Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щучинский маслосырзавод вводит в эксплуатацию новый цех посолки сыра

Новости компаний 14.10.2015 | 07:59

14 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. ОАО "Щучинский маслосырзавод" сегодня после модернизации вводит в эксплуатацию новый цех посолки сыра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Виталий Строгий.

Солильное отделение объемом 60 т сыра в сутки, оборудованное новой камерой для хранения сыра на 800 т, открывается после самой масштабной в истории предприятия реконструкции и модернизации. Цех посолки создан на месте сооружений, ранее частично не вовлеченных в производственный процесс, камера хранения к нему пристроена с нуля. При реконструкции была проведена также модернизация существующих сетей и инженерных коммуникаций. Завод реализовал проект в течение трех лет за счет собственных финансовых источников. В создание нового цеха было вложено около Br100 млрд, однако годовой экономический эффект составит около Br26,3 млрд, проект окупится за неполных четыре года, при этом позволит предприятию решить серьезные производственные задачи, повысить качество продукции и более эффективно конкурировать на рынке.

Как пояснил директор, модернизированный участок посолки сыра полностью автоматизирован. При этом исключена возможность обсеменения сыра болезнетворными бактериями, отрегулированы микробиологические, биологические и физические процессы при созревании сыра, а также регламент и сроки посолки.

Что касается новой камеры хранения сыра, то с ее введением на предприятии высвободятся площади для созревания сыров, появится возможность производить новые сорта сыра. "Ранее на заводе одновременно могли созревать до 350 т сыра. С введением новой камеры мы можем ожидать созревания 500-550 т сыра одновременно, а это значит, что у нас появится возможность вырабатывать сыры с длительными сроками созревания - от 3 до 12 месяцев. Мы планируем, что сегмент производства таких сортов будет составлять 20% от общего объема, то есть примерно 180 т сыра в год", - пояснил Виталий Строгий.

Кроме того, с целью расширения ассортимента на предприятии планируется наладить производство сыров с пропионовокислыми бактериями, что положительно повлияет на экспортный потенциал предприятия, а также на импортозамещение. Для их технологического превращения на новом производственном участке выделена отдельная камера созревания с особым температурно-влажностным режимом. Данная камера позволит созревать 100 т сыра в месяц, что составит 10% от общего объема производства сыров.

По словам директора, открытие новых цехов - стартовое мероприятие в планируемом масштабном техническом перевооружении маслосырзавода, которое предусмотрено программой модернизации предприятия на 2015-2020 годы и позволит заводу вдвое (с 300 т до 600 т в сутки) нарастить объемы переработки молока.

ОАО "Щучинский маслосырзавод" основан в 1969 году. В 2012-м к предприятию в качестве цеха было присоединено ОАО "Слонимские молочные продукты". Ассортимент вырабатываемой молочной продукции составляет более 60 наименований. Около 80% продукции предприятие экспортирует в страны СНГ.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко протестировал новый комбайн и научил журналистов жать серпом

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками