Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебский мотороремонтный завод планирует наладить серийный выпуск малогабаритных сеялок

Новости компаний 17.04.2017 | 17:51

17 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. ОАО "Витебский мотороремонтный завод" планирует наладить серийное производство малогабаритных сеялок, которые одновременно с семенами позволяют вносить удобрения. Об этом сообщил сегодня журналистам директор предприятия Виктор Масалов, передает корреспондент БЕЛТА.

Новинка - навесная механическая сеялка с одновременным внесением удобрений имеет ширину захвата 4 метра. Габариты агрегата позволяют использовать его маломощными тракторами при возделывании небольших по площади полей. "Это разработка Научно-практического центра Национальной академии наук, внедренная нами в производство с собственными доработками. Мы собрали уже более 40 агрегатов, до июля нынешнего года они находятся на испытаниях. В основном эти сеялки эксплуатируются на полях Витебской области. После испытаний будет дан сертификат на серийное производство. На нашем заводе сможем выпускать до 100 сеялок в год", - сказал директор.

Интерес к новой продукции уже есть, и проявляют его не только белорусские аграрии. "Интересуются страны Азии, которые раньше входили в СССР. У них мелкие хозяйства и небольшие поля, а в таких условиях наши сеялки могут быть очень эффективны", - отметил Виктор Масалов.

Навесные агрегаты (официальное название - сеялка зернотуковая механизированная четырехметровая навесная, или СЗТМ-4Н) могут использоваться для сева мелкосеменных культур, в том числе зерновых, рапса, льна. Главный плюс сеялки в том, что она одновременно с семенами вносит в почву минеральные туки. Растения получают стартовую дозу удобрений непосредственно при посеве, а не до него или после, как это обычно бывает. То есть - это экономия топлива и более эффективное использование самих удобрений, которые не просто рассеваются по всему полю, а вносятся точечно под растения. "Сеялки оборудованы компьютерами, которые передают на монитор в кабине трактора информацию о количестве засеянных гектаров, остатках зерна и удобрений в бункере. Механика также отслеживает технологическую колею, - пояснил руководитель завода. - Техника сложная, наши специалисты выезжают на поля, чтобы правильно произвести запуск сеялок, отрегулировать настройки и провести инструктаж с механизаторами".

Сегодня Витебский мотороремонтный завод передал 8 сеялок льнозаводам области. Техника для льносеющих хозяйств профинансирована из средств, выделенных областью на поддержку льняной отрасли. В целом регион планирует в текущем году направить на развитие льноводства Br3 млн. "Техника выделяется в рамках решения облисполкома по программе переоснащения сельскохозяйственных организаций за счет средств областного бюджета. Они направляются на приобретение минеральных удобрений и средств защиты, топлива, семян, комплектующих к технологическому оборудованию льнозаводов", - подчеркнула директор ОАО "Витебскобллен" Татьяна Ерема.

Лен - очень сложная, трудоемкая в возделывании культура. Чтобы получить качественную тресту, на всех этапах производства должна безукоризненно соблюдаться технология. "Возделывание - это первичный этап, фундамент, основа. Именно от этого этапа во многом зависит объем и качество урожая. Лен требователен к почве, балансированию питания. Осенью мы внесли на льняные поля под полную потребность калийные удобрения. А весной очень важно внести под посевы фосфор. Он позволяет растению быстрее созревать, что очень важно в условиях нашего региона, увеличивает урожайность тресты и семян, повышает качество волокна. Сеялки, которые сегодня отправляются в льносеющие организации, позволят провести сев в оптимальные сроки (за 10 дней) и с высоким качеством", - заявила Татьяна Ерема.

В этом году в Витебской области планируют посеять 13,1 тыс. га льна. По сравнению с прошлым годом площади под долгунец увеличиваются на 500 га.-0-

...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития