Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Кизима

Европа и в целом мир открывают для себя реальную Беларусь

Мнения 11.10.2015 | 20:00
Сергей Кизима Сергей Кизима Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Европа и в целом мир открывают для себя реальную Беларусь. Такое мнение высказал сегодня в эфире телеканала СТВ заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима, комментируя повышенное внимание журналистов и международных наблюдателей к выборам в Беларуси.

Сергей Кизима рассказал, что в последние дни общался с журналистами из США, Великобритании, Франции, Польши и России. "Что приятно отметить, наблюдается не просто огромный интерес, а во многом гораздо более позитивный интерес, чем в предшествующие годы. Европа и в целом мир приоткрывают для себя Беларусь. Вместо годами рисуемой плохой, незаконопослушной Беларуси они открывают для себя реальную Беларусь. Страну, в которой люди гостеприимны, внешняя политика миролюбива, экономика направлена на обеспечение благ населения", - подчеркнул Сергей Кизима.

По его мнению, причины такого поведения вполне понятны. "Прежде всего, это та громадная роль, которую Беларусь сыграла, чтобы решить проблемы, которые возникли у нашего украинского соседа. Первые миротворческие инициативы пришли именно из нее. Очень жаль, что они сначала не были оценены по достоинству", - считает эксперт.

"Только после того, как пролилась большая кровь, их оценили. И после этого уже в рамках Минск-1 и Минск-2 и сейчас продолжающихся консультаций Беларусь играет очень значимую роль в урегулировании процесса", - добавил он. Беларусь как страна-миротворец, как страна, которая играет важную роль в вопросах безопасности Европы, стала всем по-настоящему интересна.

Еще одной причиной эксперт называет разочарованность Запада в методах и способах, которые были использованы для насильственной демократизации ряда государств. "Ливия поставляла газ и нефть в больших объемах - ее разбомбили, помогли террористам. Теперь они сотнями и тысячами направляют беженцев в направлении ЕС. Сирия - не очень богатая, но все же спокойная страна, превратилась в место дислокации "Исламского государства". Ирак, где якобы несли свободу слова и свободу от массового оружия, тоже превратился в гнездо террористов", - пояснил он.

По мнению Сергея Кизимы, все это несет очень серьезные вызовы для Европы. И ЕС на примере Украины, в том числе, стал все более прохладно относиться к идее насильственной демократизации, грубого вмешательства в дела соседних государств, понимая, что если так будет продолжаться, то Европа будет граничить с территорией выжженной земли, откуда на нее будут обрушиваться миллионы беженцев и террористов.

Поэтому ЕС экстренно пересматривает основы своей внешней политики, приоритеты того, что он хочет видеть у своих соседей. Сергей Кизима подчеркнул, что в общении с Беларусью у Европы практически полностью исчез диктат, исчезло представление о неких спасительных универсальных рецептах, якобы необходимых для Беларуси. "Впервые начался нормальный диалог. Теперь это культурно и цивилизованно", - резюмировал он.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция