Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Парламентские выборы в Беларуси 2016

Лидия Ермошина

Бизнес и политику лучше не смешивать

Мнения 09.09.2016 | 08:03
Лидия Ермошина Лидия Ермошина Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в эфире программы "Надо разобраться" на телеканале ОНТ выразила мнение, что бизнес и политику лучше не смешивать. Программа была показана вечером 8 сентября, сообщает БЕЛТА.

Вопрос, который был задан председателю ЦИК, касался богатых кандидатов в депутаты Палаты представителей, которые выдвинулись на нынешней кампании, и готовности белорусских граждан отдать свой голос в их пользу. По этому поводу Лидия Ермошина отметила: "Богатые люди, в общем-то, пользуются уважением в обществе. Думаю, что бессребреничество – это уже не тот путь, который нужно демонстрировать и рекламировать. Скорее всего, голос отдадут в пользу богатого, хотя у нас часто народ рассуждает, что если он богатый, значит, у него уже все есть".

С другой стороны, по словам председателя ЦИК, возникает вопрос, ради чего богатый человек стремится попасть в парламент, ведь он фактически идет на доход, который будет в разы меньше, чем тот, который он имеет, будучи бизнесменом. По ее словам, основания здесь могут быть разные. Лидия Ермошина задалась вопросом, искренне ли этот человек уходит из бизнеса, которым нужно управлять. С большой долей вероятности она предположила, что он может, даже будучи депутатом, не оставить свой бизнес, по-прежнему им управлять, в то время как подставными лицами в этом деле будут его жена и взрослый сын. "Является ли это справедливым и правдивым? Конечно, нет. Возникает подозрение: а может, он идет в парламент, чтобы избежать ответственности или, наоборот, будучи депутатом, еще больше использовать свои связи?", - отметила руководитель Центризбиркома.

При этом Лидия Ермошина подчеркнула, что желание идти в парламент в ущерб собственному делу может быть и совершенно бескорыстным. "Человек может говорить, что он все заработал, у него все есть, капитал работает сам по себе, а он хочет служить обществу, - заметила она. - Но, в принципе, бизнес и политику, бизнес и власть лучше не смешивать".

Были озвучены примеры других государств, где постоянно идет речь о том, что олигархи не должны быть в парламенте, что бизнес, власть и политика должны быть разделены, потому что если они соединены, это уже коррупция.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября. Граждане изберут 110 депутатов, которые займут места в новом созыве парламента.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.