Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Анатолий Калинин

Беларуси следует улучшать климат для развития малого и среднего бизнеса

Мнения 26.10.2016 | 19:47

Беларуси следует улучшать климат для развития малого и среднего бизнеса. Это отметил в беседе с журналистами заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, который сегодня принимает участие в республиканском семинаре-совещании "Реализация инвестиционных проектов в Витебской области. Частный бизнес в сфере строительства", передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер подчеркнул, что создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса - одна из насущных проблем экономики. В Беларуси многое сделано в этом направлении, но еще есть проблемы. "В идеале инвестор должен прийти в Беларусь и без всяких проволочек и препон приступить к реализации своих проектов. Ни пожарные, ни санитарные службы, ни другие контролирующие органы не должны создавать препятствий. Главное сейчас - создать хороший климат для развития малого и среднего бизнеса", - отметил Анатолий Калинин.

По его словам, следует сформировать определенный щадящий режим. "Чтобы на протяжении 10 лет предприятие развивалось, набирало мощь, создавало инновационный продукт, и мы не мешали ему. Такая задача поставлена главой государства, и мы хотим рассмотреть этот вопрос через строительный бизнес, а потом распространять наработки на другие сферы и отрасли, чтобы выйти на общий нормативный документ (указ), который будет четко регламентировать требования и условия для ведения бизнеса", - пояснил Анатолий Калинин.

Он подчеркнул, что зачастую бизнесу не надо помогать. Он сам при благоприятных условиях станет развиваться, будут создаваться рабочие места, платиться налоги. В качестве примера вице-премьер привел витебский "Энергокомплект" - предприятие работает круглосуточно, 80% продукции идет на экспорт. Вместе с тем Анатолий Калинин озвучил проблему, которая актуальна и для "Энергокомплекта", и для других предприятий, создающих современную продукцию. "Кабельно-проводниковая продукции "Энергокомплекта" востребована при строительстве АЭС. Но в целом в стране 80% используемого кабеля - это продукт иностранных компаний. В этом вопросе надо разобраться и принять на уровне правительства принципиальное и однозначное решение, - сказал вице-премьер. - Мы специально собрали строителей, чтобы показать инновационные производства и виды современной продукции, которая у нас производится. Она должна быть на наших объектах. Не следует распылять средства на импорт, имея достойную отечественную продукцию".

Участники семинара побывали на знаковых объектах Витебской области - ознакомились с ходом строительства Витебской ГЭС, посетили модернизированный завод КПД РУП "Витебский ДСК", ПО "Энергокомплект", ЧПУП "Полимерконструкция", ЧПТУП "Виттехмашстрой", СООО "Фортекс - водные технологии". После чего на пленарном заседании в Витебском облисполкоме обсудили актуальные вопросы, в том числе состояние дел и совершенствование административных процедур в сфере строительства, проблемы приемки зданий в эксплуатацию, создание благоприятных условий ведения бизнеса и др.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.