Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мозырский НПЗ в июне начнет производить собственное сырье для автобензинов европейского качества

Новости компаний 19.05.2016 | 14:36

19 мая, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" планирует получить в июне первую товарную партию высокооктановых компонентов бензина, которые используются для производства автобензинов европейского качества. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов.

Это станет возможным после ввода в эксплуатацию всех технологических объектов комбинированной установки по производству высокооктановых компонентов бензина. Ее мощность по сырью составляет 750 тыс. т в год. "Реализация данного инвестиционного проекта позволит нам самостоятельно производить продукт, на закупку которого за рубежом ежегодно тратилось до $40 млн", - отметил собеседник.

Комбинированная установка состоит из трех основных блоков. В настоящее время проводятся пусковые операции на установках по производству третамилметилового эфира (ТАМЭ) и по производству метил-трет-бутилового эфира, которые начнут работать уже в конце текущего месяца. Третью установку - по производству димата по технологии DIMERSOL-G - запланировано запустить в начале июня. "Наличие собственного сырья позволит предприятию производить бензины с высоким октановым числом в тех объемах, которые востребует рынок. То есть мы сможет полностью отказаться от производства бензина АИ-92-К5-Евро и перейти на производство только бензинов АИ-95 и АИ-98-К5-Евро. К тому же отказ от импорта данного вида сырья положительно скажется на себестоимости готовой продукции", - подчеркнул генеральный директор.

Окончательный ввод в эксплуатацию комбинированной установки по производству высокооктановых компонентов бензина станет вторым крупным инвестиционным проектом, который завод реализует с начала текущего года. "В марте заработала установка адсорбционной очистки бутановой фракции С4, предназначенная для обеспечения стабильной работы комбинированной установки алкилирования путем подготовки сырья для нее, то есть удаления воды, хлора, серосодержащих компонентов. Это также повышает качество конечного продукта", - сказал Анатолий Куприянов.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Весь объем бензина и дизельного топлива выпускается в соответствии с экологическими стандартами Евро-5 и К5. С апреля 2015 года на Мозырском НПЗ производится новый вид продукции - бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.271 BYN 2.234 BYN
USD
1.943 BYN 1.952 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию