Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оршанский завод "Легмаш" начал выпускать чугунную посуду

Новости компаний 06.09.2016 | 10:47
Фото ОАО "Завод "Легмаш"
Фото ОАО "Завод "Легмаш"

6 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первая партия чугунных казанов, произведенных в оршанском ОАО "Завод "Легмаш", поступила в торговую розничную сеть, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Сергей Колос.

Речь идет о 100 казанах объемом 6 и 8 л. Уже в сентябре на предприятии цифру обещают увеличить в 6 раз и приступить к освоению других видов чугунной посуды. Применять технологию кокильного литья посуды на "Легмаше" начали после окончания реконструкции литейного участка. Цех введен в эксплуатацию в мае этого года, на его обновление было направленно Br27,8 млрд (неденоминированных рублей). Это позволило предприятию не только существенно расширить номенклатуру продукции, но и создать новые рабочие места.

Наряду с профильным литьем, предназначенным для машиностроения, в июле в обновленном цехе были выпущены первые казаны, которые успешно прошли гигиенические испытания на соответствие требованиям санитарных правил и норм. Скоро предприятие получит также сертификат соответствия требованиям СТБ 300-2007 "Посуда чугунная черная" (добровольная сертификация), что поспособствует более эффективной работе с потребителями. Более десяти розничных компаний страны ждут чугунную посуду из Орши. "В ОАО "Завод "Легмаш" разработан график освоения производственных мощностей по выпуску всей номенклатуры чугунной посуды. До конца года планируем насытить внутренний рынок. И у нас есть потенциальные заказчики из России, с которыми уже прорабатываются договоры", - добавил Сергей Колос.

Производство нехитрой, на первый взгляд, чугунной утвари - дело трудоемкое. Расплавленный в печи металл вручную заливается в специальные кокильные емкости - они гарантируют идеальную форму изделий - и через несколько мгновений казан или сковорода почти готовы. Им нужно только пройти многоступенчатую чистовую обработку. "Мы еще выпускаем сковороды-жаровни диаметром 500 мм, в сентябре планируется также освоить сковороды диаметрами от 224 до 290 мм. Потенциал цеха позволяет изготавливать казаны емкостью до 50 л и спортинвентарь (гири и гантели), а также сковороды различного диаметра с ручками и без них", - отметил начальник конструкторско-технологического отдела Дмитрий Малашкевич.

Завод "Легмаш" появился в 1945 году как предприятие по производству отопительных котлов, чуть позже - еще и швейных машин. На сегодняшний день завод специализируется на производстве и поставке металлоконструкций, деталей, агрегатов и оборудования для металлургии и других отраслей; чугунном, стальном и цветном литье, металло- и термообработке. Нынешнее название предприятие получило в 2007 году, а с 2012 оно входит в состав холдинга "Белорусская металлургическая компания".-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси