Мобильная версия
Было-стало
САЙТЫ ГОСОРГАНОВ
Онлайн-конференция

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями

12.03.2013 | 11:00 - 12:00
Упрощенная система налогообложения (УСН) является одним из действующих в Беларуси режимов налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В 2013 году условия применения УСН значительно изменились. Применение новшеств на практике неизбежно вызывает вопросы. При осуществлении каких видов деятельности индивидуальные предприниматели не могут применять УСН? При каких условиях индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на недвижимость и земельного налога? Каковы особенности исчисления налога на недвижимость в том или ином конкретном случае? На эти и другие вопросы ответит заместитель начальника главного управления - начальник управления налогообложения индивидуальных предпринимателей МНС Татьяна Петренко. Конференция организована Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр".

Последние новости
Все новости

Вопросы конференции

Фокин Алексей, Минск
Популярна ли упрощенная система налогообложения среди индивидуальных предпринимателей? Какое количество индивидуальных предпринимателей применяют УСН? Какова динамика поступлений в бюджет от индивидуальных предпринимателей, применяющих этот режим налогообложения?
Действительно, сегодня в Беларуси упрощенная система налогообложения весьма популярна среди индивидуальных предпринимателей. На протяжении последних лет число плательщиков, применяющих УСН, постоянно растет. Только за последние три года численность плательщиков УСН возросла в два раза.

На 1 января 2013 года упрощенную систему применяли 87,4 тыс. ИП, что на 19,6% больше по сравнению с данными на 1 января 2012 года. Доля плательщиков УСН в общей численности индивидуальных предпринимателей возросла с 26,4 % в 2010 году до 37,5 % в 2012 году.

За январь текущего года их число возросло уже до 92,6 тыс. человек. Это на 18,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. А доля ИП, применяющих упрощенную систему, увеличилась до 39,4% от общего количества.

Положительная динамика наблюдается и по поступлениям налога при упрощенной системе. В 2012 году от предпринимателей, применяющих УСН, в бюджет поступило Br814,3 млрд., что в сопоставимых ценах составило 114,1% к предыдущему году. В общем объеме поступлений от индивидуальных предпринимателей их доля составила 36,1% (в 2010 году этот показатель составлял 27,8%).

По данным на 1 января 2013 года, на учете в налоговых органах состоял 232 851 индивидуальный предприниматель. Это на 6,2%, или на 13 566 человек, больше по сравнению с 1 января 2012 года.



Фокин Алексей, Минск
Расскажите, пожалуйста, о результатах проверок индивидуальных предпринимателей.
По состоянию на 1 января 2013 года в Беларуси на учете в налоговых органах состоял 232 851 индивидуальный предприниматель. По отношению к уровню 2011 года данный показатель увеличился на 6,2%, или на 13 566 человек.

В 2012 году в отношении индивидуальных предпринимателей проведено 22 376 проверок, что на 0,8% больше по сравнению с 2011 годом. Нарушения установлены в 22 140 случаях (темп роста – 101,3%). По результатам контрольных мероприятий доначислено платежей в бюджет на сумму Br29 316,9 млн., взыскано (с учетом остатков невзысканных сумм на начало года) Br28 371,7 млн. (или 97,4% от причитающихся к уплате в бюджет сумм).

Наибольшее количество проверок - 10 061 - проведено в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю. Это на 176 проверок больше, чем в 2011 году. При этом нарушения установлены в 9 614 случаях, что на 468 проверок больше, чем в 2011 году. В результате доначислено в бюджет Br12 912,2 млн. платежей (или 78,7% общего объема доначислений по данному виду деятельности). Взыскано с учетом остатков невзысканных сумм на начало года Br10 791,7 млн. (или 80,1%). Арестовано товарно-материальных ценностей на Br4 325,4 млн. (или 70,2%).

В отношении ИП, осуществляющих оптовую и розничную торговлю автомобильными деталями и иными принадлежностями для автомобилей, в 2012 году проведено 1 206 проверок (темп роста к 2011 году - 102,7%). Нарушения установлены в 1 173 случаях (темп роста - 102,1%). В результате доначислено в бюджет платежей на сумму Br3 859,4 млн., или на 49,1% больше, чем в 2011 году. Взыскано с учетом остатков невзысканных сумм на начало года Br2 319,9 млн. Арестовано товарно-материальных ценностей на Br2 113,1 млн., или 64,3% общего объема арестованного имущества по данному виду деятельности.

Кроме того, в прошлом году проведено 1 048 проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и (или) розничную торговлю строительными материалами, сантехническим оборудованием. При этом, несмотря на снижение количества проверок в сравнении с 2011 годом (на 138) и уменьшение числа проверок, в результате которых установлены нарушения (на 144 единицы до 1 014 случаев), размер доначислений увеличился в сопоставимых ценах на 73,6%. Взыскано с учетом остатков невзысканных сумм на начало года Br3 170,8 млн. (темп роста в сопоставимых ценах 100,7%).
Олешкевич Александр
Какие изменения внесены с 1 января 2013 года в порядок применения УСН индивидуальными предпринимателями?
Если говорить о наиболее значимых изменениях, то в первую очередь это снижение ставок налога при упрощенной системе налогообложения. Сегодня применяется ставка в размере 5% от валовой выручки для тех, кто применяет упрощенную систему без уплаты НДС, и 3% для плательщиков, применяющих упрощенную систему с уплатой НДС. Плательщики, не уплачивающие НДС и осуществляющие розничную торговлю приобретенными товарами, применяют ставку в размере 3% выручки от реализации товаров. Однако применять эту ставку они могут в том случае, если размер валовой выручки в течение года не превысит Br4,1 млрд.

Во-вторых, критерий валовой выручки при применении упрощенной системы без уплаты НДС увеличился до Br8,2 млрд., Критерий валовой выручки для желающих вести учет в книге учета доходов и расходов увеличен до Br4,1 млрд.

В-третьих, введена обязанность для плательщиков налога при УСН уплачивать имущественные налоги при наличии обстоятельств, определенных Налоговым кодексом. В частности, налог на недвижимость будут уплачивать индивидуальные предприниматели, у которых общая площадь капитальных строений, зданий, сооружений, их частей и машино-мест превышает 1,5 тыс. кв.м, а земельный налог – предприниматели, у которых площадь земельных участков превышает 0,5 га. При этом учитываются объекты недвижимости и земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности.
Латушко Вера Ивановна
При осуществлении каких видов деятельности индивидуальные предприниматели не могут применять УСН?
В первую очередь это те виды деятельности, по которым в соответствии с Налоговым кодексом предусмотрена обязательная уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Кроме того, не могут применять УСН индивидуальные предприниматели, производящие подакцизные товары, реализующие, в том числе по договорам комиссии, поручения и аналогичным договорам, ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней; предприниматели, являющиеся резидентами Парка высоких технологий и туристско-рекреационных зон (Августовский канал), осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также участники договоров о совместной деятельности.
Олешкевич Александр
Индивидуальный предприниматель применяет УСН с уплатой НДС и ведет учет доходов и расходов в общеустановленном порядке. 10 марта 2013 года им отгружены товары, оплата за которые поступит согласно договору 10 апреля 2013 года. Отчетным периодом является календарный квартал. В каком отчетном периоде индивидуальный предприниматель должен исчислить налог при УСН и НДС?
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученная индивидуальными предпринимателями, включается в налоговую базу налога при УСН в порядке, предусмотренном для исчисления подоходного налога с физических лиц. Доходы от реализации определяются на дату их фактического получения. Поэтому по товарам, отгруженным предпринимателем 10 марта, оплата по которым поступила 10 апреля, выручка подлежит включению в состав валовой выручки второго квартала 2013 года. Что касается НДС, то он подлежит исчислению и уплате в первом квартале.
Аксючиц Елена
В текущем году форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, дополнена разделом VI, в котором предусмотрено ведение учета капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест. Должны ли индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, заполнять данный раздел? Если да, то: в данном разделе необходимо вести учет всех используемых в предпринимательской деятельности объектов или только тех, которые образуют базу для исчисления налога на недвижимость? В каком порядке и в течение какого времени в текущем году индивидуальным предпринимателям необходимо определить стоимость этого имущества?
Нет, индивидуальные предприниматели не ведут учет капитальных строений в книге учета доходов и расходов, поскольку обязанность ведения такого учета предусмотрена статьей 291 Налогового кодекса только для организаций. Все сведения о капитальных строениях и земельных участках подлежат отражению в разделе III налоговой декларации по УСН.
Лапицкий Анатолий Николаевич, ИП
Форма декларации (расчета) по налогу при УСН дополнена разделом III «Сведения об общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест и земельных участков (справочно)». Какую информацию должны отражать в данном разделе индивидуальные предприниматели?
В разделе III декларации по налогу при УСН индивидуальные предприниматели указывают сведения об общей площади капитальных строений и общей площади земельных участков. При этом общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест и земельных участков определяется в соответствии с главой 34 Налогового кодекса (подпункт 3.13.3 пункта 3 статьи 286).

При расчете общей площади используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест учитываются объекты, принятые по наследству; не завершенные строительством или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в установленном порядке; находящиеся в собственности плательщика (в том числе переданные индивидуальными предпринимателями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование); взятые индивидуальными предпринимателями в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у организации, если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) эти объекты не находятся на балансе организации-лизингодателя.

При определении общей площади земельных участков у индивидуальных предпринимателей учитываются участки, являющиеся объектами налогообложения земельным налогом, в отношении которых имеются основания для исчисления земельного налога, предусмотренные Налоговым кодексом. Сюда включаются участки, освобожденные от земельного налога, принятые по наследству физическими лицами - индивидуальными предпринимателями, а также находящиеся в госсобственности и в отношении которых имеются основания для исчисления арендной платы (то есть переданные в аренду индивидуальному предпринимателю), включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается в соответствии с законодательством. При этом площадь земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, не учитывается.
Сороко Людмила
Общая площадь капитальных строений, используемых в предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, по состоянию на 01.01.2013 превысила 1500 кв.м. Какой порядок исчисления и уплаты суммы налога на недвижимость в данном случае?
Поскольку общая площадь капитальных строений, используемых индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, на 1 января 2013 года превысила 1500 кв.м, он является в 2013 году плательщиком налога на недвижимость. Налог будет исчислен налоговым органом, налоговое извещение ему будет вручено не позднее 1 августа, уплатить налог на недвижимость необходимо до 15 ноября текущего года.
Коржовник Ирина
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, выполняет работы по монтажу оборудования. В феврале текущего года на часть материалов, используемых им при выполнении работ, отсутствуют документы, подтверждающие факт их приобретения. Можно ли далее применять УСН в 2013 году?
Если эти монтажные работы не относятся к видам деятельности, при осуществлении которых индивидуальный предприниматель должен уплачивать единый налог, он вправе применять упрощенную систему. При этом отсутствие документов на часть сырья и материалов, используемых при монтажных работах, не является основанием для того, чтобы плательщик прекратил применение упрощенной системы. Однако если это сырье и материалы ввезены из стран Таможенного союза, то независимо от наличия или отсутствия документов предприниматель обязан уплатить ввозной НДС в установленном порядке.

Черкас О.Л.
В 2012 году индивидуальный предприниматель применял общий порядок налогообложения и уплачивал НДС «по оплате». С 1 января 2013 года перешел на УСН. В декабре 2012 года им отгружен товар, оплата за который поступила в январе 2013 года. Какие налоги необходимо уплатить?
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученная индивидуальными предпринимателями, включается в налоговую базу налога при УСН в порядке, установленном для определения доходов от реализации при исчислении подоходного налога с физических лиц. Доходы от реализации определяются на дату их фактического получения, в данном случае это дата зачисления денежных средств на счет предпринимателя или дата внесения наличных денег в кассу. При переходе предпринимателя с общего порядка налогообложения на упрощенную систему все денежные средства, поступившие ему в период применения упрощенной системы (в данном случае в январе 2013 года), включаются в валовую выручку и подлежат обложению налогом при упрощенной системе.

Что касается налога на добавленную стоимость, то при переходе на упрощенную систему без уплаты НДС сумма выручки облагается налогом на добавленную стоимость в порядке, действующем на дату отгрузки товаров (декабрь 2012 года). Таким образом, по поступившей в январе 2013 года выручке предприниматель обязан будет заплатить НДС.
Загрузить еще
или перейти на страницу
Версия для печати
Пресс-конференция Дарья Домрачева,
Андрей Карпович,
Юрий Альберс,
Анастасия Маринина
7 сентября, 12:30 Фестиваль "Гонка легенд - звезды биатлона за мир"
Круглый стол Виктор Якжик,
Аркадий Шкляр
31 августа Полезный опыт: итоги участия национальной команды Беларуси в международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills
Брифинг Михаил Михадюк,
Ергали Булегенов
27 августа Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества
Круглый стол Сергей Калечиц,
Дмитрий Калечиц,
Геннадий Господарик,
Сергей Шишов,
Вадим Иосуб,
Антон Болточко
25 августа Ситуация на валютном рынке Беларуси
Пресс-конференция Дмитрий Жук,
Андрей Беляков,
Алеся Винник,
Павел Бацылев
25 августа Презентация мобильного приложения "Выборы-2015"
Онлайн-конференция Светлана Филипчук 18 августа Потребительское кредитование в Беларуси
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
19696 BYR 19650 BYR 19780 BYR
USD
17683 BYR 17670 BYR 17740 BYR
RUB
261.21 BYR 260.5 BYR 263 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Активисты БРСМ собирают яблоки

Инфографика

День белорусской письменности ХХII День белорусской письменности* пройдет 6 сентября на родине известной белорусской поэтессы Тётки (Алоизы Пашкевич) - в Щучине.