Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декбря 2016 года подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

12-13 декабря в Минске прошел II Съезд ученых Беларуси.

Виталий Северянин

Фундаментальные науки нужно развивать с прицелом на экономический эффект

Мнения 14.12.2017 | 14:58
Виталий Северянин Виталий Северянин Почетный профессор БрГТУ, доктор технических наук, академик Белорусской инженерной академии

Фундаментальные науки нужно развивать с прицелом на экономический эффект. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА делегат II Съезда ученых Беларуси, почетный профессор Брестского государственного технического университета, доктор технических наук, академик Белорусской инженерной академии Виталий Северянин.

"Технические науки, фундаментальные нужно развивать для того, чтобы был какой-то экономический эффект. Но в этом должны определенным образом помогать производственники. А они не особо охотно занимаются новыми разработками, потому что это требует материальных затрат. Им легче оплатить уже готовые западные разработки, чем возиться со своими учеными. В советское время каждое предприятие имело план внедрения новой техники. И руководители производства сами искали новые разработки, выискивали изобретателей и ученых. А сейчас нет. Прозвучавшая из уст Президента критика в этом и заключается, что нужна более крепкая связь между наукой и производством", - отметил Виталий Северянин.

При этом он обратил внимание на право ученых на ошибку. "Ученые должны иметь право на риск. Я с удовлетворением услышал, что в руководстве страны это понимают. Финансирующие органы требуют 100% гарантии реализации своих вложений. Но в науке это не всегда так. Нужно иметь в виду, что что-то может и не получиться, всегда могут быть осечки. Ведь наука это познание нового, открытие новых явлений, закономерностей и объяснение их. Для этого существуют венчурные проекты, сопряженные с определенной степенью риска. И таких проектов должно быть много, потому что из большого количества наверняка несколько будет реализовано, которые окупят все другие затраты", - считает академик.

Делегат II Съезда ученых Беларуси подчеркнул важность и значимость форума, на котором были выработаны общие положения и направления развития отечественной науки на десятилетия вперед. Ученый-энергетик с удовлетворением отметил развитие в стране такого направления, как ядерная энергетика. "С большим интересом слушал главу государства. У Президента правильное научно-техническое мышление. Благодаря нему у нас развивается ядерная энергетика. Столько было всяких, мягко говоря, кривотолков вокруг этой темы. И только благодаря его настойчивости, правильному пониманию в Беларуси начинает развиваться данное направление", - подчеркнул Виталий Северянин.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.