Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
XIX Всемирный конгресс русской прессы

XIX Всемирный конгресс русской прессы прошел в Беларуси 11-15 июля 2017 года.

Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), созданная 24 июня 1999 года, - открытая международная неправительственная организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм. По данным Совета ВАРП, русскоязычные газеты, журналы, издательства, радио, телевидение существуют сейчас в более чем 70 странах мира. Значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней.

Алексей Волин

Аудитории необходимо прививать медиаграмотность

Мнения 12.07.2017 | 18:03
Алексей Волин Алексей Волин Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аудитории необходимо прививать медиаграмотность. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, участник XIX Всемирного конгресса русской прессы Алексей Волин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны понимать: как невозможно поместить человека в среду, свободную от микробов, в том числе опасных, также вы никогда не сможете поместить человека в информационную среду, которая будет свободна от фейков", - сказал Алексей Волин.

По его мнению, с одной стороны, необходимо устанавливать критерии профессионализма и стремиться к тому, чтобы пресса была честной и объективной. С другой стороны, важно понимать, что этого на 100% никогда не будет. "Поэтому мы должны учить людей отличать правду от лжи, прививать им навыки и основы информационной гигиены - того, что сегодня в мире называется медиаграмотностью", - убежден замминистра.

"Точно так же, как маленьких детей учат мыть руки перед едой, таким же образом мы должны научить людей правильно воспринимать существующее информационное поле. Оно агрессивное, и менее агрессивным оно не будет становиться. К этому надо быть готовыми", - считает участник конгресса.

Что же касается конкуренции журналиста и блогера за аудиторию, Алексей Волин уверен, что последнему не удастся когда-либо вытеснить профессионала. "Журналиста от блогера отличает то, что он, во-первых, отвечает за свои слова, а во-вторых, умеет красиво и правильно упаковывать информацию. Он умеет быть интересным. Поэтому если блогер профессионал, он с течением времени перейдет в журналистику и начнет зарабатывать на этом деле. Если же блогер просто умеет слагать буквы и высказывать свою точку зрения об окружающем мире - бог с ним, у него будет десять фолловеров, что будет тешить его самолюбие, но он никогда не станет профессионалом", - уверен заместитель министра.

XIX Всемирный конгресс русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации" продлится в Беларуси до 15 июля. В общей сложности в мероприятии принимают участие представители СМИ более 50 государств.

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы, информационное агентство России ТАСС, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой - Фонд ВАРП.-0-


Теги
мнения, СМИ
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.0988 BYN 2.098 BYN 2.104 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса