Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведенная реконструкция БГПЗ позволит увеличить выручку от реализации продукции на $20 млн

Новости компаний 16.12.2015 | 13:32

16 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Комплексная реконструкция производства, которая была проведена на Белорусском газоперерабатывающем заводе, позволит увеличить выручку от реализации произведенной продукции на $20 млн ежегодно. Об этом сообщил сегодня участникам журналистского пресс-тура на предприятие заместитель генерального директора РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Сергей Каморников, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам собеседника, за счет модернизации оборудования и совершенствования технологического процесса удалось увеличить глубину переработки сырья и получить новые виды продукции. "Раньше здесь производился только автомобильный газ, сейчас мы смогли получить 5 раздельных фракций. Это пропан автомобильный, бутановая, пентановая, изобутановая и изопентановая фракции - все продукты высокой чистоты. Для нас это означает открытие новых сегментов рынка", - отметил он.

То есть, если раньше завод продавал только автомобильное топливо на основе газа, то сейчас он входит в новые сектора экономики. Раздельные фракции используются на нефтеперерабатывающих заводах, а также для нужд нефтехимии. Например, для производства синтетического каучука. "Именно реализация продукции с более высокой добавленной стоимостью принесет основной экономический эффект, позволит окупить вложенные средства за пять лет. Основной объем продаж будет идти на экспорт", - сказал специалист.

В странах СНГ аналогичная технология освоена только на одном из предприятий России, которое имеет собственную сырьевую базу. "Наш завод проектировался для переработки попутного газа, образующегося при добыче белорусской нефти. Сейчас это не очень большие объемы, поэтому основное количество сырья необходимо закупать. Тем не менее, хочу отметить, что мы достигли в процессе добычи нефти максимально высоких показателей утилизации газа: 99,9%. Мы утилизируем практически весь газ, чего пока не смогли добиться наши соседи", - подчеркнул Сергей Каморников.

Комплексная модернизация производства на Белорусском газоперерабатывающем заводе осуществлялась поэтапно, начиная с 2013 года. На реализацию проекта было направлено более Br1 трлн. Были реконструированы производственные объекты почти всех отделений завода, а также построен ряд новых.

Белорусский газоперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1976 году. Основной вид выпускаемой продукции - сжиженные углеводородные газы, которые используются в качестве топлива в быту и промышленности, а также как топливо для автотранспорта. Проектная мощность завода составляет 500 млн куб.м газа в год. Для переработки на БГПЗ направляется газ, добытый предприятием на месторождениях республики (около 225 млн куб.м в год) и привозное сырье - широкая фракция легких углеводородов (более 280 тыс. т).-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития