Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щучинский маслосырзавод вводит в эксплуатацию новый цех посолки сыра

Новости компаний 14.10.2015 | 07:59

14 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. ОАО "Щучинский маслосырзавод" сегодня после модернизации вводит в эксплуатацию новый цех посолки сыра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Виталий Строгий.

Солильное отделение объемом 60 т сыра в сутки, оборудованное новой камерой для хранения сыра на 800 т, открывается после самой масштабной в истории предприятия реконструкции и модернизации. Цех посолки создан на месте сооружений, ранее частично не вовлеченных в производственный процесс, камера хранения к нему пристроена с нуля. При реконструкции была проведена также модернизация существующих сетей и инженерных коммуникаций. Завод реализовал проект в течение трех лет за счет собственных финансовых источников. В создание нового цеха было вложено около Br100 млрд, однако годовой экономический эффект составит около Br26,3 млрд, проект окупится за неполных четыре года, при этом позволит предприятию решить серьезные производственные задачи, повысить качество продукции и более эффективно конкурировать на рынке.

Как пояснил директор, модернизированный участок посолки сыра полностью автоматизирован. При этом исключена возможность обсеменения сыра болезнетворными бактериями, отрегулированы микробиологические, биологические и физические процессы при созревании сыра, а также регламент и сроки посолки.

Что касается новой камеры хранения сыра, то с ее введением на предприятии высвободятся площади для созревания сыров, появится возможность производить новые сорта сыра. "Ранее на заводе одновременно могли созревать до 350 т сыра. С введением новой камеры мы можем ожидать созревания 500-550 т сыра одновременно, а это значит, что у нас появится возможность вырабатывать сыры с длительными сроками созревания - от 3 до 12 месяцев. Мы планируем, что сегмент производства таких сортов будет составлять 20% от общего объема, то есть примерно 180 т сыра в год", - пояснил Виталий Строгий.

Кроме того, с целью расширения ассортимента на предприятии планируется наладить производство сыров с пропионовокислыми бактериями, что положительно повлияет на экспортный потенциал предприятия, а также на импортозамещение. Для их технологического превращения на новом производственном участке выделена отдельная камера созревания с особым температурно-влажностным режимом. Данная камера позволит созревать 100 т сыра в месяц, что составит 10% от общего объема производства сыров.

По словам директора, открытие новых цехов - стартовое мероприятие в планируемом масштабном техническом перевооружении маслосырзавода, которое предусмотрено программой модернизации предприятия на 2015-2020 годы и позволит заводу вдвое (с 300 т до 600 т в сутки) нарастить объемы переработки молока.

ОАО "Щучинский маслосырзавод" основан в 1969 году. В 2012-м к предприятию в качестве цеха было присоединено ОАО "Слонимские молочные продукты". Ассортимент вырабатываемой молочной продукции составляет более 60 наименований. Около 80% продукции предприятие экспортирует в страны СНГ.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси