Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Болеслав Пирштук

Беларусь и Эстония могут активизировать отношения и увеличить товарооборот в разы

Мнения 26.04.2017 | 11:07
Болеслав Пирштук Болеслав Пирштук Вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Беларусь и Эстония могут активизировать торгово-экономические отношения и увеличить товарооборот в разы. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук на встрече с председателем группы по сотрудничеству с белорусским парламентом в парламенте Эстонии Валерием Корбом, передает корреспондент БЕЛТА.

Болеслав Пирштук отметил, что в последние годы две страны работают достаточно стабильно по различным направлениям. "Но, к сожалению, ту планку, которую имели раньше, мы сильно опустили. $100 млн товарооборота, который есть сейчас, не наша позиция. Мы могли бы наверняка иметь значительно больше, как минимум - в разы", - убежден Болеслав Пирштук. При этом он констатировал, что есть позитивная динамика по прошлому году, хотя цифры довольно скромные.

В этой связи вице-спикер Палаты представителей предложил совместными усилиями поискать точки роста, чтобы улучшить показатели. Например, белорусская сторона готова поделиться опытом в энергетической сфере, агропромышленном комплексе, легкой промышленности. Кроме того, за последние годы Беларусь неплохо продвинулась в IT, есть желание развивать инвестиционное и межрегиональное взаимодействие. По словам Болеслава Пирштука, необходимо поработать над формированием договорно-правовой базы, чем и займутся группы дружбы, созданные в парламентах Беларуси и Эстонии. "Неплохо развиты контакты в сфере культуры, обмен выставками. Есть желание подписать меморандум о сотрудничестве в области спорта, но по каким-то причинам решение этого вопроса затягивается. Было бы взаимно полезно поработать и в этом направлении", - считает он.

Болеслав Пирштук предложил частично перевести белорусско-эстонские отношения в межведомственную плоскость. Он заверил, что при соответствующем интересе эстонской стороны парламентарии готовы организовать профильные встречи между министерствами и ведомствами.

Кроме того, можно больше сотрудничать в международных организациях. Болеслав Пирштук рассказал, что накануне вернулся из Копенгагена (Дания), где принимал участие в заседании Бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также напомнил, что в начале июля 2017 года Минск будет принимать летнюю сессию ПА ОБСЕ. Вице-спикер обратил внимание, что Беларусь активно работает над улучшением позиций в ПАСЕ и рассчитывает получить статус наблюдателя в Парламентской конференции Балтийского моря. "Ваша позиция в этом вопросе может быть достаточно весомой", - заметил он.

В свою очередь Валерий Корб заверил в том, что эстонские парламентарии готовы вести переговоры по любым интересующим вопросам. По его словам, есть некоторые наработки, которые стали результатом сотрудничества группы дружбы в парламенте Эстонии с предыдущим созывом Национального собрания Беларуси. По этим наработкам стороны могут продвинуться дальше, убежден он.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.