Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валерий Воронецкий

Искусственное нагнетание ситуации литовской стороной не нужно современной Европе

Мнения 07.06.2017 | 19:14
Валерий Воронецкий Валерий Воронецкий Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам

Искусственное нагнетание ситуации литовской стороной не нужно современной Европе. Таким образом отозвался на своей странице в соцсети председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий насчет высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в интервью телекомпании LRT отнесла соседство с Беларусью к вызовам и угрозам для стран Балтии и Польши.

Как отметил Валерий Воронецкий, сегодня в Восточной Европе появилось немало политиков, которые настойчиво пытаются создать своим странам имидж "прифронтовых государств", тем самым напоминая о себе западным партнерам и собственным избирателям. "Искусственно нагнетая страсти и формируя в умах людей новые страхи, они вольно или невольно взращивают семена недоверия и конфронтации между народами, провоцируют создание новых разделительных линий на нашем континенте. Это, очевидно, совсем не то, о чем в свое время мечтали отцы-основатели мирной объединенной Европы. И это, конечно, совсем не то, что нужно современной Европе для того, чтобы быть сильной, процветающей, консолидированной и влиятельной. Особенно в условиях, когда в мире появляются очень серьезные глобальные вызовы и угрозы, требующие нашего единства", - убежден парламентарий.

Он напомнил, что Беларусь, корни государственности которой уходят глубоко в европейскую историю и культуру, на протяжении всей своей истории не только вносила вклад в развитие европейской цивилизации, но и способствовала укреплению и объединению Европы. "Достаточно вспомнить, что именно наши предки дали Европе по сути первую европейскую конституцию, написав почти 500 лет назад на родном старобелорусском языке прогрессивный для Европы того времени Статут Великого княжества Литовского. Нормы этой древнейшей конституции у нас начали действовать на несколько десятилетий раньше, чем подобная правовая практика стала распространяться в странах Западной Европы", - рассказал Валерий Воронецкий. По его словам, многие положения Статута позже нашли отражение в конституциях других европейских государств и даже вошли в конституции целого ряда стран мира. "И еще сегодня этот памятник правовой культуры наших предков изучается студентами Сорбонского университета", - констатировал депутат.

"И это именно наш знаменитый земляк, уроженец города Полоцка, белорусский просветитель Франциск Скорина одним из первых в Европе напечатал на родном старобелорусском языке Библию. 500-летие этого исторического для всех европейцев события мы отмечаем в этом году", - добавил председатель постоянной комиссии.

"Белорусы и сегодня вносят свой весомый вклад в развитие европейской цивилизации и обеспечение единства, стабильности и безопасности на нашем континенте. Мы давно протянули руку нашим европейским друзьям и партнерам, которые стремятся к построению сильной, объединенной, процветающей и конкурентоспособной Большой Европы и говорим: "Давайте работать вместе над решением этой важнейшей для всех нас задачи. Европа не должна быть разделенной, а потому слабой!" - подчеркнул Валерий Воронецкий.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса