) начнет в 2016 году серийный выпуск деталей для корабельных двигателей, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Александр Бодяко.

Такую возможность завод получил благодаря сертификату, выданному Российским речным регистром. Теперь предприятие может рассчитывать на серьезные заказы от российских и иных судостроительных и судоремонтных заводов. "Раньше мы тоже осуществляли поставки своих деталей на судоремонтные заводы, но окольными путями и через посредников. К тому же это были небольшие и разовые поставки. Теперь мы рассчитываем на серьезное сотрудничество и сможем выполнять разработку и изготовление деталей судовых двигателей внутреннего сгорания, компрессоров, турбокомпрессоров, гидромеханических передач и иных изделий по нашим нанотехнологиям. Кроме того, мы работаем над получением аналогичного сертификата Российского морского регистра судоходства", - сказал директор.

Кроме того, прорабатываются вопросы о поставке деталей предприятия для тепловозных, танковых и авиационных двигателей. "Как и все новое, а наша продукция пока не имеет аналогов в мире, очень сложно продвигать ее на рынках, где все делается по чертежам еще 70-80-летней давности. Но сдвиги есть, хотя бы потому, что нашими изделиями интересуются. К примеру, российские заводы, работающие на военную промышленность, берут их на испытания", - отметил Александр Бодяко.

Все новинки разработаны специалистами предприятия. Для их производства используется уникальный метод литья намораживанием. При этом рабочая часть отливается из чугуна с высокими износостойкими свойствами, а для придания большей прочности ее помещают в специальный стальной бурт. То есть получается высокопрочное соединение стали и чугуна, благодаря чему детали выдерживают высокие нагрузки и значительно превышают свои аналоги по износостойкости и прочности, пояснил директор.

Образованное в 1997 году предприятие, прошло путь до современного завода. "Технолит" является единственным в СНГ специализированным предприятием по мелкосерийному производству широкой гаммы поршневых и уплотнительных колец, гильз, втулок, дисков и других комплектующих изделий для машин и механизмов из специальных легированных износостойких чугунов. Производство основано на новых энерго- и ресурсосберегающих наукоемких технологиях. Специалисты предприятия занимаются разработками в области специальных видов литья. Визитной карточкой предприятия считается литье намораживанием, не имеющее аналогов в мире.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития