Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Улучшение условий ведения бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября 2017 года подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Виктор Назаренко

Декрет №7 обеспечивает баланс безопасности продукции и свободы бизнеса

Мнения 28.12.2017 | 16:44
Виктор Назаренко Виктор Назаренко Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии.

Декрет №7 о развитии предпринимательства обеспечивает баланс безопасности продукции и услуг и свободы бизнеса. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Говоря о положениях декрета в части предъявляемых к продукции и услугам технических требований и подтверждения соответствия им, Виктор Назаренко отметил: "Ставилась задача, с одной стороны, облегчить работу бизнеса, минимизировав обязательные требования, а с другой - обеспечить безопасность продукции и услуг для потребителей. В результате можно говорить о том, что необходимый баланс достигнут".

Положения декрета серьезно затронули такую категорию документов, как технические кодексы установившейся практики (ТКП). Предусматривается добровольный характер их применения, обязательный - только при наличии ссылки на ТКП в законодательном акте, техническом регламенте Беларуси, других нормативных правовых актах Совета Министров, либо если субъект хозяйствования добровольно заявил о соблюдении ТКП. При этом технические нормативные правовые акты, в том числе ТКП, которые в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совмина будут обязательными для соблюдения, подлежат обязательной юридической экспертизе. "Это означает, что у разработчика документа должны быть очень веские обоснования обязательности применения предлагаемых требований", - подчеркнул Виктор Назаренко.

Перестанут быть обязательными технические нормативные правовые акты СССР и БССР, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности. Речь идет о принятых в те времена руководящих документах, отраслевых стандартах, различных нормах и правилах, которые до сих пор применяются в некоторых ведомствах.

Предусмотрено также снятие ограничения срока действия технических условий на продукцию (работы, услуги). Теперь его будет определять сам субъект хозяйствования. Он также получает право не согласовывать технические условия и изменения в них с государственными органами.

Отрегулирован и такой актуальный вопрос, как испытания продукции для оценки соответствия и получения разрешительных документов. Это позволит исключить практику, когда для выдачи разрешительных документов уполномоченным органом предлагалось проводить испытания продукции только в лаборатории конкретного ведомства. Теперь субъект хозяйствования для этой цели может обратиться в любую испытательную лабораторию, аккредитованную в Национальной системе аккредитации, независимо от ведомственной подчиненности. Она должна иметь соответствующую область аккредитации и технические возможности.

Согласно декрету, будет сокращен перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия. Оптимизация коснется также процедур подтверждения соответствия, проведения периодической оценки сертифицированного объекта. На выполнение этой работы отводится три месяца.

"Декрет о развитии предпринимательства - емкий и стратегический документ. На его основе нужно принимать документы второго уровня и продвигать вопросы упрощения и создания условий для ведения бизнеса дальше. Органы госуправления и все другие задействованные структуры должны рационально воспользоваться этим декретом и развивать его", - считает Виктор Назаренко.

Обязательными остаются требования технических регламентов Беларуси или Таможенного союза и ЕАЭС. Эти документы содержат оптимальные требования безопасности для жизни и здоровья человека, окружающей среды, обеспечения энергоэффективности и ресурсосбережения, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение. Государственные стандарты добровольны для применения: субъект хозяйствования сам решает, пользоваться ими или нет. Обязательным стандарт является, только если на него есть ссылка в техрегламенте либо субъект хозяйствования в добровольном порядке заявил о соблюдении стандарта.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Документ призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в Беларуси.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса