Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Право на службе людям

25.11.2014 | 11:00 - 12:00
Эта онлайн-конференция станет частью одноименной акции, которая проводится с 24 ноября по 5 декабря. Она даст дополнительную возможность для населения получить из достоверных и компетентных источников необходимую информацию по актуальным правовым вопросам. В частности, можно будет задать вопросы, касающиеся ответственности нанимателя за задержку расчета при увольнении, оформления завещания, особенностей уплаты подоходного, земельного и других видов налогов и т.д. Обо всем этом можно будет спросить участников конференции на сайте БЕЛТА.

В ней, как ожидается, примут участие начальник отдела информационно-разъяснительной работы - пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей Шкут, председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц и председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.
Последние новости
Все новости
Онлайн-конференция завершена. Ответы на те вопросы, на которые эксперты не успели ответить во время конференции, будут подготовлены и опубликованы позже.

Вопросы конференции

Симоненко Инна, Минск
Для продажи своей квартиры я планирую обратиться в агентство недвижимости. Хочу уточнить, каким образом риелторские организации определяют стоимость своих услуг, и существуют ли какие-либо ставки оплаты?
Стоимость риелторских услуг определяется исключительно на основании тарифов (ставок) на риелторские услуги, которые определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2008 г. № 386.

Возможность оплаты риэлтерских услуг предполагается как в твердых суммах (базовых величинах), так и в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости. Ставка в процентах применяется в отношении тех риелторских услуг, которые предполагают выполнение комплексной работы по всем составляющим: от консультации до оформления документов сделки с недвижимостью. Фиксированные тарифы применяются, если весь комплекс работ не требуется, а потребитель желает воспользоваться одной либо несколькими видами риелторских услуг. Например, нужна только услуга по подбору вариантов сделки с недвижимостью либо услуга по организации и размещению рекламы при оказании риелторских услуг.

Обращаю внимание, что до подписания договора на оказание услуг риелторская организация обязана ознакомить потребителя с документом, содержащим порядок оплаты риелторских услуг. В последующем конкретные условия договора и формы расчетов указываются в самом договоре. При этом оплата производится только за фактически оказанные услуги.

По вопросам деятельности риелторской организации вы вправе обращаться непосредственно к руководителю организации. Кроме того, при наличии фактов нарушения законодательства риелторской организацией вы можете эту информацию предоставить в Министерство юстиции для рассмотрения и принятия соответствующего решения.

Сачек Дмитрий, Смиловичи
Что такое медиация? Куда можно обратиться, чтобы воспользоваться услугами медиаторов?
Институт медиации в нашей стране появился относительно недавно, со вступлением в силу закона "О медиации" 24 января 2014 года.

Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Этот механизм предоставляет гражданам возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров при содействии медиатора урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение.

Применение медиации является весьма эффективным в силу тех преимуществ, которыми она обладает. В процедуре медиации все полномочия по принятию решений принадлежат самим участникам конфликта, они контролируют процесс рассмотрения спора и его результат, сами решают, согласны ли они на урегулирование спора и каким именно образом.

Медиация основывается на доверии, которое стороны оказывают медиатору как лицу, способному обеспечить эффективное ведение переговоров, и направлена на поиск справедливого решения, устраивающего всех участников, а не на определение того, кто одержал верх в споре. Она дает возможность сохранить нормальные человеческие отношения после ее окончания, поскольку направлена на налаживание взаимопонимания между людьми.

Использование медиации позволяет найти нестандартные и гибкие решения, которые сложно или невозможно получить в суде, руководствуясь исключительно нормами права. Кроме того, этот механизм, в отличие от судебного разбирательства, позволяет разрешить спор за короткий промежуток времени.

Проведение медиации возможно по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, в том числе связанным с предпринимательской и иной хозяйственной деятельностью, семейными и трудовыми правоотношениями.

Для проведения медиации стороны по взаимному согласию выбирают медиатора (медиаторов). Список лиц, имеющих свидетельство медиатора, а также информация об организациях, обеспечивающих проведение медиации, размещены на сайте Министерства юстиции.
Наталья, Сморгонь
Кто имеет право на оказание бесплатной юридической помощи?
В соответствии с положениями законодательства об адвокатуре юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе в соответствии с договором на оказание юридической помощи. Вместе с тем в определенных случаях юридическая помощь может быть оказана за счет средств коллегий адвокатов.

Так, адвокаты оказывают юридическую помощь за счет средств коллегий адвокатов следующим лицам:

истцам - в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;
ветеранам Великой Отечественной войны - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;
иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов.

Вопросы оказания юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов входят в компетенцию территориальной коллегии адвокатов, в связи с чем при наличии указанных условий гражданину необходимо обращаться в адвокатские образования (юридическую консультацию, адвокатское бюро, к адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально) по своему месту жительства либо в территориальную коллегию адвокатов по месту жительства гражданина.
Жабенок Виталий, Браслав
Как формируется размер оплаты юридической помощи и порядок ее определения?
В соответствии с положениями законодательства об адвокатуре юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи. Существенными условиями договора являются порядок и размер оплаты юридической помощи.

Договор, заключенный в письменной форме, составляется и подписывается в двух экземплярах. Один экземпляр передается клиенту, второй хранится у адвоката. Договор регистрируется в день его подписания в книге регистрации договоров на оказание юридической помощи адвоката.

При даче устной консультации договор на оказание юридической помощи в письменной форме не заключается.

При заключении договора на оказание юридической помощи по гражданским делам адвокат обязан разъяснить клиенту порядок возмещения расходов по оплате юридической помощи адвоката в качестве представителя.

Размер гонорара и порядок его определения (фиксированная сумма, оплата за день участия в предварительном следствии или в суде и т.д.) формируется только по договоренности между адвокатом и клиентом. Непосредственно участия в формировании гонорара адвоката государственные органы не принимают. Вместе с тем Правилами профессиональной этики адвоката, утвержденными Министерством юстиции, рекомендовано определять размер гонорара, принимая во внимание опыт и квалификацию адвоката, профессиональный авторитет адвоката, новизну и сложность вопросов, необходимые затраты времени и труда, сроки, установленные клиентом или обстоятельствами, практику определения размера гонорара в данном регионе.
Корр БЕЛТА
Какие нотариальные действия сейчас самые популярные, а какие наименее популярные?
По данным отчетности за 10 месяцев 2014 года, из всего количества совершенных нотариальных действий исполнительные надписи составили 19% (по 45% из них взыскатели были освобождены от уплаты нотариального тарифа в соответствии с подпунктом 3.7 Нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 года № 1145); удостоверение согласий - 17%; удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества – 15%; удостоверение доверенностей - 15%; свидетельствование подлинности подписей – 12%.

Самое "непопулярное" нотариальное действие – принятие мер по охране наследства и управления им – за 10 месяцев это нотариальное действие совершалось всего 15 раз.

Корр. БЕЛТА
Как вы оцениваете в целом недавнюю реформу нотариата?
Перемены, которые произошли после принятия указа "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь", нотариальное сообщество оценивает положительно, так как принципы самофинансирования и самоуправления, которые легли в основу организации нотариальной деятельности, сделали нотариуса более самостоятельным, деятельным, инициативным и восприимчивым к новым подходам в работе. Как показывают результаты анкетирования, проведенного Белорусской нотариальной палатой в сентябре-октябре этого года, посетители нотариальных контор также отмечают, что нотариальное обслуживание изменилось в лучшую сторону.
Марченков Сергей, Минск
Насколько популярна новая услуга письменного обеспечения доказательств? Получается, что вы можете делать ее и для клиентов из России, где такие услуги дороже. Таким образом, есть перспективы для наращивания "экспорта"?
Новое нотариальное действие – обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь, которое белорусские нотариусы начали совершать с июля этого года, пока нельзя назвать самым востребованным нотариальным действием. Тем не менее интерес к нему есть, и количество обращений за совершением этого нотариального действия возрастает. Всего же, по состоянию на начало ноября 2014 года, нотариусами республики было совершено 30 нотариальных действий по обеспечению доказательств.

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в соответствии с которой граждане каждой из договаривающихся сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других договаривающихся сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной договаривающейся стороны.

Таким образом, российские граждане могут обращаться к белорусским нотариусам по вопросам совершения любых нотариальных действий, в том числе с просьбой об обеспечении письменных доказательств. При этом, отвечая на поставленный вопрос, нельзя не учитывать, что при меньшем размере нотариального тарифа, взыскиваемого за данное нотариальное действие, российский гражданин еще несет дополнительные расходы на оплату, например, проезда к месту совершения нотариального действия.

Также необходимо отметить, что в порядке обеспечения письменных доказательств для предоставления в суды Республики Беларусь белорусские нотариусы производят только осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, размещенной в интернете. Российские же коллеги в рамках обеспечения доказательств еще производят допрос свидетеля и назначение экспертизы.

В целом полагаем, что количество обращений к белорусским нотариусам по обеспечению доказательств для дальнейшего предоставления их в российские суды не будет носить массовый характер.
Судас Мария, Сеница
Нотариусы в новых экономических реалиях продолжают выезжать на село для обслуживания населения. Разве это не убыточно для вас?
Да, нотариусы, кроме нотариусов Минского городского нотариального округа, в котором просто нет агрогородков, продолжают, как и в ранее, выезжать в малые населенные пункты, где нет своих нотариальных контор и бюро. За 9 месяцев 2014 года на приеме в агрогородках принят 10 921 человек, из них 315 - с выездом на дом. Во время выездов нотариусов в агрогородки совершено 10 223 нотариальных действия, дано 4 337 консультаций.

В соответствии с пунктом 44 Положения об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь (утверждено указом от 27 ноября 2013 г. № 523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь") к компетенции Белорусской нотариальной палаты относится обеспечение доступности и качества нотариального обслуживания граждан и юридических лиц на всей территории страны. Без нотариального обслуживания жители агрогородков, в любом случае, не останутся.

К вопросу же рентабельности таких выездов можно подходить с разных точек зрения. Выезжая в агрогородки, нотариусы совершают нотариальные действия, которые, сидя на месте, может быть, и не совершили бы, а соответственно, не был бы взыскан нотариальный тариф, который идет на содержание нотариальных контор и на выплату дохода непосредственно нотариусу.
Софья, Могилев
Белорусская нотариальная палата участвует в различных акциях по консультированию населения. Когда ожидается очередная такая акция?
Следующая акция по бесплатному консультированию населения будет проводиться с 1 по 4 декабря 2014 года.

Помимо ставшего привычным бесплатного консультирования по вопросам совершения нотариальных действий, которое будет осуществляться нотариусами страны 5 декабря, в Гомельским нотариальном округе на базе Центров социального обслуживания населения с 1 по 4 декабря пройдет выездная акция "Право для всех". Цель акции – оказание юридической помощи посетителям центров (или закреплены за ними), которые не могут самостоятельно посетить нотариальные конторы в дни проведения благотворительных акций или бесплатного консультирования.

Нотариусы Могилевского нотариального округа период с 1 по 4 декабря направятся в учебные заведения, интернаты и территориальные центры соцзащиты для консультирования по вопросам удостоверения договоров отчуждения имущества, завещаний, согласий, оформления наследственных прав.
Корр. БЕЛТА
Что делается белорусским нотариатом для развития электронного документооборота?
Одним из главных условий развития нотариата республики является его информатизация. Будущее только за электронным нотариатом и теми сервисами, которые будут в дальнейшем появляться в связи с развитием информационных технологий.

Приоритетной задачей на 2015-2016 годы для Белорусской нотариальной палаты является разработка и внедрение единой информационной системы нотариата, обеспечивающей комплексную автоматизацию процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена), включающую в себя единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел.

Единая информационная сеть нотариата республики должна обеспечить постоянное взаимодействие с государственными органами и подключение нотариата к государственным информационным ресурсам, чтобы не только перейти на реестр нотариальных действий в электронной форме, но и иметь возможность работать на новом уровне оперативности и информационной доступности.

Для решения этой задачи в настоящее время идет процесс организации использования единой сертифицированной электронно-цифровой подписи нотариусами для обеспечения юридической значимости электронных документов. Уже до конца этого года каждый нотариус республики получит персональную электронно-цифровую подпись.
Загрузить еще
или перейти на страницу
Онлайн-конференция завершена. Ответы на те вопросы, на которые эксперты не успели ответить во время конференции, будут подготовлены и опубликованы позже.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Онлайн-конференция Александр Сабодин 30 июня Валютный рынок и экономика Беларуси: состояние и прогнозы Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Онлайн-конференция Татьяна Рыбак 28 июня Особенности бухгалтерского учета и отчетности в связи с деноминацией
Онлайн-конференция Игорь Старовойтов,
Ольга Лихтарович
21 июня Альтернативная служба
Пресс-конференция Владимир Колтович,
Татьяна Парейко
15 июня Министерство антимонопольного регулирования и торговли - единый антимонопольный орган Беларуси
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2141 BYN 2.208 BYN 2.212 BYN
USD
1.9958 BYN 1.99 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самолет "Белавиа" в фирменных цветах World of Tanks приземлился в Национальном аэропорту "Минск"

Инфографика

Что следует знать, собираясь в лес Если вы заблудились в лесу: остановитесь и успокойтесь; по возможности пейте воду; ищите линии электропередач, просеки, тропинки - обнаружив, идите вдоль;
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе