Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завод горного воска введет в эксплуатацию новый энергетический комплекс до конца года

Новости компаний 07.12.2015 | 21:06

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один из этапов масштабной модернизации в ОАО "Завод горного воска" (г.п. Свислочь, Пуховичский район) завершится до конца года. Будет введен новый энергетический комплекс, который в перспективе позволит полностью удовлетворить производственную потребность в электроэнергии, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Валерий Константинов.

"Планируем уже в декабре получать электроэнергию собственного производства, дополнительное тепло, а также обеспечить регенерацию тепловой энергии в холодильную энергию, так как в процессе производства необходима захоложенная вода", - отметил собеседник. Сейчас на энергокомплексе завершается процесс пуско-наладочных работ, проводятся необходимые согласования.

Мощность нового энергетического комплекса предприятия будет равна 3 МВт. "Такой объект позволит практически вдвое снизить себестоимость электроэнергии для завода по сравнению с имеющимися значениями, - сказал главный инженер. - Сейчас 1 кВт/ч приобретаемой электроэнергии стоит около 13 центов. После ввода комплекса себестоимость 1 кВт/ч будет обходиться примерно в шесть центов". Валерий Константинов также обратил внимание, что снижение издержек должно позитивно сказаться на конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Как ожидается, в ходе следующего этапа модернизации завода будет открыт новый цех по производству масел, смазок, СОЖ, причем предусмотрено, что производство такой продукции увеличится примерно в 2,5 раза до 30 тыс. т в год.

Ввод установки гидроочистки парафинов станет заключительным этапом ныне реализуемого на заводе проекта и позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. "Если сегодня экспортируемый парафин в основном применяется в производстве свечей, то впоследствии продукт сможет использоваться для медицинских целей, в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности", - подчеркнул Валерий Константинов.

Планируется, что все мероприятия, предусмотренные проектом модернизации, завершатся в первом полугодии 2016 года. В список поставщиков оборудования для белорусского предприятия входят компании из Германии, Китая Польши, России, Франции и других стран.

ОАО "Завод горного воска" входит в структуру концерна "Белнефтехим" и выпускает широкий ассортимент продукции малотоннажной химии для отраслей промышленности, среди наименований которой различного рода воски, парафины, парафиновые эмульсии, реагенты для бурения, а также широкий спектр смазок. Реализация инвестпроекта модернизации оценивается примерно в 60 млн евро. Фактически осуществляется строительство нового предприятия. Генеральным застройщиком выступает компания Рrochem SA (Польша).-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?