Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мозырский НПЗ завершил строительство трех крупных технологических объектов

Новости компаний 16.07.2016 | 14:42

16 июля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Мозырский нефтеперерабатывающий завод завершил строительство трех новых производственных объектов общей стоимостью около $500 млн. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре концерна "Белнефтехим".

Речь идет о завершении строительства и вводе в эксплуатацию установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4, комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ) и установки производства серы (Сера-2). Каждый из объектов является частью программы развития завода, направленной на производство моторных топлив в соответствии с перспективными европейскими стандартами и дальнейшее увеличение глубины переработки нефти.

В частности, установка адсорбционной очистки бутановой фракции С4 предназначена для обеспечения стабильной работы действующей комбинированной установки фтористоводородного алкилирования, продуктом которой является изобутан - сырьевой компонент для экологически чистого высокооктанового компонента товарных автобензинов. Расчетная годовая производительность установки составляет более 130 тыс. т в год. Ввод ее в эксплуатацию позволит увеличить срок службы дорогостоящего платиносодержащего катализатора, а также снизить скорость коррозии оборудования и трубопроводов секции алкилирования.

Также в мае получена первая продукция на комбинированной установке производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ), в июне установка полностью сдана в эксплуатацию. Это оборудование позволяет увеличить выработку высокооктановых автомобильных бензинов АИ-92-К5-Евро и АИ-95-К5-Евро и выпускать весь товарный ассортимент этого вида топлива в соответствии с европейским стандартом EN:228 (Евро-5). Немаловажно, что дорогостоящий высокооктановый компонент, ранее закупаемый за валюту, замещен продуктом собственного производства. В мае текущего года также завершено строительство установки производства серы (Сера-2), имеющей экологическую направленность.

Благодаря строительству новых объектов с начала года создано 99 рабочих мест.

В пресс-центре напомнили, что в активной стадии реализации находится масштабный инвестиционный проект "Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков", окончание строительства которого планируется в течение ближайшей пятилетки.

С вводом в эксплуатацию этого комплекса глубина переработки нефти повысится до 90%. Более чем на 800 тыс. т увеличится выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm (0,001%). Снизится производство мазута, а его качество будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы не более 1%). Производство гидроочищенного вакуумного газойля возрастет более чем на 900 тыс. т. В целом реализация программы развития позволит сохранить конкурентоспособность предприятия и повысить финансовую эффективность его деятельности.

Мозырский НПЗ - один из лидеров нефтепереработки на постсоветском пространстве. Предприятие производит высокооктановые бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98, дизельное топливо, в том числе дизтопливо с улучшенными низкотемпературными свойствами ("Арктика"), соответствующие требованиям европейского стандарта Евро-5 и классу 5 экологического стандарта Таможенного союза. Завод экспортирует до 80% продукции.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси