Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Светлогорскхимволокно" освоило выпуск бытовых изделий на основе углеродного волокна

Новости компаний 25.05.2016 | 16:43

25 мая, Светлогорск /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. ОАО "Светлогорскхимволокно" освоило выпуск бытовых изделий на основе углеродного волокна. Об этом генеральный директор предприятия Василий Костюкевич сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной концерном "Белнефтехим" в преддверии Дня химика, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам гендиректора, благодаря углеродному волокну изделия приобретают уникальные свойства. В частности, способность углерода отражать и поглощать электромагнитные волны делает мобильный телефон в чехле из этого материала "невидимым", недоступным для сигналов извне. Нашла свое применение углеродная ткань и в медицине: нарукавники, наколенники, гетры, нижнее белье, отражая волны, которые излучает человеческое тело, разогревает определенную часть тела и способствует микроциркуляции крови.

В продажу поступили также углеродные салфетки, которые согласно исследованиям в несколько раз ускоряют заживление ран, а также действуют как антисептик.

На предприятии уделяется также большое внимание освоению новой продукции для промышленного применения. В текущем квартале здесь было организовано производство нового нетканого материала, дублированного дышащей полиэтиленовой пленкой. Мощность производства составляет 3 тыс. т в год. "Это так называемая мембрана, которая, например, может использоваться в качестве посткровельного материала. Она имеет свойства паро- и воздухопроницаемости, влагостойкая и достаточно прочная. А санитарно-гигиеническая мембрана будет широко применяться в создании изделий для детей и взрослых (подгузники, пеленки), медицинских хирургических комплектов", - сказал Василий Костюкевич. Кроме того, в нынешнем году на предприятии завершен проект по реконструкции цеха крашения полиэфирных нитей. За счет замены практически всего оборудования предприятие смогло на 7% сократить затраты на тонну крашеной нити. При этом потребление пара уменьшено на 32%, воды - на 63%, электроэнергии - на 12%.

Еще одним проектом, который реализован на заводе, стало освоение производства пневно-текстурированных нитей на заводе полиэфирных текстильных нитей. Это позволило расширить ассортимент производимой продукции, которой, по словам гендиректора, уже заинтересовано большое количество потребителей.

С момента начала коренной реконструкции предприятия, к которой приступили 8 лет назад, объем инвестиций в модернизацию производства и освоение новых видов продукции составил почти $160 млн.

Светлогорское "Химволокно" основано в 1964 году, преобразовано в ОАО в январе 2012 года. Является одним из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, включая в себя заводы полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна, производство углеродных, полимерных материалов и товаров народного потребления.-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"