Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новополоцкий завод вторресурсов запустил комплекс по переработке ПЭТ-бутылок

Новости компаний 14.03.2017 | 14:56

14 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Новополоцкое производственное коммунальное унитарное предприятие "Биомехзавод бытовых вторресурсов" (Витебская область) сегодня открыло новый производственный цех - комплекс по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Сергей Семенычев.

"Этот проект вынашивали давно. Прежде мы только сортировали и прессовали ПЭТ-бутылку и отправляли эти заготовки на переработку в Могилевскую область. На новой линии будем сортировать, очищать и сами перерабатывать использованную тару в так называемый ПЭТ-флекс, или ПЭТ-хлопья. Тем самым увеличим добавленную стоимость готовой продукции. Для сравнения: тонна прессованных бутылок стоит около $300, а тонна флекса - от $500", - рассказал директор.

Комплекс разместился на площадях, которые ранее использовались под складские помещения. Для этого потребовалось провести некоторые строительные и ремонтные работы, подвести коммуникации, дополнительное электроснабжение, монтировать и наладить оборудование. В новое производство вместе с подготовкой помещений было инвестировано более Br1 млн - это собственные средства предприятия, а также помощь городских властей и операторов вторичных ресурсов. Линия автоматизирована, поэтому пока здесь создано три новых рабочих места: оператора, сортировщика и грузчика. В ближайшее время появится еще лаборант для оценки качества продукции и слесарь.

"Производственная мощность линии - 400 кг в час. Чтобы загрузить ее, мы будем работать не только с вторичными ресурсами своего района, но и с давальческим сырьем - фактически, сможем перерабатывать половину объемов собираемой на территории области ПЭТ-бутылки", - пояснил Сергей Семенычев. Он добавил, что в Витебской области таких производств пока нет.

ПЭТ-флекс может быть использован в производстве синтепонов, как добавка при изготовлении полимерных изделий, а хлопья особо высокого качества - в литье тары технического назначения. Но все же основные покупатели ПЭТ-флекса - на российском рынке, где много предприятий, которые преобразуют их в гранулят, то есть готовое сырье для производства полимерной продукции. Именно поэтому завод ориентирован на полный цикл переработки, и в 2018 году на предприятии будет освоено производство такого гранулята для реализации, в первую очередь, в Беларуси.

ПКУП "Биомехзавод бытовых вторресурсов" занимается переработкой твердых бытовых отходов и санитарной очисткой городских домовладений. Предприятие ведет свою историю с 2010 года.-0-


...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция