Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На Белорусском газоперерабатывающем заводе завершена комплексная модернизация производства

Новости компаний 16.12.2015 | 09:48

16 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. На Белорусском газоперерабатывающем заводе (БГПЗ) завершена комплексная модернизация производства, которая осуществлялась поэтапно с 2013 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе производственного объединения "Белоруснефть".

На реализацию важнейшего инвестиционного проекта для объединения "Белоруснефть", структурным подразделением которого является БГПЗ, было направлено более Br1 трлн. За два года реконструированы производственные объекты почти всех отделений главного объекта завода, а также построены новые. В том числе реконструированы установки переработки газа, введены в эксплуатацию обновленная газофракционная установка, дополнительная факельная установка, отделение сероочистки, обновлено котельное оборудование, введены в эксплуатацию дополнительные мощности по энергогенерации.

Это позволило полностью автоматизировать процесс переработки газа, увеличить оперативность, повысить эффективность и безопасность технологических процессов, увеличить коэффициент использования энергоресурсов и сырья. В результате возросли производственные мощности завода, а также улучшилось качество выпускаемой продукции.

В частности, увеличилась производственная мощность по переработке импортируемого сырья с 320 тыс. т до 380 тыс. т в год, освоен выпуск индивидуальных фракций углеводородов (ИФУ): пропана, бутана, пентана, изопентана и изобутана. Выпуск ИФУ обеспечит БГПЗ получение товарной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Производимый пропан-бутан автомобильный в количестве 60 тыс. т в год будет реализовываться на внутреннем рынке через сеть АГЗС дочерних предприятий "Белоруснефти". Вместе с тем новые виды товарной продукции в большей степени ориентированы на европейский рынок: маркетинговые исследования, проведенные специалистами "Белоруснефти", показали, что многие компании Евросоюза проявляют интерес именно к этому новому для БГПЗ виду продукции. Например, такое сырье, как бутан, используется для производства синтетических каучуков и пластмасс, а изопентановая фракция применяется для получения высокооктанового компонента в производстве автомобильных бензинов.

В первую очередь речь идет о производителях в Польше, Швеции, Финляндии, Венгрии, Сербии и Словакии.

Белорусский газоперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1976 году. Основной вид выпускаемой продукции - сжиженные углеводородные газы, которые используются в качестве топлива в быту и промышленности, а также как топливо для автотранспорта. Проектная мощность завода составляет 500 млн куб.м газа в год. Для переработки на БГПЗ направляется газ, добытый предприятием на месторождениях республики (около 225 млн куб.м в год) и привозное сырье - широкая фракция легких углеводородов (более 280 тыс. т).

Для поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья в качестве мест перевалки используются газонаполнительные станции "Белоруснефти". Терминалы находятся в приграничных районах Брестской, Гродненской и Витебской областей.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович и Рыженков на финале конкурса "100 идей для Беларуси"

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси