Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебское предприятие создало уникальный геологоразведочный комплекс для ОАО "Беларуськалий"

Новости компаний 13.10.2015 | 14:46

13 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебское СООО "Натрикс" создало уникальный комплекс направленного бурения в условиях шахты по заказу ОАО "Беларуськалий", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Сергей Лысов.

Инновационный продукт разработан специалистами группы компаний ФИД, в которую входит "Натрикс", и выпущен в Витебске с максимально возможной степенью локализации. Общий вес установки составляет 7 т. В конструкцию комплекса включены самоходная тележка на гусеничном ходу и три модуля: буровой, компрессорный (для подачи сжатого воздуха) и насосный (для подачи охлаждающего вещества в зону бурения). Экипажем управляют два специалиста. Своим ходом или на погрузчике комплекс опускается в шахту, после чего экипаж производит разведочное бурение для определения направления работ. Если применяемые сегодня на "Беларуськалии" устройства дают возможность разведывать пласты на расстоянии до 40 м, то освоение витебской установки позволит расширить горизонт планирования до 300 м.

Серьезным преимуществом машины является возможность изменения направленности бурения на 360 градусов, то есть модуль можно развернуть в любом требуемом направлении. Кроме того, в установке решены вопросы обеспечения безопасности, исключается возможность детонации газов, сопутствующих залежам ископаемых, что, в частности, актуально для "Беларуськалия".

Сейчас проводятся испытания комплекса, на что уйдет около трех месяцев. По ходу проверки в реальных условиях эксплуатации предстоит, если потребуется, усовершенствовать конструкцию, а уже по итогам разработка будет готова к полноценным геологоразведочным работам. "Натрикс" планирует освоить мелкосерийное производство шахтного разведчика различных модификаций.

Спектр возможного применения комплекса достаточно широк для такого специализированного устройства, причем при переводе на колесные шасси он может быть востребован и для наземной геологоразведки. Оригинальные отечественные разработки, созданные компаниями группы ФИД, позволяют в значительной степени преодолевать зависимость от импортных машин и технологий в стратегически важной сфере экономики Беларуси.

Совместное белорусско-кипрское ООО "Натрикс" образовано в 2011 году для реализации в условиях СЭЗ "Витебск" инвестиционного проекта по созданию производства импортозамещающей техники и оборудования для нефтегазовой отрасли. Компания также развивает производство услуг, в том числе по обслуживанию и ремонту специализированного оборудования, доля которых составляет около 20% в общем объеме выручки.

Группа ФИД - группа белорусских и российских предприятий, создающих инновационное оборудование для повышения эффективности добычи углеводородного сырья. Образована в 1989 году для решения практических научно-технических, внедренческих и инновационных задач под эгидой Фонда изобретательской деятельности (ФИД).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.456 BYN 2.465 BYN
USD
2.1028 BYN 2.101 BYN 2.108 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?