Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Изменения на рынке банковских вкладов

20.11.2015 | 11:00 - 12:00

В Беларуси с 12 ноября 2015 года введены безотзывные банковские вклады, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Соответствующий декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" Президент Беларуси подписал 11 ноября. Также, согласно документу, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте. Подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, при этом по текущим счетам - только в том случае, если доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Что означают новые нормы для белорусских граждан, как быть владельцам так называемых сберегательных карточек, какие рекомендации получат в ближайшее время от регулятора банки - на эти и другие вопросы ответят специалисты.

Участники:

Илона Ледницкая Начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь
Ирина Криворощенко Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Андрей Жишкевич Председатель правления ЗАО "МТБанк"
Сергей Шишов Заместитель председателя правления ОАО "Приорбанк"
Лента новостей
Все новости
Конференция завершена

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Какова в настоящее время ситуация на рынке банковских вкладов, и как, по вашим прогнозам, она будет развиваться в ближайшее время?
Ледницкая Илона Александровна

С 12 ноября банковская система в части депозитов и сами вкладчики действуют в новом формате. Как уже отмечалось, декрет №7 разработан для стимулирования долгосрочных сбережений в банковской системе.

Безусловно, Национальный банк ожидал всплеска активности населения на депозитном рынке. Но хотелось бы отметить, что за прошедшую неделю всплеск активности был даже ниже, чем прогнозировалось. Безусловно, населению необходимо осмыслить нововведения на рынке вкладов, в том числе с точки зрения размещения их в банковской системе.

Сейчас население приобретает облигации банков, деньги перераспределяются на текущие счета. В целом в банковской системе первый всплеск активности населения уже спадает. В свою очередь банки оперативно отреагировали на вступление в силу декрета №7 и сейчас предлагают линейку продуктов в соответствии с нормами декрета.

Таким образом, ситуация развивается так, как это предполагалось изначально.

Корр. БЕЛТА
Какую оценку нынешней ситуации могут дать представители банков?
Шишов Сергей Иванович

Я хотел бы сказать, что декрет №7 - это движение в сторону цивилизованного финансового рынка. С одной стороны, вкладчик заинтересован в получении максимального дохода с вклада в банке, и существующая до сих пор система не стимулировала долгосрочные депозиты. С введением нового декрета банки становятся более устойчивыми с точки зрения ликвидности. Если деньги, которые хранятся кратковременно на текущем счете или вкладе до востребования, не несут как таковую функцию сбережения, я полагаю, что то движение, которое сделано, правильное. С другой стороны, если говорить о ситуации, то на нас она практически не сказалась. В принципе вкладчики встретили новость спокойно, с пониманием, и мы готовим для них новые продукты, которые смогут сделать реально комфортным обслуживание наших клиентов.

Жишкевич Андрей Казимирович

Хочу сказать, что ожидания были чуть более пессимистические, чем в действительности оказалось. По нашему банку в последнюю неделю мы видим прирост вкладов, соответственно, сейчас, как и в большинстве банков, у нас появилась новая линейка, предусматривающая безотзывность с преференциями с точки зрения процентной ставки и отзывность. Государство сейчас помогает банкам мотивировать вкладчиков на более рациональное поведение: по более длинным вкладам и ставки выше, и налоговые преференции есть. Действительно, и государство, и банки работают сейчас на мотивацию вкладчиков размещать средства надолго. Это правильно с точки зрения долгосрочных эффектов в экономике.

Владимир, Минск
Что в декрете означает фраза "фактический срок размещения", когда речь идет о налогообложении? Означает ли это, что платить налог с процентов придется даже по тем вкладам, которые размещены на срок 1 год и более в белорусских рублях и 2 года и более в валюте, если имело место досрочное снятие средств ранее установленных одного и двух лет соответственно?
Ледницкая Илона Александровна

Фактический срок размещения означает срок нахождения денежных средств на банковском счете. При досрочном востребовании суммы вклада подоходный налог будет взиматься.

Анастасия Ивановна, Минск
Почему сделано различие в части уплаты подоходного налога для вкладов в белорусских рублях и валюте? И в принципе, с чем связана остающаяся льгота по уплате подоходного налога по вкладам, ведь вне зависимости от срока размещения речь идет о получении процентного дохода?
Ледницкая Илона Александровна

Принятие декрета №7 направлено на формирование банками Беларуси долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование. Различие в части уплаты подоходного налога для вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте имеет целью создание более привлекательных условий для вкладов в белорусских рублях и стимулирование сбережений в национальной валюте.

Поскольку денежные средства, размещаемые в банках во вклады на краткосрочной основе и на текущих счетах, по своей сути не носят сберегательной функции, то льгота по подоходному налогу на процентные доходы от размещения таких денежных средств отменяется. При фактическом размещении денежных средств во вклады на долгосрочной основе, то есть на срок более одного года в белорусских рублях и более двух лет в иностранной валюте, льгота по подоходному налогу сохранится.

Сенчина Татьяна, Светлогорск
Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. Означает ли это, что проценты по таким вкладам не будут облагаться налогом? Могут ли банки из-за этого уменьшить процентную ставку по таким вкладам?
Ледницкая Илона Александровна

В соответствии с пунктом 3 декрета № 7 действие декрета не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, за исключением случаев их продления.

Таким образом, не подлежат обложению подоходным налогом доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по текущим (расчетным) банковским счетам, вкладам в соответствии с договорами, заключенными до 12 ноября 2015 года.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь размер процентов по вкладу может быть изменен по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором банковского вклада. При этом в случае уменьшения ставки рефинансирования банк вправе в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором банковского вклада, уменьшить размер процентов, выплачиваемых по вкладу в белорусских рублях, по истечении не менее 1 месяца со дня уведомления вкладчика.

Корр.
С учетом вступления в силу декрета коммерческие банки уже пошли на изменения процентных ставок, в том числе в сторону уменьшения. Это связано только с нормами декрета или, в целом, наша экономика позволяет идти на этот шаг?
Жишкевич Андрей Казимирович

По действующим договорам изменение (понижение) процентных ставок не является распространенной практикой. Снижение ставок произошло по новым продуктам, по старым договорам в связи с изданием декрета в нашем банке процентные ставки не пересматривались. Я думаю, что у коллег примерно такая же ситуация. По новым договорам - да, ставки адаптированы, новые шкалы учитывают, в том числе, существующие установки и рекомендации Нацбанка.

Шишов Сергей Иванович

Наша многолетняя практика заключается в том, что мы придерживаемся выполнения договорных отношений независимо от изменений ситуации на рынке, поскольку это создает комфортную обстановку для клиентов и не вызывает нареканий. Поэтому все, что касается заключенных ранее договоров, мы изменять не будем. Если происходили какие-то изменения, то это только по договорам до востребования. Сегодня я бы сказал, что наша линейка достаточно широкая, и в дальнейшем мы видим нашу работу таким образом, что безотзывные вклады будут наиболее привлекательными и менее привлекательными будут отзывные вклады. Основная наша цель - выработать у физических лиц привычку сберегать денежные средства, когда каждый должен понимать, что выполнение условий договоров на длительные сроки - более выгодно. Ничего для наших клиентов не меняется, все старые договоры останутся неизменными.

Богдан М.С.
Банки и ранее уменьшали процент при досрочном закрытии депозита, и это было прописано в договоре. Зачем тогда было вводить безотзывные вклады?
Ледницкая Илона Александровна

Вклады с условием возможности их досрочного возврата создают менее устойчивую ресурсную базу для банков. Привлечение безотзывных вкладов на долгосрочной основе предоставляет банкам возможность формировать прогнозируемую по срокам и стоимости ресурсную базу, а значит, более эффективно перераспределять ее для нужд экономики и предлагать по таким вкладам более высокую доходность.

Шишов Сергей Иванович

Действительно, Приорбанк всегда придерживается консервативного подхода к срочности размещения средств: например, дополнительные взносы во вклад – это тоже вклад, и снимать клиент их сможет только в конце срока, а если захочет досрочно расторгнуть через месяц договор – то ставка будет пересчитана под 0,01%.

Вместе с тем вклады Приорбанка также отличаются гибкостью при пересчете ставки при досрочном расторжении – в зависимости от фактического срока размещения средств: чем дольше вкладчик сберегает вместе с нами, тем выше мы предлагаем процент. Например, если клиент заключил договор на 1 год под ставку 25%, но неожиданно деньги потребовалось снять через 11 месяцев, то банк пересчитает доход под 18% - и это не 0,01%, и не половина ставки рефинансирования.

Жишкевич Андрей Казимирович

Разница исключительно в способах мотивации вкладчика не снимать досрочно вклад. В случае ранее существовавшей материальной мотивации предусматривались условия, по которым досрочный вклад можно было снять с пересчетом процентной ставки. Сейчас декретом введено понятие безотзывности как юридического права банка не возвращать сумму в течение срока. Но декретом предусмотрены случаи, и банки, безусловно, будут этим пользоваться, возвращения безотзывного вклада, когда мы сталкиваемся с обстоятельствами, объясняющими критичность снятия вклада.-0-

Виктор, Барановичи
Заявлялось, что в исключительных случаях вернуть безотзывной вклад будет возможно. Кто и как будет определять эти случаи? Нужны ли будут ли какие-то подтверждающие документы, если деньги, например, срочно потребуются на лечение? И что будет, если безотзывной вклад перейдет в разряд наследства?
Шишов Сергей Иванович

"Приорбанк" также придерживается позиции, что социальный аспект здесь играет важную роль. При наличии серьезных обстоятельств, связанных с непростыми жизненными ситуациями, мы готовы рассматривать вопрос о досрочном возврате. Такие вопросы должны рассматриваться коллегиально, чтобы объективно подойти к ситуации, т.е. мы не ставим цель удержать вклад в банке любой ценой. Когда человек оказывается в сложной ситуации (из-за болезни или по какой-то другой причине), мы всегда готовы рассмотреть обращение и решить вопрос в кратчайшие сроки.

Ледницкая Илона Александровна

Банки будут самостоятельно определять исключительность случая. При принятии такого решения будет применяться индивидуальный подход к конкретному случаю с учетом возникшей ситуации и с предъявлением всех необходимых документов.

Жишкевич Андрей Казимирович

Что касается перехода вклада в разряд наследства, то этот фактор не будет автоматически являться основанием досрочного возврата безотзывного вклада. То есть вклад по-прежнему будет безотзывным, даже если он перешел к наследникам.

Более логичным выглядит обращение по поводу снятия безотзывного вклада в случае тяжелых жизненных ситуаций. В МТБанке будет создана комиссия (на уровне правления банка либо специально сформированная), которая займется рассмотрением подобных обращений. Уверен, что банки с точки зрения социально ответственного поведения при наличии объективных обстоятельств будут допускать возврат вкладов. В этом я не сомневаюсь.

Корр. БЕЛТА
С одной стороны, очевидно, что нормы декрета несколько непопулярны. Если посмотреть с другой стороны, какие все-таки бонусы в среднесрочной и долгосрочной перспективе получат граждане Беларуси при реализации этого декрета?
Ледницкая Илона Александровна

С точки зрения тех же граждан, которые размещают средства в банках, четко определяя для себя возможности долгосрочного либо краткосрочного размещения (при этом формируют устойчивую ресурсную базу в банковской системе, которая не зависит от каких-то временных спекулятивных всплесков либо оттоков в определенные периоды), основной эффект, безусловно, - это снижение размера процентов по банковским кредитам как для реального сектора экономики, так и для самих граждан. Это ожидаемый эффект в том числе от принятия декрета №7.

Вероника, Минск
Судя по обсуждению в соцсетях, многие вкладчики намерены забрать свои вклады из банков. Какова сейчас ситуация в банках, действительно ли увеличилось число желающих закрыть вклад? Ограничивают ли банки выдачу вкладов? Есть ли проблемы с выплатой наличных?
Шишов Сергей Иванович

Ситуация с выдачей вкладов стабильная. Вклады в национальной и иностранной валюте выдаются по первому требованию вкладчика. Согласно условиям договоров срочных банковских вкладов (депозитов), у банка существуют обязательства возврата вклада и начисленных по нему процентов в день, соответствующий сроку возврата вклада. "Приорбанк" ОАО использует преимущества централизованной системы учета. Вклад может быть выдан/закрыт в любом отделении банка по всей республике, независимо от отделения, в котором открыт.

Анализ деятельности филиальной сети "Приорбанк" ОАО показывает отсутствие со стороны населения повышенной активности по досрочному закрытию вкладов (депозитов).

Интересом у вкладчиков пользуется новый вклад "Пять звезд: Скала (безотзывный)" на 12 месяцев с фиксированной процентной ставкой 27%.

Жишкевич Андрей Казимирович

У нас в банке нет желающих досрочно снять вклады. Что касается оформления новых вкладов, то граждане выбирают безотзывные.

Ситуация очень стабильная. Мы ожидали большей напряженности. Но по факту вкладчики очень благополучно отреагировали на новый продукт.

Загрузить еще
или перейти на страницу

Конференция завершена
Онлайн-конференция Лидия Ермошина 22 января, 14:30 Местные выборы-2018 Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Пресс-конференция Игорь Гончарик,
Юлия Сагайдак,
Игорь Кириленков,
Алла Королюк
15 января Жилищно-коммунальное хозяйство города Минска: итоги и планы
Пресс-конференция Виктор Каранкевич,
Евгений Воронов,
Леонид Рудинский
21 декабря Настоящее и будущее белорусской энергетики
Пресс-конференция Игорь Луцкий,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Владимир Улахович 27 ноября Стратегический план Белорусской торгово-промышленной палаты - 2020 Брифинг Ирина Старовойтова,
Сергей Рахманов
23 ноября Заседание Парламентской ассамблеи ЦЕИ: повестка дня
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов