Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Применение международных стандартов финансовой отчетности в Беларуси

18.12.2012 | 11:00 - 12:00
В Беларуси проводится активная работа по поэтапному переходу на применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) при организации бухгалтерского и налогового учета, для чего вносятся изменения в действующее законодательство. Нормативная база в области бухучета значительно обновилась в текущем году. Многие изменения начнут действовать с 1 января 2013 года. Какие перспективы для организаций Беларуси открывает составление отчетности с применением инструментов МСФО? Будет ли законодательно закреплена обязанность организаций составлять отчетность по МСФО? Когда будут приняты изменения в закон "О бухгалтерском учете и отчетности"? Какие он будет содержать новшества? На эти и другие вопросы ответит во время оnline конференции начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов, кандидат экономических наук, доцент, аудитор, DipIFR Татьяна Николаевна Рыбак.

Конференция организована при поддержке ООО "ЮрСпектр".
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Скопп Любовь, ООО "ЮрСпектр"
В последние годы достаточно активно ведется реформирование бухгалтерского учета в целях его сближения с МСФО. Чем вызвана необходимость такого реформирования? И какие перспективы для организаций открывает составление отчетности с применением МСФО?
Реформирование национального бухгалтерского учета обусловлено, во-первых, процессами глобализации экономики и расширения участия Республики Беларусь в мировой экономической интеграции, а во-вторых, необходимостью законодательного закрепления современных положений теории и практики бухгалтерского учета.

Составление отчетности в соответствии с МСФО необходимо организациям республики для выхода на первичный публичный выпуск акций (IPO), получения кредитов в зарубежных банках, а также для объективной оценки их финансового состояния со стороны потенциальных инвесторов. Выход на международные рынки капитала позволит белорусским организациям привлечь инвестиции, что даст хороший толчок для их развития.


 

Светлана Николаевна
В каком виде предполагается внедрение МСФО в нашей стране? Это будет полная замена национальной системы учета на международные стандарты, частичный переход, либо будут разрабатываться национальные стандарты, учитывающие нормы МСФО?
Будет два направления применения МСФО в республике. Первое - это применение международных стандартов в чистом виде общественно значимыми организациями. Так, банки республики, страховые организации и открытые акционерные общества, имеющие унитарные предприятия и (или) дочерние хозяйственные общества, будут составлять консолидированную отчетность в полном соответствии с МСФО. Второе - для всех организаций сохранится национальная система учета, которая будет включать национальные стандарты, разработанные с учетом положений МСФО.
Дубовская Татьяна, ООО "ЮрСпектр"
Расскажите, пожалуйста, о существующей практике применения МСФО. Какие организации обязаны составлять такую отчетность уже сегодня?

На данный момент отчетность в соответствии с МСФО составляют все банки. Такая обязанность есть также у 23 открытых акционерных обществ, которые включены в утвержденный правительством перечень. Этот перечень размещен на официальном сайте Министерства финансов (www.minfin.gov.by). Ряд организаций применяют МСФО на добровольных началах. К примеру, дочерние организации зарубежных компаний составляют отчетность в соответствии с МСФО, поскольку она необходима материнским компаниям для составления консолидированной отчетности.

Скопп Любовь, ООО "ЮрСпектр"
Хотелось бы узнать про зарубежный опыт применения МСФО. В каком направлении идут другие страны постсоветского пространства?
В странах постсоветского пространства распространено сочетание двух способов применения МСФО, когда национальные стандарты разрабатываются на основе МСФО, а для отдельных категорий организаций требуется непосредственное применение МСФО (как правило, в отношении консолидированной отчетности). В то же время отдельные страны не принимают собственных национальных стандартов, требуя от субъектов хозяйствования составления отчетности исключительно в соответствии с МСФО (например, Кыргызстан).
Елена Скоблева
В чем основные трудности продвижения международных стандартов в нашей стране? Какие участки перехода на МСФО являются наиболее сложными?
Основной трудностью на данный момент является формирование инфраструктуры применения международных стандартов. Это, прежде всего, создание механизма контроля качества составления отчетности и ее аудита, построение системы обучения и повышения квалификации специалистов по МСФО, совершенствование экономического образования в части ориентирования на углубленное изучение МСФО.

Что касается методологии МСФО, то наиболее сложным участком является, прежде всего, применение различных видов учетной оценки активов и обязательств (расчет сумм обесценения, дисконтированной стоимости и т.д.). Этот аспект крайне важен в бухгалтерском учете, и при этом он является одним из самых сложных.
Гузова Елена, ООО "ЮрСпектр"
Планируется принятие нового закона о бухгалтерском учете и отчетности. Хотелось бы узнать о сроках его принятия. Будет ли в нем законодательно закреплена обязанность организаций составлять отчетность по МСФО? Если да, коснется ли это организаций малого и среднего бизнеса?

Предполагаемый срок вступления в силу нового закона о бухгалтерском учете и отчетности - 1 января 2014 года. В нем будет закреплена обязанность составления консолидированной отчетности в соответствии с МСФО для страховых организаций и открытых акционерных обществ, имеющих унитарные предприятия и (или) дочерние хозяйственные общества, а также консолидированной или индивидуальной отчетности для банков. Если в эту категорию попадут организации малого и среднего бизнеса, значит, они будут обязаны составлять отчетность по МСФО.

Людмила Войтенкова
Расскажите, пожалуйста, какие еще новшества будет содержать новый закон о бухгалтерском учете?
Новшества коснутся прежде всего методологии бухгалтерского учета. В частности, будут закреплены принципы бухгалтерского учета и отчетности, на основе которых затем будут разработаны национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. Также изменения коснутся порядка отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, применения различных видов учетных оценок. В части документирования хозяйственных операций будут определены такие же положения, как и в Указе Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 №114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов".
Геннадий Д.
Составление отчетности в соответствии с МСФО, применение понятий, принципов, предусмотренных международными стандартами, предполагает наличие специальных знаний. Следует ли ожидать, что в ближайшей перспективе от лиц, занимающих должность главного бухгалтера, будут требовать обязательного знания МСФО? Нужно ли будет бухгалтерам дополнительно повышать свою квалификацию в связи с этим?
В проекте нового закона о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрено обязательное наличие сертификата профессионального бухгалтера для лиц, занимающих должность главного бухгалтера в общественно значимых организациях. После получения сертификата предусмотрено подтверждение квалификации один раз в два года. Остальные бухгалтеры могут получать этот сертификат по желанию.

Замечу, что, поскольку положения международных стандартов постепенно начинают применяться в национальном законодательстве, повышение квалификации для бухгалтера станет насущной потребностью.
Левкевич Екатерина, ООО "ЮрСпектр"
В проекте закона о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрено, что специалисты, претендующее на должность главного бухгалтера общественно значимой организации, подлежат обязательной национальной сертификации. Распространится ли это требование на специалистов, уже имеющих международную сертификацию (напр. DipIFR, CAP/CIPA)? Или им также необходимо будет подтверждать свой уровень знаний в соответствии с национальной сертификацией?

Таким бухгалтерам необходимо будет получить национальный сертификат. Для этого тем, кто имеет, к примеру, сертификаты DipIFR, CAP/CIPA, то есть достаточный уровень знаний, нужно будет подтвердить их, сдав экзамен.

Левкевич Екатерина, ООО "ЮрСпектр"
Будут ли предусматриваться какие-либо специальные требования к аудиторам, производящим аудит отчетности организаций, составленной в соответствии с МСФО?
Да, к аудиторам тоже будут предъявляться определенные требования. Во-первых, аудит отчетности, составленной по МСФО, смогут проводить только аудиторские организации. Во-вторых, в штате таких аудиторских организаций должно быть не менее двух аудиторов, имеющих специальную подготовку в области МСФО.
Загрузить еще
или перейти на страницу
Онлайн-конференция Ольга Тарасевич 28 апреля Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций Онлайн-конференция Лукьяненко Артем,
Жук Ксения
27 апреля Группа NAVIBAND готовится к "Евровидению": ожидания, эмоции, подробности
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Сергей Касперович,
Лариса Емельянчик,
Николай Феськов
26 апреля Особенности вступительной кампании-2017
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Владимир Рудой
20 апреля Международный слет караванеров в Минске
Пресс-конференция Василий Степаненко,
Ольга Луговская,
Леонид Дедуль
19 апреля Итоги рассмотрения доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности
Брифинг Виктор Франскевич,
Николай Иваньков,
Михаил Литвин
19 апреля Декриминализация отдельных преступлений против порядка осуществления экономической деятельности
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Брифинг Екатерина Дулова,
Семен Климанов
14 апреля Пасхальный фестиваль в Минске
Онлайн-конференция Светлана Завадская,
Ирина Скачкова,
Марина Астапенко,
Ольга Рыбаковская
14 апреля Прямая телефонная линия газеты "7 дней" на тему "Законы дачной жизни"
Пресс-конференция Сергей Попков,
Ольга Федореева,
Елена Барковская,
Сергей Сиводедов
11 апреля Актуальные проблемы развития технологий связи и информатизации в Беларуси
Брифинг Дмитрий Набздоров,
Александр Дедков,
Сергей Шиманович,
Сергей Терех
7 апреля Изменение правовых условий лизинга жилья в Беларуси
Пресс-конференция Инна Мардусевич,
Александр Шатько,
Игорь Квашевич,
Андрей Квашевич
6 апреля Музыкально-образовательный проект "Беларусь-тур": уникальный опыт и новые возможности для юных талантов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси