Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ОАО "Рыбокомбинат "Любань" сорван ввод цеха по производству рыбных консервов

Новости компаний 29.07.2016 | 19:55

29 июля, Любань /Корр. БЕЛТА/. Несоответствие технологического оборудования проектному заданию стало причиной срыва ввода в эксплуатацию цеха по производству рыбных консервов в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Об этом заявил директор предприятия Валерий Гормаш, передает корреспондент БЕЛТА.

Реализация инвестиционного проекта была начата осенью 2012 года. Планировалось, что цех будет производить 20 тыс. банок консервов в смену. Все производственные процессы должны быть механизированы. Проект финансировался за счет кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь". На эти цели была открыта кредитная линия на Br48,9 млрд (неденоминированных рублей), из которых освоено Br47 млрд.

За время реализации проекта построено здание цеха. Технологическое оборудование закупалось у различных поставщиков, однако до настоящего времени пусконаладочные работы не выполнены. После установки основных элементов линии оказалось, что она практически не предназначена для переработки рыбы семейства карповых, которыми преимущественно занимается рыбокомбинат "Любань". "Новая линия не для той рыбы, которая есть в рыбокомбинате, а для морской рыбы и ее переработки на специализированных судах и предприятиях в приморской зоне", - констатировал Валерий Гормаш.

Директор занимает должность около трех месяцев и не имел отношения к прошлым стадиям реализации проекта нового цеха. К выяснению причин допущенных ошибок в строительной части подключился Минский облисполком. В тесном контакте с нынешним руководством рыбокомбината работает председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Трусов. Он отметил, что если недоработки строителей не столь существенны, то в снятии проблем с оборудованием требуется компромиссное решение. "Получилось, что проект разрабатывался организацией из Брестской области, строился цех компанией из Могилевской области, которая сейчас находится в стадии банкротства. Установкой оборудования занималась организация, которая не имеет лицензии на такие цели, и работы не были завершены. Оказалось, что соединить все части линии в единый механизм нельзя. Возможно, требуется большее внимание Минсельхозпрода к этой проблеме", - считает Сергей Трусов.

Цех по производству рыбных консервов не может начать работу уже практически два года с того момента, как в него было поставлено оборудование. Очевидное решение проблемы заключается в том, чтобы вернуть оборудование поставщику. В свою очередь последний должен вернуть его стоимость. Однако российская компания, у которой приобретались машины, готова лишь посодействовать с их перепродажей. Директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Валерий Гормаш выходил на контакт с российскими партнерами, в результате чего ему было предложено перенастроить имеющееся оборудование, однако за плату - около Br16 тыс. (деноминированных рублей). Этих средств у рыбокомбината нет. Предприятие испытывает финансовые трудности, ввиду невозможности увеличить объем производства продукции. Велика просроченная задолженность по кредитам, а выручка идет на выплату заработной платы и погашение долгов.

Изучением проблемы неработающего цеха по производству рыбных консервов ОАО "Рыбокомбинат "Любань" также занимается Комитет госконтроля Минской области. Проверку планируется завершить в начале августа.

Основными видами производственной деятельности ОАО "Рыбокомбинат "Любань" являются рыбоводство и рыболовство. Предприятие располагает 49 прудами общей площадью 2071 га. Основным видом выращиваемой рыбы является карп (72%). Также выращиваются белый амур, толстолобик, сом.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў