Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мозырский НПЗ завершил строительство трех крупных технологических объектов

Новости компаний 16.07.2016 | 14:42

16 июля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Мозырский нефтеперерабатывающий завод завершил строительство трех новых производственных объектов общей стоимостью около $500 млн. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре концерна "Белнефтехим".

Речь идет о завершении строительства и вводе в эксплуатацию установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4, комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ) и установки производства серы (Сера-2). Каждый из объектов является частью программы развития завода, направленной на производство моторных топлив в соответствии с перспективными европейскими стандартами и дальнейшее увеличение глубины переработки нефти.

В частности, установка адсорбционной очистки бутановой фракции С4 предназначена для обеспечения стабильной работы действующей комбинированной установки фтористоводородного алкилирования, продуктом которой является изобутан - сырьевой компонент для экологически чистого высокооктанового компонента товарных автобензинов. Расчетная годовая производительность установки составляет более 130 тыс. т в год. Ввод ее в эксплуатацию позволит увеличить срок службы дорогостоящего платиносодержащего катализатора, а также снизить скорость коррозии оборудования и трубопроводов секции алкилирования.

Также в мае получена первая продукция на комбинированной установке производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ), в июне установка полностью сдана в эксплуатацию. Это оборудование позволяет увеличить выработку высокооктановых автомобильных бензинов АИ-92-К5-Евро и АИ-95-К5-Евро и выпускать весь товарный ассортимент этого вида топлива в соответствии с европейским стандартом EN:228 (Евро-5). Немаловажно, что дорогостоящий высокооктановый компонент, ранее закупаемый за валюту, замещен продуктом собственного производства. В мае текущего года также завершено строительство установки производства серы (Сера-2), имеющей экологическую направленность.

Благодаря строительству новых объектов с начала года создано 99 рабочих мест.

В пресс-центре напомнили, что в активной стадии реализации находится масштабный инвестиционный проект "Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков", окончание строительства которого планируется в течение ближайшей пятилетки.

С вводом в эксплуатацию этого комплекса глубина переработки нефти повысится до 90%. Более чем на 800 тыс. т увеличится выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm (0,001%). Снизится производство мазута, а его качество будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы не более 1%). Производство гидроочищенного вакуумного газойля возрастет более чем на 900 тыс. т. В целом реализация программы развития позволит сохранить конкурентоспособность предприятия и повысить финансовую эффективность его деятельности.

Мозырский НПЗ - один из лидеров нефтепереработки на постсоветском пространстве. Предприятие производит высокооктановые бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98, дизельное топливо, в том числе дизтопливо с улучшенными низкотемпературными свойствами ("Арктика"), соответствующие требованиям европейского стандарта Евро-5 и классу 5 экологического стандарта Таможенного союза. Завод экспортирует до 80% продукции.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками