Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обольский керамический завод к декабрю завершит модернизацию производства кирпича

Новости компаний 12.10.2015 | 13:05

12 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. ОАО "Обольский керамический завод" (Шумилинский район Витебской области) к декабрю текущего года завершит модернизацию с оборудованием новой линии производства кирпича, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Сергей Левшов.

Модернизация ведется с 2013 года за счет средств инновационного фонда Витебского облисполкома. Общий объем финансирования - Br70 млрд, из которых большая часть начала поступать в 2015 году. "Потому и основные работы начались именно с нынешнего года. В 2014-м было частично поставлено оборудование массоподготовки и формовки украинского производства. А в 2015-м получили оборудование греческой фирмы и начали строительно-монтажные работы, чтобы на свободных площадях действующего здания установить новую линию производства кирпича методом пластического формования", - пояснил Сергей Левшов.

По его словам, в первую очередь проведенная модернизация позволит снизить потребление топливно-энергетических ресурсов (природного газа) примерно на 20% и заметно улучшить качество кирпича. Это повысит рентабельность производства до 10% и сделает продукцию завода более конкурентоспособной.

"Мощности новой линии позволяют увеличить и объемы, однако это вопрос на перспективу. Пока мы сохраним производство на уровне 30 млн штук кирпича в год, чтобы не работать на склад. Сейчас наша продукция востребована на внутреннем и рынке соседних стран - преимущественно в России. В прошлом году экспорт составил 50%, в нынешнем его объемы снизились, к концу года, думаю, выйдем на 25%", - добавил собеседник.

До ввода новой линии завод работает на старом оборудовании, на котором производит в среднем 1,2 млн штук полнотелого и пустотелого керамического кирпича в месяц. Поскольку модернизация включает автоматизацию многих процессов, чтобы занять высвободившихся рабочих, прорабатываются варианты организации дополнительных производств новых видов товаров.

Обольский керамический завод работает с 1978 года, занимается выпуском керамического кирпича и камня, сувенирных изделий из керамики, спецсмесей, поддонов. В структуре производства кирпич занимает более 98%. -0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром