Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Матарас

Использование современных технологий ускорит процедуру предоставления земельных участков

Мнения 20.01.2017 | 12:53
Александр Матарас Александр Матарас Начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома

Использование современных технологий ускорит процедуру предоставления земельных участков. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома Александр Матарас.

По его словам, законодательная норма, в соответствии с которой обмен материалами между землеустроительными организациями и агентствами по регистрации будет происходить в электронном виде, в определенной степени ускорит процедуру предоставления земельных участков. "Нет сомнений, что реализация этого, а также ряда других поручений, данных по итогам совещания у главы государства по вопросам совершенствования законодательства об изъятии и предоставлении земельных участков, принесет практический эффект", - подчеркнул Александр Матарас.

В частности, поставлена задача рационализировать порядок работы с пустующими и ветхими домами. Для примера, в Гомельской области ежегодно сносится до 5 тыс. таких строений. По каждому из них необходимо собрать пакет документов, выполнить ряд процедур, установленных действующим законодательством. Процедура занимает достаточно много времени. "Если предложенные меры упростят путь от принятия решения о сносе пустующих и ветхих домов до его практической реализации, то будет сэкономлена масса рабочего времени людей, которые занимаются сбором этих документов, а вопросы наведения порядка на земле можно будет решать более оперативно", - считает начальник землеустроительной службы.

Положительно будет воспринята в обществе и норма, позволяющая гражданам улучшать принадлежащее им недвижимое имущество независимо от утвержденных генеральных планов. "Было не совсем справедливо, когда человек не имел права улучшить комфортность своего проживания из-за того, что земельный участок, на котором располагается его дом, был запланирован в генплане под какой-то грандиозный проект. В силу разных причин ждать реализации этого проекта приходится порою даже несколько десятков лет. А ведь продолжительность человеческой жизни не такая уже и большая", - отметил Александр Матарас.

Председатель Госкомимущества рассказал, какие изменения ожидают земельное законодательствоПредседатель Госкомимущества рассказал, какие изменения ожидают земельное законодательство
Андрей Гаев прежде всего отметил, что земельное законодательство в стране сформировано, все необходимые процедуры, предусмотренные указом № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", работают.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.