Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Улучшение условий ведения бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября 2017 года подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Владимир Кравцов

Комплексный подход к улучшению условий бизнеса поспособствует созданию новых рабочих мест

Мнения 01.02.2018 | 11:56
Владимир Кравцов Владимир Кравцов Председатель Гродненского областного исполнительного комитета

Комплексный подход к улучшению условий бизнеса поспособствует созданию новых рабочих мест. Такое мнение сегодня журналистам высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кравцов принял участие в заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Гродненском облисполкоме.

"Сегодня мы рассматриваем практику применения законодательных актов, принятых в 2017 году по теме развития предпринимательства, создания благоприятного бизнес-климата в стране. Основополагающий из них - Декрет №7 "О развитии предпринимательства". Совершенствование нормативно-правовой базы произошло в результате неоднократных консультаций, совещаний, обмена мнениями и опытом", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что частный сектор для Гродненского региона - один из самых значимых в экономике. Важно, что он развивается динамичнее других. По мнению председателя Гродненского облисполкома, принятие нормативных актов благоприятно отразится на развитии частного сектора экономики. И комплексный подход к снятию различных барьеров, улучшению условий ведения бизнеса, оптимизации контрольной деятельности должен принести серьезный результат.

"Мы ожидаем большего количества занятых в частном секторе, создания новых рабочих мест, увеличения вклада в социально-экономическое развитие Гродненской области. В любом развитом государстве основа экономики - это малый и средний бизнес. И мы сейчас двигаемся в этом общем тренде", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что с бизнеса не снимается и ответственность в качественном оказании услуг, производстве конкурентоспособного продукта.

"Сегодня частный сектор региона - это 32 тыс. зарегистрированных юридических и физических лиц. В этих организациях работают 127 тыс. человек, а это 37% от общего количества занятых в экономике. Это большой показатель", - считает Владимир Кравцов. Он отметил достойные результаты частного сектора в экономической деятельности: 19% от общего количества налогов в регионе поступает от малого и среднего бизнеса. Весомый вклад частного сектора и в валовый региональный продукт - 18%. Товары производителей региона, в том числе и частного сектора, востребованы не только на белорусском, но и на мировом рынке.

Как отмечалось во время заседания совета, в регионе будет продолжена работа по поддержке бизнеса на различных уровнях. В 2017 году, например, около Br500 тыс. было выделено на открытие своего дела для безработных. В 2018 году на поддержку предпринимательства будет направлено около Br1 млн, примерно Br15 млн из фонда области будет направлено на поддержку инновационных проектов.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.