Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебское предприятие создало уникальный геологоразведочный комплекс для ОАО "Беларуськалий"

Новости компаний 13.10.2015 | 14:46

13 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебское СООО "Натрикс" создало уникальный комплекс направленного бурения в условиях шахты по заказу ОАО "Беларуськалий", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Сергей Лысов.

Инновационный продукт разработан специалистами группы компаний ФИД, в которую входит "Натрикс", и выпущен в Витебске с максимально возможной степенью локализации. Общий вес установки составляет 7 т. В конструкцию комплекса включены самоходная тележка на гусеничном ходу и три модуля: буровой, компрессорный (для подачи сжатого воздуха) и насосный (для подачи охлаждающего вещества в зону бурения). Экипажем управляют два специалиста. Своим ходом или на погрузчике комплекс опускается в шахту, после чего экипаж производит разведочное бурение для определения направления работ. Если применяемые сегодня на "Беларуськалии" устройства дают возможность разведывать пласты на расстоянии до 40 м, то освоение витебской установки позволит расширить горизонт планирования до 300 м.

Серьезным преимуществом машины является возможность изменения направленности бурения на 360 градусов, то есть модуль можно развернуть в любом требуемом направлении. Кроме того, в установке решены вопросы обеспечения безопасности, исключается возможность детонации газов, сопутствующих залежам ископаемых, что, в частности, актуально для "Беларуськалия".

Сейчас проводятся испытания комплекса, на что уйдет около трех месяцев. По ходу проверки в реальных условиях эксплуатации предстоит, если потребуется, усовершенствовать конструкцию, а уже по итогам разработка будет готова к полноценным геологоразведочным работам. "Натрикс" планирует освоить мелкосерийное производство шахтного разведчика различных модификаций.

Спектр возможного применения комплекса достаточно широк для такого специализированного устройства, причем при переводе на колесные шасси он может быть востребован и для наземной геологоразведки. Оригинальные отечественные разработки, созданные компаниями группы ФИД, позволяют в значительной степени преодолевать зависимость от импортных машин и технологий в стратегически важной сфере экономики Беларуси.

Совместное белорусско-кипрское ООО "Натрикс" образовано в 2011 году для реализации в условиях СЭЗ "Витебск" инвестиционного проекта по созданию производства импортозамещающей техники и оборудования для нефтегазовой отрасли. Компания также развивает производство услуг, в том числе по обслуживанию и ремонту специализированного оборудования, доля которых составляет около 20% в общем объеме выручки.

Группа ФИД - группа белорусских и российских предприятий, создающих инновационное оборудование для повышения эффективности добычи углеводородного сырья. Образована в 1989 году для решения практических научно-технических, внедренческих и инновационных задач под эгидой Фонда изобретательской деятельности (ФИД).-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.243 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития