Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Светлогорскхимволокно" освоило выпуск бытовых изделий на основе углеродного волокна

Новости компаний 25.05.2016 | 16:43

25 мая, Светлогорск /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. ОАО "Светлогорскхимволокно" освоило выпуск бытовых изделий на основе углеродного волокна. Об этом генеральный директор предприятия Василий Костюкевич сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной концерном "Белнефтехим" в преддверии Дня химика, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам гендиректора, благодаря углеродному волокну изделия приобретают уникальные свойства. В частности, способность углерода отражать и поглощать электромагнитные волны делает мобильный телефон в чехле из этого материала "невидимым", недоступным для сигналов извне. Нашла свое применение углеродная ткань и в медицине: нарукавники, наколенники, гетры, нижнее белье, отражая волны, которые излучает человеческое тело, разогревает определенную часть тела и способствует микроциркуляции крови.

В продажу поступили также углеродные салфетки, которые согласно исследованиям в несколько раз ускоряют заживление ран, а также действуют как антисептик.

На предприятии уделяется также большое внимание освоению новой продукции для промышленного применения. В текущем квартале здесь было организовано производство нового нетканого материала, дублированного дышащей полиэтиленовой пленкой. Мощность производства составляет 3 тыс. т в год. "Это так называемая мембрана, которая, например, может использоваться в качестве посткровельного материала. Она имеет свойства паро- и воздухопроницаемости, влагостойкая и достаточно прочная. А санитарно-гигиеническая мембрана будет широко применяться в создании изделий для детей и взрослых (подгузники, пеленки), медицинских хирургических комплектов", - сказал Василий Костюкевич. Кроме того, в нынешнем году на предприятии завершен проект по реконструкции цеха крашения полиэфирных нитей. За счет замены практически всего оборудования предприятие смогло на 7% сократить затраты на тонну крашеной нити. При этом потребление пара уменьшено на 32%, воды - на 63%, электроэнергии - на 12%.

Еще одним проектом, который реализован на заводе, стало освоение производства пневно-текстурированных нитей на заводе полиэфирных текстильных нитей. Это позволило расширить ассортимент производимой продукции, которой, по словам гендиректора, уже заинтересовано большое количество потребителей.

С момента начала коренной реконструкции предприятия, к которой приступили 8 лет назад, объем инвестиций в модернизацию производства и освоение новых видов продукции составил почти $160 млн.

Светлогорское "Химволокно" основано в 1964 году, преобразовано в ОАО в январе 2012 года. Является одним из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, включая в себя заводы полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна, производство углеродных, полимерных материалов и товаров народного потребления.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром