Мобильная версия
worldskills
САЙТЫ ГОСОРГАНОВ
Онлайн-конференция

Открытие летне-осеннего охотничьего сезона на пернатую дичь

10.07.2013 | 11:00 - 12:00
Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь в Беларуси традиционно открывается во вторую субботу июля и длится по второе воскресенье декабря. В этом году он откроется 13 июля. На все вопросы, касающиеся особенностей и правил ведения охоты в Беларуси, ответит во время онлайн-конференции председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" Юрий Шумский.

Ответы будут публиковаться 10 июля после 11.00 по мере готовности.
Последние новости
Все новости

Вопросы конференции

Василевская Екатерина
Будет ли смягчена ответственность в случае неумышленной добычи птицы, охота на которую в Беларуси запрещена? Какая ответственность предусмотрена за ненамеренную добычу лебедя?
Ответственность за неумышленную добычу птицы, не относящуюся к перечню охотничьих животных, будет смягчена только в случае фактически подтвержденных смягчающих обстоятельств, которые будет анализировать суд. За незаконную добычу лебедя-шипуна, к примеру, в данный момент в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрен штраф в размере 10 базовых величин.
Корр. БЕЛТА
Беларусь - единственная страна в Европе, где разрешена весенняя охота на водоплавающих птиц. Поэтому в нашу страну в этот период съезжаются охотники со всей Европы. Конечно, это хороший доход для охотхозяйств. Но экологи бьют тревогу: уничтожается наша природа. Даже среди охотников есть противники весенней охоты на водоплавающих. Возможно, БООР стоит занять здравую позицию и добиться все-таки ее отмены?
Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешают весеннюю охоту на гусей, крякву, вальдшнепа. При этом следует отметить, что почти все гуси и значительная часть кряквы являются для нашей страны пролетными. Из гусей в нашей стране гнездится только серый гусь и то в незначительных количествах. С целью сохранения популяций серого гуся Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды принято постановление, запрещающее весеннюю охоту на 18 участках в 17 районах республики. Что касается кряквы, то охота на нее разрешена только на самцов с подсадной уткой или чучелами. При этом следует отметить, что при таком способе охоты под выстрел попадают только холостые селезни. Таким образом, весенняя охота на эти виды не наносит существенного ущерба.

В Европе же закрытие охоты совпадает с весенним отлетом. Так, отлет из Испании происходит в начале февраля, из Франции и Италии - в его второй декаде, из Великобритании - в середине февраля, что соответствует срокам окончания осенне-зимней охоты. А открывается охота в Европе в начале сентября и даже (Германия, Нидерланды, Франция) в августе - еще до начала массового осеннего прилета туда водоплавающих. Следовательно, весенней охоты в Западной Европе не может быть в принципе.

Таким образом, европейцы охотятся на мигрирующих птиц более полугода - все время их пребывания на зимовках (где, кстати, гуси, например, формируют свои пары). В Беларуси весенняя охота на гусей разрешена со второй субботы марта по второе воскресенье мая, однако фактически охота ограничивается сроками пролета гусей и в среднем продолжается около трех недель.

Следует отметить, что на весеннюю охоту на водоплавающую дичь в Беларусь из иностранных охотников приезжают в основном охотники из России, где, к слову, весенняя охота также разрешена.
Шкребко Олег
Слышал, что в новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты могут включить ряд существенных изменений в области охоты на водно-болотных птиц. Это, например, сокращение видов уток, на которые будет разрешена охота весной, и другие. Расскажите подробнее, как изменятся сроки и способы охоты на птиц, какие еще изменения произойдут в данной сфере.
В настоящее время в охотугодьях РГОО «БООР» весной разрешена охота на пролетных гусей и самцов кряквы. Сезон охоты на гусей длится около двух месяцев, на крякву – около полутора. В новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено расширение списка разрешенных весной к отстрелу видов уток, а также сокращение общей продолжительности сезона охоты на уток и гусей до четырех недель.
Белый Максим
Профессиональные охотники отличаются от браконьеров тем, что знают, уважают и соблюдают правила охоты, а их действия не вредят популяции и виду. Какую специальную подготовку сейчас проходят члены БООР, чтобы стать профессиональными охотниками? Какие требования предъявляются к желающим приобрести охотпутевку? Проводится ли какая-нибудь проверка знаний охотничьих правил и навыков обращаться с оружием? На ваш взгляд, стоит ли ужесточить в Беларуси процедуру получения разрешения на охоту?
Прежде чем стать членом РГОО «БООР», охотник, как правило, сдает специальный экзамен на получение госудостоверения на право охоты, в результате подготовки к которому он изучает не только Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, но и основы биологии охотничьих зверей и птиц, вопросы охотничьей этики. Поэтому приходящие за охотничьей путевкой люди имеют необходимый багаж знаний. Конечно, если у охотников появляются вопросы по различным аспектам охоты либо биологии охотничьих зверей и птиц, мы с радостью им подскажем.

Одним из основных требований при выдаче охотничьей путевки является отсутствие у охотника нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. В настоящее время подготовка к сдаче специального охотничьего экзамена может осуществляться гражданами на добровольной основе, самостоятельно. В проекте новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрена разработка порядка сдачи специального охотничьего экзамена, одним из требований которого будет обязательное обучение граждан. К тому же сегодня в наших районных и областных организационных структурах кандидатам оказывается теоретическая помощь в сдаче охотничьего экзамена.
Андрей Александрович Вересковский
Слышал, что в будущем в Беларуси планируют ввести для охотников обязательный экзамен по стрельбе. Т. е. каждому охотнику, прежде чем взять ружье, нужно будет пройти обязательные обучающие курсы, а затем сдать итоговый экзамен, в том числе практический экзамен по стрельбе. Как относитесь к такому нововведению?
Относимся к этому нововведению положительно, ведь повышение уровня стрелковой подготовки охотников поможет снизить число подранков на охоте. Необходимо только для этого привести в соответствие законодательную базу.

Алексей
Какова процедура приобретения и регистрации и дальнейшей эксплуатации огнестрельного оружия для охоты?
Регистрацией охотничьего оружия занимаются органы МВД. Для приобретения вначале необходимо получить в органах МВД по месту регистрации временное разрешение на приобретение охотничьего оружия. Для его получения вам необходимо быть охотником и иметь госудостоверение на право охоты. После приобретения оружие подлежит регистрации в органах МВД с последующей выдачей владельцу разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия. Хранение зарегистрированного оружия должно осуществляться в соответствии требованиями закона Республики Беларусь об оружии. Для получения более детальной информации вам необходимо обратиться в органы МВД.
Корр. БЕЛТА
Cкоро откроется охота на пернатую дичь, расскажите, пожалуйста, о сроках этой охоты, разрешенных способах.
Да, действительно, уже с 13 июля в охотугодьях республики открывается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Правда, с указанного периода будет разрешено охотиться только на бекаса и только владельцам так называемых подружейных собак. К ним относятся легавые, спаниели и ретриверы. Несмотря на совсем скромные размеры самого объекта охоты – бекас весит 100-150 г, добыча его считается очень престижной среди охотников. К слову сказать, по-английски бекас звучит «snipe», отсюда и слово «снайпер», то есть тот, кто добыл бекаса. Охота с легавыми собаками очень увлекательна и красива, особенно с хорошо натасканной собакой. Я сам являюсь владельцем легавой собаки, у меня дратхаар, поэтому не понаслышке знаком с этой охотой.

Основной же сезон охоты на остальную водоплавающую, болотную дичь, представителей полевой и боровой дичи откроется с 10 августа. Открытие этого сезона традиционно привлекает большинство наших охотников, ведь именно с охоты на утку многие и начинали свой охотничий путь.

Позже, с сентября, откроется сезон охоты на рябчика, серую куропатку и гусей.

Более раннее открытие сезона охоты для владельцев легавых собак, спаниелей и ретриверов сделано с целью стимулирования породного собаководства у нас в стране. Аналогично на месяц раньше для владельцев гончих, имеющих полевой диплом по зайцу и (или) лисице, открывается осенне-зимний сезон охоты на пушнину. А в проекте Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрено увеличение сезона загонной охоты на месяц, при этом разрешено использовать на такой охоте только охотничьих собак, имеющих полевой диплом по кабану.

Семен Тыльный
Известно, что на данный момент в Беларуси официально подтвердились два случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС) у домашних свиней. Этой болезнью могут заражаться и дикие кабаны. Принимаются ли какие-нибудь меры по борьбе с распространением АЧС в дикой природе?
Такие меры, безусловно, предпринимаются. В связи со вспышками АЧС для предотвращения ее распространения принято решение на уровне правительства об уменьшении стоимости охоты на кабана для максимального сокращения его численности.
Захар Петрович
Глава государства поручил обсудить с общественностью новую редакцию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Какие нововведения ждут охотников и работников охотничьих хозяйств?
РГОО «БООР» во исполнение указанного поручения Президента провело масштабный опрос мнений как рядовых охотников, так и штатных сотрудников. В результате этого выяснилось, что большинство из них против введения в проект Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты нормы о том, что охотпользователи не могут поощрить охотников, активно участвующих в деятельности охотничьего хозяйства: создании биотехнических сооружений, заготовке кормов и т.п. Вместе с тем большинство опрашиваемых высказалось за запрет ношения пуль и картечи охотниками при проведении охот по перу или пушнине.
Дмитрий Шаповалов
Как Вы относитесь к возрождению праздника «День рыбака», который праздновался в Советском Союзе?
Положительно. РГОО «БООР» на ближайшем пленуме, который состоится 11 июля 2013 года, планирует внести предложение о возрождении Дня рыбака.
Загрузить еще
или перейти на страницу
Версия для печати
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 4 августа, 11:00 Конкурентоспособность продукции и защита рынка - приоритеты деятельности Госстандарта Онлайн-конференция Надежда Болдырева 29 июля Основные направления работы налоговых органов города Минска Онлайн-конференция Андрей Карпович,
Сергей Сафарьян,
Марина Лобач
29 июня От массового спорта - к спорту высших достижений
Онлайн-конференция Юрий Шумский 26 июня Охота и рыболовство: практика применения новых правил
Круглый стол Александр Шакутин,
Андрей Зубков
24 июня Белорусский теннис: кто зажигает звезды?
Брифинг Ольга Луговская,
Григорий Асташко,
Сергей Зайцев
17 июня Ядерная и радиационная безопасность в Беларуси: международная и внутристрановая оценка
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
16678 BYR 16720 BYR 16720 BYR
USD
15248 BYR 15220 BYR 15260 BYR
RUB
252.38 BYR 252.2 BYR 254 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил КУП "Минская овощная фабрика"

Инфографика

Как белорусы оценивают работу госучреждений Социологический опрос взрослого населения (18 лет и старше) проведен во всех регионах Беларуси с 6 по 19 апреля 2015 года.