Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андреа Викторин

Беларусь доказала пользу зеленой экономики для малых городов

Мнения 30.11.2017 | 13:58
Андреа Викторин Андреа Викторин Глава представительства ЕС в Беларуси

Зеленая экономика приносит ощутимую пользу для развития малых городов, и пример Беларуси это доказал. Об этом заявила глава Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин на итоговой конференции проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", передает корреспондент БЕЛТА.

"Этим проектом мы хотели показать на реальных примерах, что зеленая экономика - не просто модное словосочетание. Это эффективный подход к управлению и использованию ресурсов, - отметила Андреа Викторин. - Мы вместе реализовали 23 интересные инициативы. Отбирая их, руководствовались тем, чтобы в них сочетался экономический и экологический эффект. И они доказали, что зеленая экономика полезна для малых городов, для ускорения их развития. Особенно ярко это демонстрируют инициативы в сфере энергоэффективности. Я рада, что Беларусь признала пользу зеленой экономики и активно развивает данное направление".

Сегодня в Минске подведены итоги реализации проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемого ЕС (в объеме 5 млн евро) и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. С 2015 по 2017 годы по проекту реализовано 23 пилотных проекта и инициативы во всех регионах страны. Затронуты самые разные секторы экономики: в области обращения с водными ресурсами, фитопроизводстве, экотуризме, поддержания биоразнооборазия, органического земледелия. Создано 50 новых зеленых рабочих мест и 270 человек получили возможности для дополнительной занятости.

В частности, среди семи пилотных проектов есть первое в Беларуси производство высококачественной офисной бумаги из макулатуры; питомник для искусственного выращивания птенцов тетерева в заказнике "Налибокский", комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо, получение высокоэффективных органических удобрений путем глубокой переработки сапропеля и другие. Пилотные инициативы еще более разнообразны: от передового опыта строительства и монтажа безопасных локальных очистных сооружений до производственно-обучающего центра по фитотерапии.

Проект позволил расширить знания общественности о принципах и идеях зеленой экономики, создать эффективные механизмы партнерства общественных организаций, местных администраций и бизнес-организаций по реализации экономически обоснованных зеленых инициатив.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.