Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Актуальные вопросы учета драгметаллов, лома и отходов, их содержащих

30.10.2014 | 11:00 - 12:00
В Беларуси все организации, эксплуатирующие оборудование, приборы, инструменты, покупные комплектующие изделия и иные средства, в состав которых входят драгметаллы (драгоценные камни), обязаны соблюдать требования законодательства по организации их учета при поступлении, использовании и списании, а также сбора и переработки лома и отходов, образующихся при выбытии такого имущества. О требованиях к порядку обращения с драгметаллами, специфике учета имущества с их наличием, особенностях учета, хранения и сдачи лома и отходов, образовавшихся после списания такого имущества, расскажет во время онлайн-конференции заместитель начальника управления оборота и развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней - начальник отдела нормативного регулирования Министерства финансов Александр Римарович.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 30 октября после 11.00 по мере готовности.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр".
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Скопп Любовь, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация приобретает производственное оборудование, содержащее драгоценные металлы. В какие документы нужно вносить данные о содержании драгметаллов, нужно ли вести специальные журналы, ведомости и т.д.? Установлены ли законодательством формы таких документов?
Учет драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется по формам первичных учетных документов, составленных в соответствии со статьей 10 закона "О бухгалтерском учете и отчетности". Вести специальные журналы, раздаточные ведомости, маршрутные листы, лицевые счета и т.п. для внесения данных о содержании драгоценных металлов, входящих в состав производственного оборудования, не требуется. В указанных документах ведется оперативный учет ценностей, находящихся в подотчете у исполнителей, в случае использования драгоценных металлов и (или) драгоценных камней при производстве из них продукции.
Скопп Любовь, специалист ООО "ЮрСпектр"
Инструкцией о порядке использования, хранения и учета драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов от 15 марта 2004 г. №34 (Инструкция №34), предусмотрено, что при отсутствии данных о драгметаллах в оборудовании в технических паспортах, а также данных химических анализов они могут быть определены комиссией, в которую входят компетентные работники организации. Кого можно отнести к таким работникам, и к каким организациям можно обратиться, если в самой организации таких специалистов нет?

К работникам организации, компетентным в вопросах определения содержания драгоценных металлов, входящих в состав эксплуатируемого организацией оборудования, можно отнести тех, кто обслуживает такое оборудование.

В случае отсутствия таких работников в организации разборку списанного оборудования, включая первичную обработку получаемого при разборке лома и отходов драгоценных металлов, перерасчет содержания драгметаллов в них и оформление акта демонтажа (первичной обработки лома и отходов) могут производить организации, имеющие право осуществлять сбор и переработку лома и отходов драгоценных металлов в соответствии с законодательством (переработчики), или другие сторонние организации, обслуживающие (монтирующие и ремонтирующие) вычислительную, медицинскую, торговую и другую технику, занимающиеся ее ликвидацией, а также республиканское унитарное предприятие "Межотраслевая хозрасчетная лаборатория по нормированию и экономии драгоценных металлов и драгоценных камней" (МХЛДМ).

Шедько Юлия, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организации при проведении ремонта оборудования, приборов производят корректировку учетных данных о наличии драгметаллов в них. На основании каких документов производится эта корректировка?
При проведении ремонта оборудования корректировка учетных данных о наличии драгоценных металлов в ремонтируемых средствах осуществляется, исходя из сведений о содержании драгметаллов в изделиях, установленных и изъятых при ремонте (вышедших из строя), указанных в паспортах, технических условиях, формулярах, этикетках, других технических документах на эти изделия. В случае отсутствия таких документов содержание драгметаллов в изделиях определяется комиссионно, либо при необходимости могут быть привлечены на договорной основе сторонние организации, переработчики, а также МХЛДМ.
Наталья Дмитриевна, Смолевичи
Организация в ходе ремонта персонального компьютера осуществляет замену вышедшей из строя детали, содержащей драгметаллы, на новую, в которой нет драгметаллов. Изношенная деталь отдельно не числится в бухгалтерском учете, а входит в состав основного средства. Допускается ли ее изъятие из компьютера без составления акта списания? Можно ли принять на учет данную деталь в виде лома и отходов драгоценных металлов на основании акта демонтажа (изъятия)?
Допускается изъятие из компьютера вышедшей из строя детали, содержащей драгметаллы, на основании документа, составленного при ремонте компьютера (но это не акт демонтажа (изъятия), который составляется при разборке списанного оборудования). Принятие на учет изъятой в ходе ремонта детали в виде лома и отходов драгоценных металлов осуществляется на основании документа, составление которого предусмотрено при ремонте оборудования.
Искубаева Ольга Ивановна, Слоним
Организация списывает основное средство, содержащее драгоценные металлы. Установлен ли срок для изъятия из него узлов и деталей, которые содержат драгметаллы, и составления акта демонтажа (изъятия)?
Акт демонтажа (изъятия) составляется на изъятые детали, узлы, комплектующие изделия при разборке списанного оборудования, на которое утвержден акт списания. Инструкцией №34 срок для изъятия из списанного оборудования (в т.ч. основного средства) узлов и деталей, которые содержат драгметаллы, и составления акта демонтажа (изъятия) не установлен.
Шедько Юлия, специалист ООО "ЮрСпектр"
Как в организации учитывается лом и отходы, содержащие драгметаллы?
Изъятые из списанного оборудования детали, узлы, комплектующие изделия, содержащие драгоценные металлы, принимаются на учет в виде лома и отходов драгметаллов на основании актов списания и в соответствии с прилагаемыми к ним актами демонтажа (изъятия) по номенклатуре, общей массе и массе (содержанию) в них драгметаллов в чистоте. Принятие к учету драгоценных металлов, содержащихся в ломе и отходах, производится с учетом утвержденных в установленном порядке нормативов на потери (угар, износ, другие потери) при эксплуатации.

Если при разборке списанного оборудования организацией в акте демонтажа (изъятия) не отражается количество драгоценных металлов, содержащихся в изъятых деталях, узлах и комплектующих изделиях, а также если разборка списанного оборудования производилась на договорной основе переработчиком, принятие на учет драгметаллов в ломе и отходах осуществляется одновременно с их списанием на основании актов приемки, составленных переработчиком, и результатов первичной обработки лома и отходов.
Яковец Марина, Полоцк
Необходимо ли определять стоимость изъятых деталей, содержащих драгметаллы, на момент принятия их на учет в виде лома и отходов драгметаллов, если принятие на учет и отгрузка лома происходят в разных отчетных периодах? Если да, как определить эту стоимость?
Стоимость изъятых деталей, содержащих драгметаллы, на момент принятия их на учет в виде лома и отходов драгметаллов в соответствии с Инструкцией № 34 не устанавливается. Стоимость лома и отходов драгоценных металлов устанавливается при отгрузке на переработку с учетом стоимости содержащихся в них драгметаллов, определенной по расчетным ценам на первое число месяца отгрузки.
Шедько Юлия, специалист ООО "ЮрСпектр"
В процессе хозяйственной деятельности организации образуются лом и отходы, содержащие драгметаллы. Сбор указанного лома и отходов осуществляется организацией самостоятельно. Может ли организация не сдавать его на переработку, а реализовать? Если реализация возможна, то кому?
Собранные на собственном производстве лом и отходы драгоценных металлов подлежат в установленном порядке сдаче в Госфонд, если организации доведен государственный заказ на поставку драгметаллов для госнужд.  Если госзаказ до организации не доведен, собранные на собственном производстве лом и отходы драгметаллов могут:

перерабатываться (обрабатываться) самостоятельно собирающими их юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для вторичного использования в собственном производстве;

направляться на аффинаж в организации, имеющие право осуществлять такую деятельность в соответствии с законодательством;

предлагаться для передачи или приобретения Министерству финансов и Национальному банку в соответствии с Положением о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, а в случае их отказа — передаваться или реализовываться другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим право осуществлять такую деятельность, либо вывозиться из республики в соответствии с законодательством Таможенного союза и Республики Беларусь.
Шедько Юлия, специалист ООО "ЮрСпектр"
Какие документы должна представить организация переработчику при отправке ему на переработку лома и отходов, содержащих драгметаллы?
При поставке лома и отходов драгоценных металлов сдатчик оформляет, если иное не оговорено в договоре на поставку, следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную или товарную накладную; опись на партию; опись на каждое место; подтверждение сдатчика об отсутствии ядовитых, взрывоопасных, радиоактивных и легковоспламеняющихся веществ, без которого лом и отходы переработчиком не принимаются. Сдатчик несет ответственность за достоверность данных об отсутствии ядовитых, взрывоопасных, радиоактивных и легковоспламеняющихся веществ. Если указанные вещества будут обнаружены, лом и отходы возвращаются сдатчику за его счет.
Мурончик Оксана, Витебск
Необходимо ли организации сопоставлять данные о количестве драгметаллов, принятых по данным переработчика, и количестве драгметаллов, извлеченных при переработке и указанных в расчет-паспорте, а при наличии расхождений – выяснять причину и осуществлять корректировку данных?
Инструкцией №34 не установлена необходимость сопоставлять данные о количестве драгоценных металлов, принятых по данным переработчика, и количестве драгметаллов, извлеченных при переработке и указанных в расчет-паспорте, а также выяснять причину и осуществлять корректировку данных при наличии таких расхождений. Списание лома и отходов, а также драгметаллов и драгоценных камней, в них содержащихся, производится организацией после сдачи их переработчику на основании акта приемки.
Загрузить еще
или перейти на страницу
Пресс-конференция Михаил Портной,
Янез Сирше
27 июня, 15:00 Брендинг дестинаций: инновационные идеи для привлечения туристов
Онлайн-конференция Светлана Еськова,
Людмила Лагутенко
27 июня, 11:00 Актуальные вопросы применения НДС и электронных счетов-фактур
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Иван Коноразов,
Виктория Хриптович
26 июня, 12:00 Профилактика наркомании в молодежной среде
Пресс-конференция Андрей Беляков,
Сергей Клишевич,
Дария Кушнер
23 июня Открытый диалог "Беларусь - крынiца натхнення"
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Онлайн-конференция Павел Жуковский 13 июня Государственные закупки в Беларуси: повышение эффективности расходования бюджетных средств Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Анатолий Ярмоленко
7 июня XXVI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"
Пресс-конференция Татьяна Мигаль,
Батыр Бердыклычев,
Ирина Новик,
Ольга Бартман,
Ольга Павлова,
Алла Шепелькевич,
Александр Пацеев,
Екатерина Федоренко,
Иван Коноразов,
Виталий Ошарин
6 июня Презентация результатов исследования STEPS
Онлайн-конференция Татьяна Ковальчук 31 мая Исчисление ресурсных платежей в 2017 году
Пресс-конференция Александр Шумилин,
Евгений Лазарев
29 мая Об участии Беларуси в "ЭКСПО-2017" в Астане
Онлайн-конференция Татьяна Булах,
Светлана Куделко
26 мая Прямая телефонная линия газеты "7 дней" на тему "Рынок жилья: как грамотно купить, продать, снять?"
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития