Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОАО "Речицадрев" освоило выпуск импортозамещающего сырья для производства ДСП

Новости компаний 15.02.2017 | 20:02

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На новом производстве ОАО "Речицадрев" - заводе синтетических смол - впервые в Беларуси получен концентрат, из которого сварена первая партия связующей смолы, используемой при изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП). Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь концерна "Беллесбумпром" Ружена Новицкая.

"Первая партия сложнейшего химического продукта - карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85) - получена в начале февраля. Он является основным сырьем для приготовления связующих смол. Данную продукцию предприятие, так же как и другие производители древесно-стружечных плит, импортирует из России, и на его основе приготавливает смолу", - рассказала Ружена Новицкая.

Теперь ОАО "Речицадрев" стало первым в Беларуси производителем этого концентрата. Для ввода в эксплуатацию практически все готово. Первая продукция получена в пуско-наладочном режиме. Сейчас идет оценка ее качества. Похожее производство есть в Могилеве (завод австрийского концерна "Кронохем"), однако там выпускают не КФК-85, а концентрированный формалин. В отличие от формалина КФК-85 позволяет производить смолы по безотходной и бессточной технологии, что экономически более выгодно и менее опасно по экологическим аспектам.

К реализации инвестиционного проекта по созданию собственного цеха синтетических смол, применяемых в производстве древесно-стружечных плит, ОАО "Речицадрев" приступило в 2014 году. На оборудование нового завода направлено более 6 млн евро. Создано 60 новых рабочих мест. Мощности производства позволят выпускать 31,5 тыс. т карбамидоформальдегидных смол в год.

"Исходными материалами для производства КФК-85 являются метанол и карбамид, которые выпускает ОАО "Гродно Азот". Таким образом, импорт полостью исключается, - отметила Ружена Новицкая. - Собственное производство смол - это не только экономия валютных средств, но и важнейший аспект в сокращении затрат. С учетом того, что за последние два года цена на ДСП упала практически в два раза, снижение себестоимости за счет импортозамещения имеет большое значение для производителей".

На новом заводе планируется производство семи рецептур смол для различных древесных плит: древесно-стружечных (в том числе низкотоксичных), плит МДФ (в разработке продукция для ОАО "Гомельдрев"), фанеры (в том числе повышенной влагостойкости) и для пропитки бумаги, которая также используется в плитном производстве.

Около 70% производимых смол ОАО "Речицадрев" планирует использовать в собственном производстве, остальные 30% реализовывать другим предприятиям. На обеспечение экологической безопасности производства было направлено около 30% от всех капиталовложений в проект. Производство полностью автоматизировано, на нем технологически предусмотрено отсутствие промышленных стоков и выбросов в атмосферу. В связи с тем, что будет использоваться токсичный продукт метанол, на заводе внедрены многоступенчатые меры защиты для недопущения контакта с человеком. Установлено современное инновационное оборудование, которое позволяет исключить риски загрязнения окружающей среды.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси