Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Нафтан" запустил одну из ключевых модернизированных установок

Новости компаний 05.10.2018 | 13:31
Фото предоставлено предприятием
Фото предоставлено предприятием

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ОАО "Нафтан" ввели в эксплуатацию модернизированную установку "Гидроочистка №2", ее производительность выросла на четверть, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Реконструкция одного из объектов комплекса замедленного коксования полностью завершена. В конце сентября после комплексного опробования оборудования приемочная комиссия подписала акт готовности объекта к эксплуатации. Установка работает в производственном режиме. С начала 2018 года прошла испытания на различных режимах работы. Теперь весь производимый объем дизтоплива в ОАО "Нафтан" соответствует международным требованиям - стандарту Евро-5 с ультранизким содержанием серы.

"Базовое проектирование, архитектурный и строительный проекты были выполнены ведущими на рынке технологий европейскими компаниями. Строительно-монтажные работы на объекте проводило новополоцкое ОАО "Нефтезаводмонтаж". Причем реконструкцию выполняли фактически на действующем объекте в периоды остановочных ремонтов", - отметили на предприятии.

До реконструкции на "Гидроочистке №2" получали более 1,2 млн т дизельного топлива в год. Сейчас производительность установки выросла на четверть. Экономический эффект от реализации проекта оценивается приблизительно в $20 млн в год.

Ввод "Гидроочистки №2" в эксплуатацию также позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду. На установке внедрена новая система распределенного управления процессом Centum VP. Персонал прошел необходимое обучение и успешно контролирует технологический процесс при помощи современных средств автоматизации и контроля процесса.

На "Нафтане" напомнили, что по программе развития предприятия в 2017 году введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти АТ-8. В ближайшее время "Нафтан" планирует ввести в эксплуатацию установку получения водорода №2. "Это очередной важный технологический объект комплекса замедленного коксования. Здесь уже получен готовый продукт - водород, который соответствует всем техническим стандартам", - пояснили в пресс-службе.

Комплекс замедленного коксования - ключевой проект программы инвестиционного развития "Нафтана". Он включает строительство установок замедленного коксования, получения элементарной серы методом Клауса и производства водорода, а также реконструкцию двух уже существующих установок гидроочистки.

Общие инвестиционные затраты по строительству комплекса замедленного коксования составляют более $1 млрд. "Нафтан" финансирует проект как за счет собственных средств, так и с помощью привлеченных кредитов Банка развития Беларуси, других отечественных и иностранных банков. За счет комплекса замедленного коксования глубина переработки нефти достигнет 90-92%, выход светлых нефтепродуктов составит около 65%. "Предприятие выйдет на новые рубежи в технологии и будет получать из сырья продукты с большей добавленной стоимостью", - подчеркнули на "Нафтане".-0-

Фото предоставлено предприятием

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса