Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Содействие занятости населения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения.

Андрей Беляков

Декретом №1 государство гарантирует трудоустройство каждому

Мнения 29.01.2018 | 16:51

Декрет №1 "О содействии занятости населения" - это гарантия государства на трудоустройство каждого. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал первый секретарь Центрального комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", член Совета Республики Андрей Беляков.

Декрет №1 служит свидетельством последовательной работы государства по обеспечению занятости - одного из приоритетов социально-экономического развития Беларуси, принятых на пятом Всебелорусском народном собрании. Речь идет в том числе о стимулировании не только населения, но и руководителей предприятий и организаций, местных исполкома и советов, то есть создании еще больших возможностей для людей.

"С другой стороны, декрет дает гарантии государства на трудоустройство каждого. Особенно актуален этот документ для молодежи, поскольку одна из его задач - создать исчерпывающие условия для трудоустройства. Именно на это направлена система предоставления первого рабочего места, в том числе через распределение молодых специалистов после окончания учреждений высшего образования. Немаловажно это и в контексте задач сведения к минимуму трудовой миграции за пределы страны", - отметил Андрей Беляков. Органичной частью этой системы стали студенческие отряды БРСМ, которые не просто дают возможность заработать свои первые деньги, но и сориентироваться профессионально, получить первые трудовые навыки, рабочую специальность, добавил первый секретарь ЦК ОО "БРСМ".

Парламентарий подчеркнул, что декрет №1 - это отражение государственного подхода к организации рынка труда и социальному обеспечению. "При его разработке учитывались интересы и предложения граждан, общественных организаций, предприятий, местных органов власти. В итоге получился действительно рабочий документ, позволяющий решить актуальные вопросы, стоящие перед страной. Он продолжает тренд государства по предоставлению возможностей при организации занятости. А задача местных властей совместно со всеми заинтересованными организовать рабочие места и трудоустроить людей", - сказал Андрей Беляков.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.