Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оршанский завод "Легмаш" начал выпускать чугунную посуду

Новости компаний 06.09.2016 | 10:47
Фото ОАО "Завод "Легмаш"
Фото ОАО "Завод "Легмаш"

6 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первая партия чугунных казанов, произведенных в оршанском ОАО "Завод "Легмаш", поступила в торговую розничную сеть, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Сергей Колос.

Речь идет о 100 казанах объемом 6 и 8 л. Уже в сентябре на предприятии цифру обещают увеличить в 6 раз и приступить к освоению других видов чугунной посуды. Применять технологию кокильного литья посуды на "Легмаше" начали после окончания реконструкции литейного участка. Цех введен в эксплуатацию в мае этого года, на его обновление было направленно Br27,8 млрд (неденоминированных рублей). Это позволило предприятию не только существенно расширить номенклатуру продукции, но и создать новые рабочие места.

Наряду с профильным литьем, предназначенным для машиностроения, в июле в обновленном цехе были выпущены первые казаны, которые успешно прошли гигиенические испытания на соответствие требованиям санитарных правил и норм. Скоро предприятие получит также сертификат соответствия требованиям СТБ 300-2007 "Посуда чугунная черная" (добровольная сертификация), что поспособствует более эффективной работе с потребителями. Более десяти розничных компаний страны ждут чугунную посуду из Орши. "В ОАО "Завод "Легмаш" разработан график освоения производственных мощностей по выпуску всей номенклатуры чугунной посуды. До конца года планируем насытить внутренний рынок. И у нас есть потенциальные заказчики из России, с которыми уже прорабатываются договоры", - добавил Сергей Колос.

Производство нехитрой, на первый взгляд, чугунной утвари - дело трудоемкое. Расплавленный в печи металл вручную заливается в специальные кокильные емкости - они гарантируют идеальную форму изделий - и через несколько мгновений казан или сковорода почти готовы. Им нужно только пройти многоступенчатую чистовую обработку. "Мы еще выпускаем сковороды-жаровни диаметром 500 мм, в сентябре планируется также освоить сковороды диаметрами от 224 до 290 мм. Потенциал цеха позволяет изготавливать казаны емкостью до 50 л и спортинвентарь (гири и гантели), а также сковороды различного диаметра с ручками и без них", - отметил начальник конструкторско-технологического отдела Дмитрий Малашкевич.

Завод "Легмаш" появился в 1945 году как предприятие по производству отопительных котлов, чуть позже - еще и швейных машин. На сегодняшний день завод специализируется на производстве и поставке металлоконструкций, деталей, агрегатов и оборудования для металлургии и других отраслей; чугунном, стальном и цветном литье, металло- и термообработке. Нынешнее название предприятие получило в 2007 году, а с 2012 оно входит в состав холдинга "Белорусская металлургическая компания".-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси