Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Консолидированная отчетность по новому стандарту

03.06.2015 | 11:00 - 12:00

С 1 января 2015 года вступил в силу новый национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Консолидированная бухгалтерская отчетность", определяющий правила раскрытия информации в отчетности, составляемой по группе организаций. Об особенностях составления и представления консолидированной отчетности, а также о том, кто и для каких целей должен ее составлять, рассказала во время онлайн-конференции начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов кандидат экономических наук, доцент, аудитор, DipIFR Татьяна Рыбак.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Татьяна Рыбак Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр": С 1 января 2015 года вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность». Кто составляет консолидированную бухгалтерскую отчетность в соответствии со стандартом? Для каких целей она используется?
Рыбак Татьяна

Согласно стандарту консолидированная отчетность формируется по следующим группам организаций: холдинг; хозяйственное общество с его унитарными предприятиями, дочерними и зависимыми хозяйственными обществами; унитарное предприятие с его дочерними унитарными предприятиями.

Консолидированную отчетность составляют материнские предприятия: управляющая компания холдинга; хозяйственное общество, имеющее унитарные предприятия и (или) дочерние хозяйственные общества и (или) зависимые хозяйственные общества; унитарное предприятие, имеющее дочерние унитарные предприятия.

Консолидированная отчетность выполняет главным образом информационную функцию. Она может использоваться широким кругом заинтересованных пользователей при принятии управленческих и инвестиционных решений.

Ирина Степановна, Новополоцк
Кому и в какие сроки представляется консолидированная отчетность? Нужно ли ее представлять налоговым органам?
Рыбак Татьяна

Согласно пункту 6 статьи 16 закона «О бухгалтерском учете и отчетности» порядок и сроки представления консолидированной отчетности устанавливаются собственником имущества (учредителями, участниками) организации и иными лицами, уполномоченными на получение консолидированной отчетности законодательством или учредительными документами этой организации (для банковских групп, банковских холдингов - Национальным банком Республики Беларусь). Лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 закона о бухгалтерском учете, в установленные ими сроки представляется консолидированная отчетность.

Представление консолидированной отчетности налоговым органам законодательством не предусмотрено.

Эскина Нисана Файтелевна, специалист ООО "ЮрСпектр"
В соответствии со стандартом консолидированная отчетность составляется по формам, устанавливаемым материнским предприятием. Означает ли это, что материнское предприятие вправе самостоятельно определить состав консолидированной отчетности, структуру и перечень показателей каждой формы этой отчетности?
Рыбак Татьяна

Материнское предприятие не вправе изменять состав консолидированной отчетности, который установлен в статье 15 закона о бухгалтерском учете, но может самостоятельно определить структуру форм консолидированной отчетности и перечень показателей в них.

Эскина Нисана Файтелевна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организации, объединенные в группу, должны применять одинаковые способы ведения бухгалтерского учета в тех отчетных периодах, за которые составляется консолидированная отчетность. Каким образом материнскому предприятию необходимо обеспечить применение одинаковых способов ведения бухгалтерского учета всеми организациями группы?
Рыбак Татьяна

Материнское предприятие может утвердить общее положение о порядке ведения бухгалтерского учета в группе, нормы которого закрепляются в положениях об учетной политике организаций, объединенных в группу.

Трофимович Т.В., Минск
Организация вошла в состав группы организаций в течение отчетного периода. Положения ее учетной политики отличаются от соответствующих положений учетной политики других организаций группы. Каким образом в этом случае выполнить требование о применении одинаковых способов ведения бухгалтерского учета в организациях, объединенных в группу?
Рыбак Татьяна

Организацией, вошедшей в группу, до конца отчетного года применяются способы ведения бухгалтерского учета, предусмотренные ее положением об учетной политике. В консолидированную отчетность включаются скорректированные показатели индивидуальной бухгалтерской отчетности этой организации.

Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
В группу организаций входит юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, которое применяло предусмотренные законодательством этого государства способы ведения бухгалтерского учета, отличные от применяемых в группе организаций. Что следует сделать в данной ситуации материнской организации, чтобы составить консолидированную отчетность в соответствии с законодательством Республики Беларусь?
Рыбак Татьяна

Материнскому предприятию при составлении консолидированной отчетности необходимо использовать скорректированные показатели индивидуальной отчетности этой иностранной организации.

Миско А.С., Могилев
Стандартом установлено, что в консолидированной отчетности (кроме консолидированной отчетности за первый отчетный период) приводятся показатели за отчетный период и аналогичный период предыдущего года. Следует ли корректировать в консолидированной отчетности данные за предыдущий год, если в отчетном году изменилось количество организаций, объединенных в группу?
Рыбак Татьяна

Не следует. В консолидированной отчетности показатели за отчетный год приводятся исходя из состава группы организаций в отчетном году, а показатели за предыдущий год - исходя из состава группы организаций в предыдущем году.

Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
Чем отличается составление консолидированной отчетности от составления сводной бухгалтерской отчетности?
Рыбак Татьяна

Показатели сводной отчетности определяются путем суммирования соответствующих показателей индивидуальной отчетности организаций, подчиненных республиканскому органу государственного управления, или входящих в состав госорганизации, подчиненной правительству, или входящих в состав государственного объединения, или по иной группе организаций, предусмотренной законодательством. При этом организации могут применять разные способы ведения бухгалтерского учета в том отчетном периоде, за который составляется сводная отчетность.

Консолидированная отчетность формируется по группе организаций как отчетность единой организации. Используемая при консолидации индивидуальная отчетность организаций должна быть составлена с применением одинаковых способов ведения бухгалтерского учета. В процессе консолидации с учетом даты приобретения суммируются аналогичные статьи активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов индивидуальной отчетности материнского предприятия и его дочерних предприятий, исключаются показатели, возникающие в результате совершения внутригрупповых операций, рассчитываются гудвилл, неконтролирующая доля, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства.

Александра Никифоровна, Гродно
15 марта в группу предприятий вошло новое предприятие, то есть эта дата является датой приобретения. Следует ли этому предприятию разделять доходы и расходы по своей деятельности за март?
Рыбак Татьяна

Следует. В соответствии со стандартом в случае, когда дата приобретения приходится на отчетный период и не совпадает с началом этого периода, показатели индивидуальной отчетности материнского предприятия суммируются с соответствующими показателями индивидуальной отчетности дочернего предприятия, сформированными за период с даты приобретения до конца отчетного периода. Исходя из этого, в ситуации, изложенной в вопросе, для составления консолидированной отчетности необходимы показатели индивидуальной отчетности нового предприятия, сформированные за период с 15 марта до конца отчетного периода.

Эскина Нисана Файтелевна, специалист ООО "ЮрСпектр
В консолидированную отчетность включаются показатели отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, рассчитанные на основании временных разниц, возникших в результате совершения внутригрупповых операций между материнским предприятием и его дочерними предприятиями. Приведите, пожалуйста, примеры возникновения временных разниц, когда следует начислить отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства?
Рыбак Татьяна

Примером временной разницы является нереализованная прибыль, которая образуется в результате совершения внутригрупповых операций в отчетном периоде и остается на конец этого периода в пределах группы. Предположим, что в отчетном периоде материнское предприятие реализовало дочернему предприятию материалы на сумму Br1,2 млрд (в том числе налог на добавленную стоимость Br200 млн), фактическая себестоимость которых составляет Br700 млн. На конец отчетного периода материалы числятся на складе дочернего предприятия. В данном случае возникает вычитаемая временная разница в сумме нереализованной прибыли Br300 млн. В консолидированной отчетности за отчетный период отражается сумма начисленного отложенного налогового актива Br54 млн (Br300 млн х 18%).

Загрузить еще
или перейти на страницу
Пресс-конференция Анна Муха,
Янез Сирше
27 июня, 15:00 Брендинг дестинаций: инновационные идеи для привлечения туристов
Онлайн-конференция Светлана Еськова,
Людмила Лагутенко
27 июня, 11:00 Актуальные вопросы применения НДС и электронных счетов-фактур
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Виктория Хриптович,
Сергей Осипчик,
Людмила Шпаковская
26 июня Профилактика наркомании в молодежной среде
Пресс-конференция Андрей Беляков,
Сергей Клишевич,
Дария Кушнер
23 июня Открытый диалог "Беларусь - крынiца натхнення"
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Онлайн-конференция Павел Жуковский 13 июня Государственные закупки в Беларуси: повышение эффективности расходования бюджетных средств Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Анатолий Ярмоленко
7 июня XXVI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"
Пресс-конференция Татьяна Мигаль,
Батыр Бердыклычев,
Ирина Новик,
Ольга Бартман,
Ольга Павлова,
Алла Шепелькевич,
Александр Пацеев,
Екатерина Федоренко,
Иван Коноразов,
Виталий Ошарин
6 июня Презентация результатов исследования STEPS
Онлайн-конференция Татьяна Ковальчук 31 мая Исчисление ресурсных платежей в 2017 году
Пресс-конференция Александр Шумилин,
Евгений Лазарев
29 мая Об участии Беларуси в "ЭКСПО-2017" в Астане
Онлайн-конференция Татьяна Булах,
Светлана Куделко
26 мая Прямая телефонная линия газеты "7 дней" на тему "Рынок жилья: как грамотно купить, продать, снять?"
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития