Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Борис Светлов

Киностудии "Беларусьфильм" не хватает продуманного менеджмента, идей и сценариев

Мнения 03.01.2017 | 14:06
Борис Светлов Борис Светлов Министр культуры

Киностудии "Беларусьфильм" не хватает продуманного менеджмента, идей и сценариев. Такое мнение высказал в интервью газете "Звязда" министр культуры Борис Светлов, сообщает БЕЛТА.

По мнению министра, в Беларуси деньги на кино выделяются достаточно большие. Они идут по двум направлениям. Прежде всего, поддержка непосредственно кинематографа, и здесь речь не только о киностудии "Беларусьфильм". "У нас есть указ Президента, который дает возможность участвовать в конкурсе на получение государственной поддержки и киностудии "Беларусьфильм", и независимым частным студиям", - пояснил он.

Второе направление в том, чтобы киностудия "Беларусьфильм" развивалась как фабрика. "Реконструкция, которая идет сейчас, - это тоже существенная государственная поддержка. В порядок приводятся не только стены, но закупается соответствующее оборудование: звуковое, световое, съемочная техника, - напомнил министр. - Вопрос в том, что пока киностудия и ее руководство никак не могут должным образом организовать эту работу. Чего не хватает? Не хватает оборотных средств для того, чтобы участвовать в производстве фильмов. Не хватает много того, что называется субъективным фактором. Потому что на сегодняшний день на киностудии есть все, чтобы делать кино. И делать хорошее кино".

Борис Светлов подчеркнул, что в Беларуси очень квалифицированные кадры. "Особенно ценно то, что работники среднего звена не разбежались по другим странам в это сложное время, - сказал он. - Есть много нюансов, что касается фильмов, которые мы выпускаем для кинотеатрального показа. Например, фильм "Мы, братья" на сегодняшний день в Беларуси собрал свою кассу, но больше не соберет, потому что есть такое понятие, как возможности внутреннего рынка: у нас около 10 млн населения". По словам министра, такое кино окупается в России, Китае, США, Индии, где большая численность населения, поэтому они имеют возможность проводить агрессивную маркетинговую политику по всему миру".

"А мы даже не можем заработать деньги. И тут возникает вопрос: для кого мы снимаем фильмы? Если только для своего зрителя, то должны признать: мы вкладываем в отечественное кино и не ждем от него большой отдачи и окупаемости, главное, чтобы оно удовлетворило духовные потребности белорусов. А когда мы снимаем его для России и других стран, то возникают другие вопросы: насколько это наше белорусское кино, если мы ориентируем его на другой рынок?" - добавил Борис Светлов.

"По моему мнению, нашей киностудии на сегодняшний день не хватает продуманного менеджмента, не хватает идей и сценариев, не хватает опыта в реализации продукции", - подытожил министр.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса